#Политика

Конституцию РФ писали около тысячи авторов: юбилей основного закона России отметили в парламенте Дона

О прошлом, настоящем и будущем главного документа страны говорили представители власти, закона и общественности

24 ноября 2018 23:12

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2018. DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области отметили 25-летие Конституции Российской Федерации. В торжественном мероприятии по данному случаю приняли участие судья Конституционного суда Николай Бондарь, декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова, соавтор действующей Конституции РФ Сергей Шахрай, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, депутаты Государственной Думы, донского парламента, представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, студенты и школьники.

«Наша Конституция родилась в не самые простые времена, – открыл встречу председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Но именно благодаря рождению этого документа, который заложил основы новой жизни, наша страна получила демократическую основу. И 25 лет – это повод, чтобы осмыслить значение Конституции в истории и подумать о том, что Конституция – это живая ткань права, которая изменяется вместе с тем, как изменяется жизнь».

Надо напомнить, что история рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель. У Конституции РФ было более тысячи авторов. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.

И одним из примеров правок  можно указать то, что вместо известной во всем мире триады – «каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом» в Конституции РФ используется формулировка «...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...».

На Ростовской области правовому воспитанию отводится особая роль. Об этом говорила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

«В Совете федерации начинает работать проект «Донская инициатива». Совет Федерации – это палата регионов. Каждый регион, демонстрируя лучшую практику на федеральном уровне, с одной стороны, пытается ее закрепить, получить соответствующую поддержку, а с другой стороны, делится с коллегами тем лучшим, что у него есть. В Ростовской области, таких практик, на самом деле, очень много. Это и правовые консультации онлайн, и молодежные движения по защите прав молодежи, и практики, связанные с кадетским образованием. Все это имеет огромное значение не только для нас, но и для России в целом», – сказала она.

Подробнее о том, как рождался наш главный документ, рассказал и судья Конституционного суда Российской Федерации Николай Бондарь. Он отметил, что если в 1993 году проголосовать за новую Конституцию пришли всего лишь 54,8% граждан, то сегодня количество людей, которые верят в Конституцию и живут в правовом поле, значительно увеличилось.

Об истории Конституции говорил и один из ее авторов, российский государственный деятель и ученый-правовед, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай.

«Российская Конституция 1993 года не зацементировала то, что произошло, а, по сути, из хаоса гражданского противостояния собрала новое государство, новую власть, новое общество. Иными словами, эта Конституция является первым реальным, а не фиктивным Основным законом в отечественной истории. И это самое главное».

Шахрай подчеркнул, что Конституция – базовый документ. Стоит отметить, что в России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона имеет обложку, выполненную из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента.

Светлана Ломакина ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    25 ноября 2018, 10:11
    В жизни граждан только обязанности, а своих прав даже через суд не добиться.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое