Эксперты: на выборах в Ростовской области появилось много сильных политиков

Эксперты: на выборах в Ростовской области появилось много сильных политиков

Ростовская область, 10 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области на выборах в органы власти появилось много сильных кандидатов, которые примут участие в выборах 13 сентября. Об этом говорилось на онлайн-пресс-конференции «Итоги агитационной кампании в Ростовской области», которая прошла в пресс-центре «Дон-медиа».

Сейчас заканчивается агитационный период, завтра – последний день агитации. Одновременно начнется досрочное голосование с восьми утра до восьми вечера, отметили участники пресс-конференции.

Напомним, 13 сентября пройдут выборы губернатора Ростовской области, довыборы в Законодательное Собрание и выборы в гордумы в восьми городах.

«Особенность нынешней агитационной кампании – отказ от партийных брендов. Выборы стали персонифицированы. Каждый кандидат борется за самого себя», – сказал эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов.

По его мнению, это связано с определенной усталостью населения от политических партий. Поэтому избирателям важно, что сможет сделать конкретный претендент на тот или иной политический пост.

«Кандидаты ищут поддержки избирателей не только в Ростове, но и в других городах и сельских территориях. Поэтому кандидаты активно ездят по районам, где проводят личные встречи с избирателями. Кандидаты прекрасно понимают, что только в Ростове выборы не выиграются. Каждому из кандидатов нужна будет поддержка не только в городе. Тем более что явка в сельской местности будет более высокой, чем в Ростове», – отметил Дмитрий Абросимов.

Еще одна важная особенность – широкое применение политической агитации в социальных сетях, вплоть до прямых трансляций с кандидатами. При этом телеграм-каналы как новый способ агитации практически не используются. По мнению местных политиков, телеграм-каналы не имеют воздействия на население, поэтому они используются лишь как информационные ресурсы.

«Значимость агитации в интернете обусловлена тем, что законодательно она никак не регламентирована. В отличие от агитации на телевидении, в прессе и на прочих информационных площадках», – пояснил эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Владимир Белоконев.

Дмитрий Абросимов обратил внимание на то, что ни одна партия не стала массово выдвигать  женщин. «Надо отметить тот факт, что женщин в политике нет», – заметил политолог.

Основным механизмом завоевания симпатий электората стали непосредственные встречи кандидатов с избирателями. Так происходило в Ростове, Шахтах, Новочеркасске и других местах. Этот прием оказался весьма эффективным, сошлись во мнении политологи в «Дон-медиа».

«Такой вид агитации стал очень широко распространен. Это неудивительно. Любой политтехнолог знает, что нет ничего эффективнее, чем прямое общение с людьми», – подчеркнул политолог Александр Джадов.

Реальная борьба развернулась среди кандидатов, претендующих на должности депутатов в муниципалитетах. Там много мощных политиков. Так что у избирателей есть богатый выбор – есть кому отдать свой голос, уверены политологи.

«Многие партии пошли по пути пути персонификации – голосуем не за партию, а за человека, – сказал Владимир Белоконев. – Были нарушения, но их немного. Например, заклеивали плакаты конкурентов, но это происходило потому, что агитационных стендов оказалось мало. Впрочем, некоторые кандидаты жаловались на конкурентов в полицию».

Политолог Илья Назаров отметил, что в Новочеркасске кандидаты выступали в казачьей форме, чтобы привлечь симпатии жителей казачьей столицы.

«Среди упущений я бы выделил тот факт, что в Новочеркасске не очень активно использовались соцсети, «Инстаграм», где много молодежи», – добавил Илья Назаров.

Участники пресс-конференции в «Дон-медиа» также высказали общее мнение, что нынешняя агитационная кампания имеет для партий прицел на будущее: сегодня они уже готовятся к выборам в Госдуму, намеченным на 2021 год.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Донские парламентарии приняли поправки в областной бюджет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. Поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов приняли депутаты на внеочередном заседании донского парламента. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

В изменениях отразились параметры областной казны, связанные с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределением части расходов для выполнения первоочередных задач.

«Сегодня Законодательное Собрание уже в четвертый раз вносит изменения в областной бюджет. Все эти поправки связаны с решением наиболее важных вопросов, волнующих наших граждан. Прежде всего, это финансирование ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Вместе с федеральными деньгами область направляет на эти цели более 2,2 млрд рублей до конца текущего года», – приводит источник слова председателя донского Заксобрания Александра Ищенко.

Также депутаты обсудили вопросы финансирования бесплатного питания детей в начальной школе – на эти цели направляются и федеральные, и региональные средства, всего 563,5 млн рублей на текущий год.

«Президент России принял решение, что большую часть средств на организацию питания в школе дает федеральный бюджет, но к этой сумме добавляются и областные ресурсы. Та сумма, которую мы сегодня заложили в бюджете, позволит до конца года в полном объеме в каждой школе Ростовской области бесплатно накормить всех школьников, обучающихся с первого по четвертый классы», – цитирует источник слова Александра Ищенко.

Кроме того, обсуждалось противодействие коронавирусной инфекции. На решение этой задачи направят более 700 млн рублей. За счет выделенных из федеральной и областной казны средств будут осуществляться выплаты медработникам и поддержка больниц и поликлиник.

Предусмотрены в бюджете выплаты гражданам, оставшимся без работы (358,8 млн рублей), и социальным работникам, которые помогают гражданам с выявленным COVID-19 или тем, кто находится в группе риска (157,2 млн рублей).

Часть областных средств направят на строительство и реконструкцию двух детских садов в Ростове (на улице Ларина и на улице Нинжненольной) и одного садика в поселке Янтарном Аксайского района. Также будет дополнительно профинансировано завершение строительства начальной школы на 100 мест в хуторе Лагутники Волгодонского района.

«Таким образом, в центре всех бюджетных поправок находится человек с его нуждами и проблемами. Уверен, что до конца текущего года мы найдем дополнительные ресурсы, которые сможем также направить на решение важнейших социальных вопросов в Ростовской области», – подчеркнул Александр Ищенко.

Всего с учетом принятых поправок доходная и расходная части областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили:

  • по доходам – 209,8 млрд рублей,
  • по расходам – 226,3 млрд рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии