На Украине прокомментировали сообщения о гибели Пригожина

Ростовская область, 24 августа 2023. DON24.RU. Сразу после сообщений о гибели Пригожина президент Зеленский собрал экстренное совещание в Киеве, сообщили украинские медиаресурсы.

На встрече присутствовали представители высшего военного командования и офиса президента. Руководство Украины обсуждало, как использовать смерть Пригожина для информационной войны с Россией.

Одновременно с Украины стали поступать первые комментарии на гибель главы ЧВК «Вагнер».

«Убит враг, создавший эффективную боевую структуру, члены которой вгрызались в Бахмуте и других городах», – отозвалось одно из киевских изданий.

Вместе с Евгением Пригожиным в разбившемся самолете погиб и командир ЧВК Дмитрий Уткин, «тот самый Вагнер». Эта потеря значительно снижает боевые возможности ЧВК, считают украинские наблюдатели.

«Выступлений вагнеровцев без Вагнера не будет», – уверен другой обозреватель.

Впрочем, с этим не согласны российские эксперты. В телеграм-каналах, близких к ЧВК «Вагнер», говорится, что компания продолжит боевую деятельность в интересах России.

Напомним, вечером 23 августа в Тверской области разбился самолет, на борту которого находился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Произошло это ровно через два месяца с момента мятежа Пригожина и ввода его штурмовых отрядов в Ростов-на-Дону.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.