Крайне недостойно: политолог оценил поведение Навального в суде по делу о клевете

Ростовская область, 13 февраля 2021. DON24.RU. Поведение Алексея Навального в суде крайне недостойно. Свою точку зрения высказал директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. В беседе с «Российской газетой» он назвал Навального «истеричным, хамоватым и не очень умным человеком.

«Перед нами предстает малопривлекательная фигура истеричного, хамоватого, не очень умного человека, который набрасывается на всех, кого видит, доводит 94-летнего человека до состояния, в котором ему приходится вызывать врача. Навальный предстал фигурой, которая оскорбляет человека, боровшегося с фашистами с 15 лет – сначала в подполье, потом в партизанском отряде, человека, который был ранен, на фронте был разведчиком. Все это крайне недостойно даже в глазах самых прозападных демократов», – сказал он.

На суде Навальный сказал, что не знает и никогда не знал Игната Артеменко, поэтому не мог распространять о нем какие-либо ложные факты, то есть не мог оклеветать. При этом он считает всех, кто участвовал в кампании по продвижению поправок в Конституцию, «холуями» и «предателями».

Поведение Навального на суде оценил и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

«Оскорбление ветерана Великой Отечественной войны стало яркой характеристикой Навального как случайного в политике человека, а также аморального типа без чести и совести, замахнувшегося на героя, которому по большому счету обязан жизнью. Он продемонстрировал, что священная для всех россиян история Великой Отечественной войны, нашего национального подвига – абсолютно чуждая и неприятная для него», – считает депутат.

Неподобающим поведением Алексея Навального возмутились и общественные организации по всей России. В частности, Российское военно-историческое общество (РВИО) заявило, что оставляет за собой право попросить Генпрокуратуру и СК России привлечь к ответу тех, кто оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны и память о погибших героях.

«Вместо того чтобы просто принести извинения немолодому, заслуженному человеку, Навальный продолжил оскорблять ветерана», – говорится в заявлении общества, опубликованном на сайте РВИО.

На суде рассматривается дело об утверждениях Навального, которые многие расценили как оскорбление участника войны. В минувшую пятницу на заседании суда 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выступил по видеосвязи, находясь дома. Судье пришлось прерывать процесс на час после того, как Артеменко стало плохо. Ему вызвали скорую помощь. Затем часть показаний ветерана зачитала прокурор. В ходе процесса Навальный снова отказался признать свою вину.

Поведение Навального в суде объяснили в Общественной палате РФ. Заместитель председателя комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов в разговоре с URA.RU выразил мнение, что причиной поведения Навального в суде стало повышенное внимание журналистов. Он считает, что из-за этого дела от Навального отвернется большинство сторонников.

Следующее заседание назначено на 16 февраля. За процессом по делу наблюдает широкое представительство от зарубежных партнеров. Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что не оставит без внимания массовое посещение суда представителями иностранных посольств. Она назвала это политической акцией, вмешательством во внутренние дела страны и саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию. При этом она привела ряд случаев, когда российских дипломатических сотрудников на Западе не допускали на суды над гражданами России.

Напомним, ранее в ряде городов России в выходные прошли несогласованные акции. Поводом для этого стало сначала задержание Алексея Навального, а затем замена ему срока на реальный из-за многочисленных нарушений правил условного наказания. Но митинги 31 января прошли с минимальной численностью, на акцию в день суда 2 февраля не пришел вообще никто. По мнению экспертов, организаторы несогласованных митингов поняли, что достаточное число взрослых людей на их призыв так не откликнется, потому что понимает – это манипуляция. А молодежь выходила «просто посмотреть и прогуляться», но это уже приелось. Поэтому сторонникам Навального пришлось придумать акцию с фонариками: призвали в очередной раз выйти на незаконную акцию, но в новом для себя формате – без прямого контакта с силами полиции и с «фонариками, направленными в ночное небо», пишет «Российская газета». Такие же точно «коллективные огоньки» в последние 15 лет зажигались по велению западных кураторов в самых разных уголках планеты, превращая их впоследствии в новые горячие точки.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Репортаж: Владислав Даванков проехал на автобусе и оценил работу ростовского транспорта

Репортаж: Владислав Даванков проехал на автобусе и оценил работу ростовского транспорта
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 2 марта 2024. DON24.RU. Вице-спикер Госдумы, единый кандидат в президенты от «Новых людей» и «Партии роста» Владислав Даванков 1 марта посетил донскую столицу вместе с заслуженным артистом Российской Федерации Сергеем Жигуновым и оценил качество общественного транспорта, состояние дорог, а также предложил несколько вариантов решения проблем в этой сфере.

Для объективной оценки политик в обществе представителей партии, региональных корреспондентов и попутчиков-ростовчан проехал по нескольким автобусным маршрутам города. О том, как прошла поездка, читайте в материале ИА «ДОН 24».

Маршрут стартовал от площади Карла Маркса и завершился остановкой на Центральном рынке. Поездка выпала именно на час пик, когда горожане возвращаются домой с работы.

Владислав Даванков сообщил о том, что проблемы с нехваткой общественного транспорта, пробками, плохими дорогами существуют не только в Ростовской области, но и во многих регионах России. Для сравнения политик привел несовершенную систему дорожного транспорта в Екатеринбурге и Челябинске.

