Эксперты недоумевают по поводу задержания министра здравоохранения Ростовской области

Фото: сайт ПРО. ©

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2019. DON24.RU. Сообщение о задержании министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской вызвало множество комментариев политиков и экспертов.

Дело о госконтрактах

Напомним, сегодня стало известно, что глава регионального минздрава задержана ФСБ за превышение должностных полномочий. По всей вероятности, речь идет о процедуре исполнения госконтрактов.

Одним из первых отреагировал на эти сообщения общественный бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи, сам в свое время необоснованно обвиненный в мошенничестве.

Он пояснил, что мероприятия в отношении Быковской проводятся по делу, возбужденному ФАС о закупках оборудования для больниц Ростова и Новочеркасска. В этих медучреждениях шла реализация пилотного проекта по утилизации медицинских отходов, который позволил снизить распространение болезней в Ростовской области.

Формально в закупках может участвовать любой, напоминает Хуруджи, «как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-однодневки, просто вывозящие потом медицинские отходы на мусорку».

«Естественно предположить, что губернатор, прежде чем привлечь такого рискового долгосрочного инвестора, давал гарантии, что поэтапно все медицинские отходы в регионе пойдут на утилизацию именно на этот завод, ибо конкурентов нет. В таких случаях одни обещают, а другие исполняют», – комментирует Александр Хуруджи.

По мнению бизнес-омбудсмена, «это удар не в Быковскую, в ее действиях с большой долей вероятности не окажется нарушений». Обыски в минздраве шли много месяцев, о проблеме знали на всех уровнях власти. Одновременно шли суды с ФАС, за которыми следили многие инвесторы.

Звездочки на погонах

Действия правоохранительных органов нередко диктуются желанием получить новые звездочки на погонах, считает политолог Константин Калачев.

«Ростовская область – лакомый кусочек, – уверен политолог. – Поэтому в преддверии выборов губернатора, до которых осталось меньше года, этот регион стал интересен некоторым политическим фигурам. Именно поэтому мы наблюдаем активные информационные атаки на губернатора Голубева».

Цель таких атак – послать федеральному центру сигналы о проблемах, выбить почву из-под ног действующего главы региона, заявившего о своих планах работать в области в ближайшую пятилетку.

«Самое прискорбное, что в этой партии самую активную роль играют отдельные силовые структуры, – отмечает Константин Калачев. – Они, используя весь свой арсенал, стремятся показать и доказать коррумпированность территории на региональном и муниципальном уровне».

Если вдуматься в смысл антикоррупционной работы, то показателем эффективности здесь являются уголовные дела, доведенные до обвинительных заключений и приговора суда, поясняет эксперт. И добавляет: «Но на примере Ростовской области мы видим следующую картину: заместитель губернатора Сидаш, главы муниципальных образований, министерство здравоохранения – задержания и возбуждение уголовных дел в рамках ст. 286 (превышение должностных полномочий)».

Статья «неконкретная, абсолютно «резиновая», в которой твоя ежедневная работа может быть интерпретирована как угодно», – высказывает мнение политолог. Причем тяжесть содеянного порой никак не соизмеряется с тем ущербом, который наносится подобными действиями репутации самих чиновников и власти в целом.

В результате органы власти стремятся избегать принятия каких-либо решений и подстраховываться десятками бумаг и подписей. «Все это сдерживает возможность оперативно и качественно принимать управленческие решения», – подчеркивает известный эксперт.

По мнению наблюдателей, подобные действия силовиков становятся элементом политических игр и борьбы за власть.

«Нельзя ради отчетности играть судьбами людей, работающих в органах власти, нельзя жертвовать благополучием жителей регионов в угоду политическим амбициям тех или иных группировок», – приходит к заключению Константин Калачев.

Крайнее удивление

На сегодняшние события откликнулся и депутат Госдумы Юрий Кобзев. До избрания в парламент страны он долго работал в медицинских учреждениях Ростовской области, хорошо знает, как действует система здравоохранения и лично знаком с Быковской и многими сотрудниками минздрава.

«Быковская – это человек, который работает на своем месте, добросовестно выполняет свои обязанности. И вот такой человек попадает под удар правоохранительной системы. Это вызывает крайнее удивление», – заявил Юрий Кобзев в интервью ИА «ДОН 24».

По его словам, «в системе здравоохранения Дона трудится команда настоящих профессионалов, которая в условиях неопределенных законодательных процедур добивается результата, который ставит перед ней Федерация и которого ждут жители».

Он напомнил, что показатели развития системы здравоохранения на Дону – одни из лучших в стране. «Почему такая реакция правоохранителей, непонятно, – говорит депутат. – Да, у нас есть проблемы. Превысили должностные полномочия? Но люди ничего не украли, не воровали».

Действия правоохранителей вызывают недоумение, резюмировал Юрий Кобзев: «Надеюсь, разберутся».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

«Единая Россия» назвала лидеров списка на будущем предварительном голосовании в гордуму Ростова

Фото: пресс-служба ростовского регионального отделения партии «Единая Россия». ©

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» предложило кандидатов в общемуниципальную часть партийного списка на предстоящем предварительном голосовании в городскую думу Ростова-на-Дону. Как пояснили в пресс-службе отделения, лидеров списка определяли на основе мнения горожан о необходимых изменениях в донской столице. В их число вошли сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, директор благотворительной организации «Время добра» Надежда Зотова и действующий депутат Годумы, декан юрфака ДГТУ Юлия Исакова.

«Во главе партийного списка должны идти новые люди, которые олицетворяют перемены к лучшему в городской жизни, слышат запросы и понимают ожидания ростовчан», – отметил секретарь регионального отделения «Единой России», спикер донского парламента Александр Ищенко.

В частности, Алексей Логвиненко назвал приоритеты и цели, достижение которых возможно в партнерстве с партийными проектами и фракцией «ЕР». В этот список попали перевод школ на односменный режим, замена грунтовых дорог на асфальтированные, благоустройство общественных пространств, строительство пяти новых медучреждений и ремонт еще 10, а также обеспечение доступности для инвалидов в 36 зданиях лечебных учреждений.

Напомним, что новый состав Ростовской-на-Дону городской Думы будет избран в сентябре.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии