Эксперты объяснили привлекательность неонацизма для молодежи Украины

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Украинский национализм возник задолго до евромайдана, ему уже более 100 лет. Однако именно после 2014 года неонацизм стал частью политической системы Незалежной, пишет Южная служба новостей.

«Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию на Украине, а президент России Владимир Путин поставил ее целями денацификацию и демилитаризацию Незалежной, украинское руководство всяческие отрицает нацизм в своей стране. Более того, в фашизме и нацизме со всех украинских телеканалов обвиняют Россию», – говорится в статье.

«Неонацизм на Украине нестандартен, – сообщили ЮСН эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ). – За последнее десятилетие он постепенно встроился в общество. Оправдание сотрудничавших с нацистами коллаборационистов получило распространение еще в 2000-х годах. Тогда же начались попытки вытеснения русского языка».

В НЦПТИ в качестве примера приводят 2017 год, когда на национальном уровне был введен запрет на издание и продажу книг на русском языке (до 60% книжного рынка Украины). В то же время шествия и акции неонацистов, в том числе и нападения на ветеранов Великой Отечественной войны, не пресекались. Тогда как проведение антинацистских акций запрещалось.

«В этой идеологии заметно влияние как фашизма, так и нацизма, – считают эксперты НЦПТИ. – Например, Степан Рудницкий в попытке доказать превосходство украинской нации опирался на расовые теории, измеряя объем грудной клетки русских, белорусов и украинцев».

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.