#Политика

Кандидаты от непарламентских партий начали сбор подписей

Каждая из них должна заручиться автографами более чем 16 000 избирателей

23 июля 2018 12:27

Ростов-на-Дону, 23 июля 2018. DON24.RU. В единый день голосования, 9 сентября, у избирателей Ростовской области определенно будет возможность выбора. От названий и количества партий, которые намерены занять места в донском парламенте, глаза разбегаются: две левые коммунистические партии (КПРФ и Коммунистическая партия «Коммунисты России»), левые социалисты-центристы («Справедливая Россия», Партия пенсионеров России), либералы правые центристы («Единая Россия»), правые либеральные партии (Партия Роста), правые (ЛДПР), а также «Народный Альянс». Это те силы, которые уже заявили о своих политических амбициях.  «Яблоко» и «Гражданская платформа» пока молчат, храня интригу, хотя ранее громко анонсировали свое участие в предстоящих выборах.

С одной стороны, такое разноцветье политических структур может ввести людей в замешательство, но, с другой стороны, не поленившись и разобравшись, кто есть кто, избиратель имеет возможность проголосовать за кандидата, который близок ему по взглядам.

Малые партии идут ва-банк

Выдвигать своих кандидатов без сбора подписей имеют право только четыре парламентские политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Этот постулат прописан отдельным постановлением ЦИК России. Однако партий в России и в Ростовской области на порядок больше, и некоторые из них уже заявили об участии в избирательной гонке. Впрочем, для регистрации общеобластного списка каждое непарламентское объединение должно заручится подписями более чем  16 000 избирателей.

Сбор подписей в поддержку кандидатов от партии «Коммунисты России». Фото: www.don24.ru

Как рассказали ИА «ДОН 24» в ростовском облизбиркоме, количество подписей избирателей, необходимое для регистрации областного списка кандидатов, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ростовской области. И одна из таких партий – Коммунистическая партия «Коммунисты России»


Председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Вахтанг Козаев. Фото: www.don24.ru

«Мы выставили кандидатов по всем 30 территориальным группам. Начали активную кампанию по сбору подписей. Задействованы большие силы: работают больше ста наших сторонников», – заявил председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Вахтанг Козаев.

Кстати, на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году партия «Коммунисты России» получила 1, 2 млн голосов избирателей и по уровню поддержки вошла в топ-5 политических партий страны.

Сбор подписей в поддержку кандидатов от партии «Народный Альянс». Фото: www.don24.ru

К широкомасштабной работе по сбору подписей приступило и региональное отделение партии «Народный Альянс». В избирательном штабе корреспонденту ИА DON24 рассказали, что сбор подписей ведется всеми разрешенными законом методами.

«Сборщики обходят квартиры, работают с рабочими коллективами. Наиболее активно  проявляют себя студенты ростовских вузов», – пояснили в штабе.

Председатель Ростовского регионального отделения партии «Народный Альянс» Сергей Баженов. Фото: www.don24.ru

Важно добавить, что демократическая, проевропейская партия «Народный Альянс» была зарегистрирована в 2012 году, ее основной движущей силой является молодежь, а лидером ростовского отделения выступает Сергей Баженов.

Ровесница «Народного Альянса» Партия пенсионеров России все эти годы решает острые проблемы, с которыми сталкиваются люди старших поколений. Партия представлена в 53 субъектах страны.

Сбор подписей в поддержку кандидатов от Партии пенсионеров России. Фото: www.don24.ru

«Начиная процедуру сбора подписей, мы четко понимали, что предстоит проделать огромную работу. Наша целевая аудитория – пенсионеры, а это люди ответственные, дисциплинированные, и, самое главное, они небезразличны к процессам, происходящим в стране. Подписи мы собираем в основном в крупных городах и районных центрах, там коэффициент полезного действия  больше», – прокомментировала кандидат в депутаты донского Заксобрания Галина Нечаева.

Кандидат в депутаты донского Заксобрания от Партии пенсионеров России Галина Нечаева. Фото: www.don24.ru

Что касается непосредственно процесса сбора подписей, то он усложняется временем проведения этого этапа предвыборной гонки. Не секрет, что из-за чемпионата мира по футболу разрешенных для сбора подписей  мест в Ростове почти нет, за исключением, разве что, Левенцовки. Однако не зря говорят: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Именно поэтому студенты ходят по квартирам, собирая подписи за «Народный Альянс», а пенсионеры целенаправленно ищут сторонников Партии пенсионеров России и «Коммунистов России». И пусть эта работа, возможно, не видна невооруженному глазу, но она настойчиво ведется, ведь без прохождения муниципального фильтра регистрация кандидатов избиркомом попросту невозможна.

