Как оставить молодежь на селе, обсудили в Кашарском районе

Как оставить молодежь на селе, обсудили в Кашарском районе
Фото: Мария Викулова ©

Ростовская область, 25 июня 2021. DON24.RU. В селе Каменка Кашарского района прошли экскурсия по социальным объектам ГК «Светлый» и заседание круглого стола на тему «Роль сельской молодежи в комплексном развитии сельских территорий Ростовской области». Организатор – комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

В начале мероприятия депутаты донского парламента, представители региональных и муниципальных органов власти, общественных и молодежных организаций и сельскохозяйственные производители посетили ледовую арену и интернат, где проживают спортсмены. Для юных хоккеистов создали все условия: комфортное жилье с интернетом, здоровое четырехразовое питание и тренировки два раза в день. Также ребят полностью обеспечили хоккейной экипировкой. Сейчас на сборы, которые будут длиться до 26 июня, приехали 24 человека, но интернат рассчитан на 26 с отдельной пустой комнатой, выделенной под лазарет. Он находится в поселке Дибровом, а в Каменку спортсменов возит автобус. 

По замыслу Николая Гончарова, директора группы компаний «Светлый» Кашарского района Ростовской области, хоккейный клуб в будущем должен вырасти из юношеской команды в профессиональную. В дальнейших планах – заявить коллектив в МХЛ.

Также в здании ледовой арены есть спортзал, где могут тренироваться не только юные хоккеисты, но и любой желающий. Вход для жителей села Каменка – 25 рублей, а годовой абонемент – всего 1500.  Это не единственный проект, которым могут похвастаться отец и сын Гончаровы. ГК «Светлый» оплатила проект ремонта школ, дома культуры, садика и клуба, а также проекты строительства дорожного полотна в поселок Индустриальный. Дальше уже область берет на себя обязательство продвинуть этот проект и получить на его реализацию финансирование в рамках федеральной программы. Также ГК «Светлый» заботится о собственных сотрудниках: строит для них дома (единственное условие, чтобы получить дом в собственность, – отработать 20 лет) и выделяет доплаты, если человек не курит.

Посетить эти объекты и узнать о работе ГК «Светлый» заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко счел необходимым, потому что работу, которая помогает привлечь молодежь жить и работать в селе, он готов поставить в пример:

«Молодой Николай Александрович Гончаров живет этой проблемой, дышит ею. Видите, как вовлеченно он рассказывает, как они дальше эти вопросы будут решать. Вот если бы так делал каждый руководитель, который работает сегодня в селе!» Вячеслав Василенко считает, что таким директора группы компаний «Светлый» Кашарского района и сделало село, его любовь к родной земле:

«Человек вырос в селе, человек эту землю топтал. Он же ведь юрист по образованию, но только месяц поработал, бросил и вернулся в село, потому что у него это воспитано с молоком матери».

Начав выступление, Вячеслав Василенко напомнил, что Ростовская область – один из агропромышленных лидеров страны. На дону активно развиваются животноводство, растениеводство, перерабатывающие отрасли сельской экономики, но качество и уровень жизни сельского населения существенно отличаются от качества жизни в городах, поэтому молодежь не хочет оставаться на селе и уезжает.

Чтобы это исправить, в регионе реализуются мероприятия федеральной и региональной программ «Комплексное развитие сельских территорий». Ежегодно увеличивается объем средств, которые выделяются из областного бюджета, чтобы сделать жизнь селян лучше. В 2020 году освоили около 1 млрд рублей, из них около 270 млн рублей – федеральные средства, в 2021 году предусмотрено 1,4 млрд рублей, где 478 млн рублей – федеральные.

Эта программа также помогает решить проблему дефицита кадров в селе. На заседание пришел ее участник, Дмитрий Неверов:

«Передо мной стоял выбор: остаться в городе или вернуться в село. Тогда я воспользовался этой программой и вернулся в родную станицу. Устроился звукооператором в муниципальный ансамбль казачьей песни «Православный Дон» и, предварительно встав на очередь, воспользовался правом получения субсидий на строительство дома».

Однако, согласно опросам, проведенным в муниципалитетах, потребность в средствах только по 125 объектам нашего региона составляет более 5 млрд рублей. Речь идет о ремонте школ, детских садов, домов культуры, дорог, а также о строительстве газовых и водопроводных сетей, благоустройстве населенных пунктов, обустройстве спортплощадок и парковых зон.

На заседании выступили девять человек: Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области; Юрий Лескин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области; Виктор Троицкий, председатель Ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи; Иван Фалынсков, глава администрации Кашарского района;Мария Закутская, исполняющий обязанности главы администрации Шолоховского района; Дмитрий Неверов, начальник штаба Верне-Донского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»; Светлана Гуржий, проректор по непрерывному образованию, воспитательной и социальной работе ДонГАУ; Николай Гончаров, директор группы компаний «Светлый» Кашарского района; Михаил Сапрыкин, заместитель председателя комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Общее мнение выразил Иван Бурлаков, генеральный директор закрытого акционерного общества «Октябрь»: «Без молодежи будущего у села нет».

И, чтобы привлечь молодежь, были сделаны следующие предложения: популяризовать сельские профессии в молодежной среде, проводить экскурсии на места труда для школьников и студентов, провести хорошую связь и интернет в поселения, рассмотреть возможность введения дополнительных преференций для сельского бизнеса в виде вычета по налогу на имущество за объекты социальной инфраструктуры, построенные для нужд жителей.

По итогам заседания круглого стола составят перечень рекомендаций и направят его во все структуры и ведомства, которые задействованы в комплексном развитии сельских территорий и реализации молодежной политики в Ростовской области.
 

Поделиться

Комментарии

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 21 января 2021. DON24.RU. Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран на должность секретаря Ростовского реготделения партии «Единая Россия». Решение приняли делегаты большинством голосов. 

В ходе конференции политик выступил с докладом об итогах трехлетней работы партии. Он сделал акцент на работе депутатов в представительных органах власти. 

«Ключевой задачей сегодняшнего дня становится выполнение той народной программы, которая была сформирована в ходе последних выборов депутатов Государственной Думы. Около 250 тысяч предложений было направлено в партию в ходе подготовки к выборам, часть из них нам удалось включить уже в бюджет 2022 года», – отметил Александр Ищенко. 

Он добавил также, что в марте запланирована встреча в рамках депутатского треугольника при участии депутатов Госдумы от Ростовской области, а также депутатов Заксобрания и представительных органов донских муниципалитетов. 

«Мы обсудим, каким образом народная программа будет выполняться. Если наказы касаются принятия федеральных законов, значит, будет конкретный план работы депутатов Государственной Думы. Если предложения касаются областных или муниципальных полномочий, будем вместе с территориями задействовать все ресурсы. Ведь речь идет о тысячах объектах: местных дорогах, школах, детских площадках, поликлиниках, ФАПах», – подчеркнул Александр Ищенко. 


Лента новостей

Загрузить еще