«Это не только в Ростовской области – это повсеместно. Я был в 25 регионах только в этой кампании, и везде одинаковая ситуация: пробки, плохие дороги. И в каждом регионе люди говорят – вот у нас хуже всех! Я был в Екатеринбурге в «Ельцин Центре», где находится троллейбус, который до сих пор ездит по улицам города. То есть, который был в 91-м году, такой и сейчас. В Челябинске полчаса мы ждали трамвай, на таком я ездил еще в детстве, когда учился в школе в Смоленске в 89–90 году. Кроме того, в некоторых регионах в автобусах отсутствует отопление», – сказал политик.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Владислав Даванков предложил одно из решений данной проблемы – создание нацпроекта по обновлению общественного транспорта.

«Вчера в послании президент говорил о необходимости выделить 150 млрд рублей на общественный транспорт, но, на мой взгляд, помимо тех национальных проектов, которые уже есть и были предложены, должен быть отдельный проект по обновлению общественного транспорта. По моим оценкам – это полтриллиона рублей как минимум в ближайшие пять лет нужно потратить для того, чтобы хотя бы обновить его и сделать достойным», – подчеркнул кандидат.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Политик прокомментировал состояние донских дорог и заявил о предложении оставлять в муниципалитетах часть средств для того, чтобы города России, в том числе и Ростов-на-Дону, могли самостоятельно закупать необходимую технику для ремонта дорог.

«Если говорить о состоянии дорог, то на федеральных трассах навели порядок. А вот на тех, за которые отвечает регион или муниципалитет, очень много проблем. Их корень всё тот же – недостаток собственных средств. Поэтому нужно оставлять на местах до 20% собираемых налогов. Тогда деньги пойдут на ремонт дорог, закупку транспорта и другие необходимые направления», – сказал Владислав Даванков.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кандидат резюмировал, что за качеством дорог стоят и новые возможности для бизнеса.

«Всегда вслед за новыми маршрутами общественного транспорта появляются предприниматели», – отметил политик.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Владислав Даванков поделился с редакцией ИА «ДОН 24» впечатлениями от ростовчан и южного менталитета.

«Мне здесь люди нравятся. Они особенные и жизнерадостные, несмотря на все невзгоды. И главное – ростовский юмор очень особенный! Это цитатник! Я обычно всегда уезжаю с новыми словами и знакомствами», – сказал политик.

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сергей Жигунов добавил, что когда-то Ростов-на-Дону гордился своими трамваями – быстрыми, комфортными и бесшумными. Однако в последние годы актер не узнает родной город – стал шумным и загазованным. Он призвал восстановить в донской столице сеть экологичного и удобного транспорта.

Стоит отметить, что в Ростове-на-Дону уже действует проект «Ростовский трамвай», который направлен на модернизацию, создание инфраструктуры трамвайных путей. Так, в конце февраля текущего года в донской столице прошли тестовые испытания первого модернизированного трамвайного вагона. Также в Ростов вернули три трамвая, а еще четыре продолжают модернизировать. Всего планируется обновить 30 имеющихся вагонов. Кроме того, в город доставят 76 новых трехсекционных трамваев.

«Я помню Ростов на протяжении длительного времени, поскольку я здесь родился. Мы гордились тем, что чешские трамваи здесь были на маршрутах, – их не было нигде в стране. И это было здорово: они были светлые, быстрые, бесшумные, низкие. В Ростове раньше было очень удобно пользоваться общественным транспортом и его было много», – сказал Сергей Жигунов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Актер также заявил, что зарплаты ростовских водителей оставляют желать лучшего.

«Мой брат, раскрою секрет, всю жизнь мечтал быть водителем трамвая и стал им. Он переехал в Краснодар несколько лет назад, потому что там существенно выше зарплаты. Я очень удивлен – здесь у него жилье, близкие люди, а там он работает, ему платят в три раза больше, чем в Ростове, и это странно, потому что Ростов – большой город и он продолжает расширяться. Я с удивлением наблюдаю цифру прироста, с того времени, как я переехал в Москву, – 250 тысяч человек добавилось в Ростове. Это здорово! Проблемную ситуацию с транспортом необходимо менять», – подчеркнул Сергей Жигунов.

Он также выразил свое мнение о качестве донских дорог.

«Я приехал в Ростов по федеральной трассе. В районе Шахт мы простояли полтора часа и объезжали по таким «прекрасным» местам, что кино можно снимать, 38-й год какой-то. Жена спрашивает, где мы, а я отвечаю: мы – на Родине! Причем это не первый год такая ситуация», – сказал актер.

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Напомним, к выборам президента России допустили четырех кандидатов – действующего главу государства самовыдвиженца Владимира Путина, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, члена КПРФ Николая Харитонова и члена партии «Новые люди» Владислава Даванкова.

Голосование пройдет 15, 16 и 17 марта.

Николай Харитонов в предвыборной программе предлагает понизить пенсионный возраст до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, предлагает отменить Болонскую систему образования, сократить долю иностранных розничных торговых сетей.

Первым тезисом предвыборной кампании Леонида Слуцкого стала необходимость победы в СВО, а среди остальных пунктов – смена принципов налогообложения и финансовых отношений между столицей и регионами, поддержка уязвимых категорий населения, регулирование продовольственных цен и потребительских кредитов.

Позицию действующего президента Владимира Путина в регионе представляют его доверенные лица. Так, накануне в Ростове в региональном избирательном штабе состоялось заседание по развитию адаптивного спорта на Дону. В регионе планируют увеличить число спортивных площадок, адаптированных для людей с ОВЗ, а также в перспективах – новые спортивные секции для ребят с инвалидностью.