Кандидаты от парламентских партий

Предварительный срез кандидатов от четырех парламентских партий выглядел бы неполным без областных списков. У «Единой России» и «Справедливой России» они были утверждены 5 июля на партийных конференциях.  «Паровозом» у «ЕР» традиционно выступает Василий Голубев, возглавляя список кандидатов. Выступая с трибуны, он предложил однопартийцам активно включиться в выполнение задач национальной политики. По словам секретаря Ростовского отделения «Единой России», главы донского парламента Александра Ищенко, их итоговый список практически не претерпел изменений по сравнению с результатами праймериз, которые прошли 3 июня. Пока, по его словам, речь идет «лишь о двух заменах по территориальным группам: кандидаты, занявшие в них третьи и четвертые строчки, поменялись местами». Вторым номером после губернатора в списке значится Александр Ищенко, замыкает тройку главврач  областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

В Госдуме представлены четыре партии, в пятом созыве донского Заксобрания – три (кроме ЛДПР). Фото: www.cikrf.ru​

В этот же день, 5 июля, в Москве прошло заседание президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», которое провел ее председатель, руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов. На заседании утвердили 94 кандидатов от партии на выборы в Заксобрание Ростовской области (по итогам региональной партконференции их осталось 93). Как сообщил глава фракции в донском парламенте Сергей Косинов, членами партии являются две трети кандидатов, то есть 58 человек. В списке кандидатов-одномандатников – 26 действующих депутатов разных уровней. Общеобластной список возглавил первый заместитель фракции «СР» в Госдуме Михаил Емельянов, под вторым номером идет Сергей Косинов, а замыкает список предприниматель, экс-лидер ростовского отделения «Гражданской платформы» (ныне беспартийный) Дмитрий Короченский. Напомним, что сейчас в Законодательном Собрании области работает фракция «Справедливой России» в составе трех человек.

Донские коммунисты определились с кандидатами в местный парламент еще 16 июня. Как рассказал ИА «ДОН 24» Лавр Черкашин, помощник депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева, на внутрипартийной конференции партия выдвинула 30 кандидатов по одномандатным округам и «закрыла» 23 территориальные группы. Их общеобластной список возглавил Николай Коломейцев, под вторым номером идет глава фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов, под третьим – генерал-лейтенант в запасе Григорий Фоменко. Сейчас в донском парламенте фракцию КПРФ представляют четыре коммуниста.

Ростовское отделение ЛДПР выдвинуло своих кандидатов в депутаты 30 июня. Решением делегатов список возглавил председатель партии Владимир Жириновский, вторым идет единственный донской депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, замыкает общеобластную тройку и. о. координатора регионального отделения ЛДПР Евгений Федяев. Всего в списке партия выдвинула 88 кандидатов, в одномандатных округах – 30, среди них все 100% состоят в ЛДПР, более 73% имеют высшее образование. Как рассказали в пресс-службе партии, большая часть кандидатов – рабочие, учащиеся и служащие.

Партия Роста и семеро смелых

Выдвинула своих кандидатов на выборы и Партия Роста. Решение было принято на внеочередной конференции 26 июня. Общеобластную часть списка возглавил заместитель председателя Партии Роста Александр Хуруджи, также в первую тройку вошли Игорь Симаков, председатель политсовета регионального отделения, и Аркадий Мурзаев, член политсовета регионального отделения. Всего в областном списке с учетом региональных групп 49 кандидатов. Региональные отделения партий «Яблоко» и «Гражданская платформа» пока молчат, зато, как сообщили ИА «ДОН 24» в пресс-службе ростовского облизбиркома, на 1 июля окружными избирательными комиссиями были приняты документы от семи кандидатов по одномандатным избирательным округам в порядке самовыдвижения. Прием документов продолжается до 27 июля включительно.

Каролина Стрельцова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев
  • Зима
    0
    24 июля 2018, 15:55
    О! а че за партии?

    Ответить

  • Аноним
    0
    24 июля 2018, 08:11
    Вахтанг красава!!!

    Ответить

  • Аноним
    0
    23 июля 2018, 14:04
    Никто из них недостоин быть депутатом

    Ответить

    • 0
      Аноним
      23 июля 2018, 20:07
      За кого народ проголосует, тот и достоин. Удачи в сборе голосов.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое