Эксперты объяснили привлекательность неонацизма для молодежи Украины

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Украинский национализм возник задолго до евромайдана, ему уже более 100 лет. Однако именно после 2014 года неонацизм стал частью политической системы Незалежной, пишет Южная служба новостей.

«Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию на Украине, а президент России Владимир Путин поставил ее целями денацификацию и демилитаризацию Незалежной, украинское руководство всяческие отрицает нацизм в своей стране. Более того, в фашизме и нацизме со всех украинских телеканалов обвиняют Россию», – говорится в статье.

«Неонацизм на Украине нестандартен, – сообщили ЮСН эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ). – За последнее десятилетие он постепенно встроился в общество. Оправдание сотрудничавших с нацистами коллаборационистов получило распространение еще в 2000-х годах. Тогда же начались попытки вытеснения русского языка».

В НЦПТИ в качестве примера приводят 2017 год, когда на национальном уровне был введен запрет на издание и продажу книг на русском языке (до 60% книжного рынка Украины). В то же время шествия и акции неонацистов, в том числе и нападения на ветеранов Великой Отечественной войны, не пресекались. Тогда как проведение антинацистских акций запрещалось.

«В этой идеологии заметно влияние как фашизма, так и нацизма, – считают эксперты НЦПТИ. – Например, Степан Рудницкий в попытке доказать превосходство украинской нации опирался на расовые теории, измеряя объем грудной клетки русских, белорусов и украинцев».

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев получил спецприз премии «Гамбургский счет» за стабильную эффективность

Василий Голубев получил спецприз премии «Гамбургский счет» за стабильную эффективность
Фото: Виктория Корнеева / АО «Дон-медиа» / don24.ru. ©

Ростовская область, 26 ноября 2022. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев получил специальный приз политической премии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счет» за стабильную эффективность. Результаты российских номинаций опубликовал комитет ведомства по политтехнологиям.

Ранее стало известно, что глава донского региона номинирован на звание «Губернатор года», однако победителем в этой номинации стал Вячеслав Гладков из Белгородской области.

Василий Голубев получил от ассоциации специальный приз, который выдается политическим деятелям, проявившим стабильную эффективность за время своей работы в должности. Имя донского губернатора огласили на церемонии объявления победителей премии 25 ноября.

Политическая премия «Гамбургский счет» учреждена РАСО в 2016 году, ее вручают политикам, партиям, политическим группам и кандидатам как в России, так и за рубежом. Голосование проводится среди участников комитета ассоциации по политическим технологиям.

Лента новостей

Загрузить еще