Инициативу повышенного туристического кешбэка для пенсионеров проработали в донском Заксобрании

Инициативу повышенного туристического кешбэка для пенсионеров проработали в донском Заксобрании
Фото: zsru.ru . ©

Ростовская область, 16 июля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили и проработали проект обращения к председателю правительства РФ по вопросу о предоставлении неработающим пенсионерам повышенного туристического кешбэка. Обсуждение состоялось в ходе заседания комитета регионального Заксобрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Руководила заседанием председатель комитета Екатерина Стенякина.

Госпрограмма туристического кешбэка, по которой гражданам возвращается 20% затрат на туристические поездки по России, стартовала в 2020 году. В первый год реализации в ней приняли участие свыше 300 тысяч человек, приобретя туристические услуги, включая путевки и проживание в гостиницах, на сумму около 6,5 млрд рублей. Полученный ими кешбэк составил примерно 1,2 млрд рублей.

По инициативе президента РФ действие программы решено было продлить на весь 2021 год.

При этом, по мнению депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, несмотря на то что программа охватывает множество категорий граждан, остались и те, для кого она еще не доступна, притом что потребность в ней есть.

«Если говорить о программе туристического кешбэка, по нашему мнению, осталась обделенной такая категория граждан, как пенсионеры. Это неработающие люди, которые всю жизнь трудились на благо нашей страны. Для граждан пожилого возраста санаторно-курортный отдых является необходимым условием поддержания здоровья, однако, с учетом уровня их материального обеспечения, не всегда доступным. Депутаты донского парламента считают, что было бы разумно ввести кешбэк для пенсионеров, которые решили путешествовать по России. С такой инициативой выступал председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко в рамках Южно-Российской парламентской ассоциации. Мы проработали данное обращение и сегодня выносим его на обсуждение на заседании нашего комитета, а затем для рассмотрения на ближайшем заседании донского парламента», – прокомментировала Екатерина Стенякина.

Помимо этого в ходе заседания депутаты обсудили результаты мониторинга того, как в Ростовской области исполняется закон о молодежной политике. По словам Екатерины Стенякиной, с этим связаны две проблемы. Одна из них муниципального уровня, а другая – федерального.

«В 2017 году депутаты попросили глав муниципальных образований не сокращать расходы на молодежную политику. К сожалению, не все муниципальные образования добросовестно выполняют нашу просьбу. В некоторых в год выделяется на это от 20 до 50 тысяч рублей. В некоторых городах расходы на одного молодого человека – 7 рублей в год. Если мы возьмем, например, депрессивные территории – Зверево или Гуково, – там обеспеченность на одного человека составляет 35 рублей в год, несмотря на скромные бюджеты. Мне кажется, крупным территориям, сельским районам очень важно пересмотреть свои подходы к финансированию молодежной политики. При принятии бюджета на 2022 год мы очень внимательно проследим, как муниципалитеты будут закладывать средства на реализацию молодежной политики на своей территории», – поделилась депутат.

Вторую проблему депутаты связывают с реализацией программы господдержки молодых специалистов.

«К сожалению, все меры поддержки по приобретению жилья для молодых специалистов вообще не стимулируют нашу молодежь идти работать. Молодой специалист – это молодой человек, который идет работать по специальности, полученной в высшем образовательном учреждении, в течение трех месяцев после получения диплома. Но если студент в течение учебы работал официально, например чтобы получить опыт, то он не считается молодым специалистом и не может претендовать на господдержку для приобретения жилья на льготных условиях. На наш взгляд, это абсолютно несправедливо, поэтому мы предложим нашим коллегам поддержать этот пункт в программе Заксобрания и начать обсуждать эту несправедливость с Госдумой», – отметила Екатерина Стенякина.

Поделиться

Комментарии

Врачи из регионов внесли предложения в народную программу «Единой России»

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратегической сессии «Единой России» отметил, что стране необходим новый стандарт первичной помощи, в основу которого и ляжет принцип «пациентоцентричности».

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.

Для внедрения нового стандарта в жизнь потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменения в финансировании системы ОМС. Кроме того, новый стандарт нужно реализовывать параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Главный врач областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону Светлана Пискунова предложила создать межрегиональные центры специализированной медицинской помощи детям – это ускорит процесс оказания медпомощи и, естественно, положительно скажется на результатах лечения.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональные центры, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», – подчеркнула она, отметив, что особое значение скорость имеет при сложных диагнозах.

Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил скорректировать программу «Земский доктор», распространить выплаты на всех молодых специалистов, вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Еще одно его предложение: внести изменения в правила организации фельдшерско-акушерских пунктов. Если включить в рекомендации к структуре зданий, где располагаются ФАПы, наличие жилого помещения, это позволит быстрее решать вопрос жилья для молодых специалистов, которые в этих ФАПах работают.

Ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин считает, что нужно увеличивать число бюджетных мест при приеме на узкопрофильные специальности, в частности речь шла об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах, острая нехватка которых выявилась в прошлом году.

Кроме того, он считает, что трудоустраивать студентов-медиков надо уже с первых курсов – на третьем курсе они уже вполне способны справляться с медсестринской работой, а после шестого – претендовать на должность врача.

Говорили и о возрождении института наставничества среди узких специалистов, а также предлагали включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. Поднимали и вопрос обеспечения пациентов в отдаленных территориях лекарствами с помощью доставки, например, Почтой России.

Предложения медиков поддержал Минздрав и обещал начать работу по ряду направлений – в части вопросов лекарственного обеспечения и организации работы в ФАПах.

«Единая Россия» продолжает сбор предложений – народная программа еще пишется. На сайте NP.ER.RU можно внести свою инициативу по любому направлению.


Лента новостей

Загрузить еще