Фейки о всероссийском голосовании опровергла Общественная палата Ростовской области

Фейки о всероссийском голосовании опровергла Общественная палата Ростовской области
Фото: georgievsk.ru. ©

Ростовская область, 19 июня 2020. DON24.RU. Более 1500 фейков, касающихся всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, зафиксировали общественники. Опроверг умышленно распространяемые домыслы заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов в ходе заседания круглого стола, организованного Общественной палатой Ростовской области.

«Общественники зафиксировали огромное количество фейков, которые были вброшены в информационное пространство нашей страны. Это все не одиночные вбросы, это масштабная информационная война против России, попытка вмешаться во внутренние дела нашей страны», – заявил он.

Так, активно распространяется слух, что на голосовании не будет общественных наблюдателей. На самом деле общественное наблюдение будет рекордным – уже зарегистрировано более 300 тысяч наблюдателей, и заявки продолжают приниматься. На каждом участке следить за ходом голосования будут пять-шесть или более человек.

Распространители следующего фейка уверяют, что представители партий не смогут наблюдать за ходом голосования.

«Отдельных партийных наблюдателей нет, потому что это не выборы, в которых представлены партийные кандидаты. Партии будут представлены в корпусе общественного наблюдения, поскольку Общественная палата России заключила соглашение с 18 политическими партиями», – пояснил Владимир Шаповалов.

Он напомнил, что регистрация общественных наблюдателей продолжается до 29 июня, и «впервые, чтобы быть общественным наблюдателем, можно не представлять какую-то общественную организацию, а быть частным лицом – совершеннолетним гражданином РФ».

Также ходят слухи, что поправки в Конституцию РФ уже приняты и в продаже можно найти обновленный документ. Но на самом деле злоумышленники представляют текст, отпечатанный в этом году (ведь Конституция печатается постоянно), в котором никаких поправок нет, это текст действующего Основного Закона.

Шаповалов опроверг фейк о том, что граждан какими-либо способами будут заставлять прийти на голосование или отдать свой голос за определенную позицию.

Кроме того, эксперт опроверг слух о том, что большинство россиян якобы не поддерживают поправки в Конституцию: «Это неправда, потому что у нас в обществе существуют разные мнения, и подавляющее большинство людей – по данным ВЦИОМа, 57% – собираются принять участие в голосовании, а 61% собирается проголосовать за поправки...»

Он подчеркнул также, что на участках будет достаточно средств индивидуальной защиты и антисептиков, ведь «главный приоритет – сохранность здоровья всех участников».

«Все члены участковых комиссий будут обеспечены масками, перчатками, защитными халатами и иными средствами защиты. Будет осуществляться температурный контроль. Будут применяться антисептические средства для дезинфекции рук участников голосования. Уже началась обязательная дезинфекция избирательных участков», — сообщил эксперт.

В ближайшее время на Дону начнет работу ситуационный центр общественного наблюдения. В него граждане смогут обращаться при возникновении спорных моментов или вопросов, связанных с общероссийским голосованием.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Без скандалов: единый день голосования подтвердил высокий управленческий уровень донских властей

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области ЕДГ-2021 прошел без скандалов и подтвердил высокий управленческий уровень региональных властей. Избирательная кампания была крайне непростой – помимо думских выборов прошло около 400 муниципальных кампаний. Ростовская область является уникальным субъектом РФ со сложной структурой сельских муниципалитетов — администрирование такой кампании само по себе нетривиальная задача, пишет Телеграм-канал «Госсовет2.0».

В результате «Единая Россия» по партийному списку набрала 52%, что выше среднероссийского показателя партии власти. Ближайший преследователь – КПРФ — получила 20% голосов. Итоговая явка составила 50%. Несмотря на участие в выборах жителей ЛДНР, никаких аномальных значений явки или результатов «ЕР» не зафиксировано. При этом в Ростовской области сразу пять партий преодолели 5% барьер (в т.ч. партия «Новые люди») – все это указывает на высокий уровень конкурентности выборов. 

На избирательные участки было допущено 10 тысяч наблюдателей, костяк которых составили представители независимых общественных сил. Также был организован региональный координационный центр видеонаблюдения за выборами. Отметим, что Ростовская область вошла в число семи субъектов России, где применялось технология дистанционного электронного голосовании (ДЭГ). Процедура ДЭГ была успешно апробирована и не зафиксировала каких-либо глобальных технологических сбоев. 

Таким образом, управленческая команда Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым успешно решила несколько задач: 1) сохранение лидирующих позиций «Единой России» в регионе в условиях высоких общесоциальных тревог на фоне коронавируса; 2) обеспечение конкурентной избирательной кампании; 3) сшивка выборов самых разных уровней и технологических процедур (ДЭГ) при участии в кампании жителей ЛДНР


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет