Инсайд: Крымский мост подорвал британский подводный автономный робот REMUS 600

Инсайд: Крымский мост подорвал британский подводный автономный робот REMUS 600

Ростовская область, 17 июля 2023. DON24.RU. Источник в ОП (Офис президента) Украины рассказал, что атаку на Крымский мост осуществили при помощи британского морского подводного робота REMUS 600 с дополнительной нагрузкой взрывчатки. Стоимость такого аппарата – до 1 млн долларов.

«Благодаря его свойствам передвигаться под водой на глубине до 600 метров и легкому управлению с ноутбука запуск осуществлялся с гражданского судна в Черном море, он имеет продолжительность полета около 70 часов со скоростью до пяти узлов. С увеличенной грузоподъемностью он имеет дальность полета 286 морских миль, почти 500 км», – говорится в сообщении.

СБУ взяла на себя ответственность за теракт, но главная роль тут принадлежит именно MI-6, которая курировала удар по Крымскому мосту совместно с ГУР.

Источник в ОП также рассказал, что Зеленский в пятницу поддержал операцию ГУР, чтобы сместить акценты с провального саммита НАТО и нанести имиджевый удар по Кремлю, ибо украинские власти были уверены в пролонгации зерновой сделки, несмотря на удар по Крымскому мосту. Москва уже официально уведомила Анкару, Киев, а также ООН о возражении против продления зерновой сделки.

27 августа 2022 года Министерство обороны Великобритании сообщало, что планирует поставить Украине подводные беспилотники для разминирования акватории Черного моря. В частности, шесть аппаратов легкого класса, которые могут работать на относительно небольших глубинах до 100 м. Именно на таком уровне могут находиться мины, которые представляют опасность для морского судоходства. Точная модель дронов, которые Британия на самом деле поставила Украине, официально не названа, но под указанные характеристики подпадает довольно известный дрон типа REMUS 100, который уже использовался для разминирования, например, в Персидском заливе. Цифра в названии обозначает класс глубины погружения в метрах.

REMUS 600 – это 240-килограммовый аппарат размерами 3,25 м в длину и 320 мм в диаметре. Он способен оставаться под водой в течение 24 часов. В зависимости от оснащения, стоимость REMUS 600 варьируется между $500 000 и миллионом долларов.

Устройства дистанционного мониторинга окружающей среды серии REMUS изначально предназначались для научных и гражданских целей и производились Океанографическим институтом Вудс-Хоул. Разработан REMUS в США 20 лет назад, но роботами этой линейки обладают 11 стран.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.