Губернатор Ростовской области принял пакет мер соцподдержки граждан на время действия режима самоизоляции

Фото: Василий Голубев.instagram.com. ©

Ростовская область, 4 апреля 2020. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил комплекс мер социальной поддержки жителей региона на время действия ограничений из-за пандемии нового коронавируса. Соответствующее распоряжение было опубликовано сегодня на сайте областного правительства.

Согласно ему в апреле и мае собственники недвижимости в многоквартирных домах освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Напомним, что ранее глава региона ввел запрет на отключение воды, газа и света – даже у людей с долгом за услуги ЖКХ. Исключение составляют аварийные ситуации, которые, как подчеркнул губернатор, должны устраняться в нормативные сроки.

Значительная часть новых мер направлена на расширение поддержки малообеспеченных семей. Например, размер величины прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи был увеличен в полтора раза. Кроме того, чтобы рассчитать размер адресной помощи семьям с детьми, социальные службы теперь будут исходить из размера величины прожиточного минимума для детей (10 402 рубля), а не на душу населения (10 039 рублей), как раньше. Также социальное пособие теперь смогут получить и те граждане, у которых доход превышает прожиточный минимум на сумму от 10 до 1000 рублей.

За социальными выплатами с понедельника можно будет дистанционно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ.

Отдельное внимание в документе уделено пожилым гражданам. Размер ежемесячной выплаты приемным семьям для пожилых и инвалидов увеличен до 5000 рублей. Также Василий Голубев рекомендовал главам городов и районов обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте для волонтеров, которые помогают одиноко живущим пенсионерам, находящимся на самоизоляции. Для получения продуктовых наборов пенсионерам нужно подать заявку в органах соцзащиты или по одному из телефонов, номера которых указаны на сайте регионального правительства.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(4) комментариев

Донской сенатор Ирина Рукавишникова предложила законодательно определить понятие самоизоляции

Фото: council.gov.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Конституционный комитет верхней палаты федерального парламента внес предложение в рабочую группу по ревизии законодательства РФ по следам пандемии COVID-19 дать определение понятию «самоизоляция». Кроме того, сенаторы предлагают предусмотреть порядок введения режима самоизоляции, а также определить полномочия региональных властей в этой сфере.

Данную инициативу в группу внесла зампредседателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По словам ее помощника Алексея Гриценко, для формулировки конкретных предложений сенатор провела множество консультаций с органами власти и экспертным сообществом Ростовской области, а также сама анализировала законодательство. И в результате проделанной работы в середине мая она направила в рабочую группу два пакета предложений: от комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и от себя лично.

«Среди предложений от комитета прозвучало закрепление в российском законодательстве понятия «самоизоляция», а также полномочий и порядка действий для всех в случае повторного введения данного режима», – рассказал Алексей Гриценко.

Он обратил внимание, что законодательные параметры режима самоизоляции во всех аспектах можно будет определить только в процессе подготовки законопроекта.

«РФ впервые столкнулась с подобной ситуацией, нужно прописать ее в законе. Это пока только предложение, а не законопроект. Если предложение одобрят, тогда будет готовиться закон и можно будет комментировать его параметры», – сказал представитель аппарата сенатора.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии