Эксперты: американские спецслужбы научили журналистов копаться в грязи

Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 11 февраля 2020. DON24.RU. Западные спецслужбы все чаще используют в своих целях нашумевшие публикации, которые то и дело появляются на различных интернет-площадках. К такому выводу пришли независимые журналисты, проанализировавшие тематику подобных материалов и методы их создания.

Собственно, разоблачительная публицистика – важнейшая часть журналистики. Без въедливых журналистов, способных вскрыть подноготную актуальных событий, трудно представить современные масс-медиа. Такие публицисты дорогого стоят. Они способствуют оздоровлению общества.

Но в последние годы разоблачительная журналистика на Западе стремительно теряет свой профессиональный уровень и нравственный запал. Поиск тщательно скрываемой фактуры заменяется поверхностным анализом открытых источников. Особенно когда это касается России и ее политики в отношении Украины и Сирии. К большому сожалению, репортеры-разоблачители превращаются в «разгребателей грязи», как их презрительно назвал в свое время американский президент Теодор Рузвельт.

Сегодня в недрах спецслужб активно разрабатываются разоблачительные материалы, которые затем подбрасываются журналистам-расследователям. В результате Интернет взрывается после очередной громкой, но нередко бредовой статьи не слишком разборчивого СМИ.

Одним из таких веб-сайтов, которыми умело манипулируют западные спецслужбы, называют Bellingcat. Этот проект создан британским журналистом Элиотом Хиггинсом. Звездный час пришел к «Беллингкэту» летом 2014 года, когда в небе над Донбассом был сбит пассажирский «Боинг». Британский сайт одним из первых выступил с утверждением, будто к этой трагедии причастны  российские военные. В материалах сайта указывалось, что ракету, сбившую лайнер, запустили зенитчики из воинской части, расквартированной в Курске.

По мнению горе-разоблачителей, русские на своем зенитно-ракетном комплексе совершили марш-бросок на несколько сотен километров в Донбасс, сделали залп и вернулись в место дислокации. Свои удивительные выводы о причастности российской армии сотрудники «Беллингкэта» выстроили, изучив публикации в социальных сетях и проштудировав карты «Гугла».

Несмотря на очевидную абсурдность подобных обвинений, «разоблачения» британских журналистов подхватили многие западные СМИ.

Не менее шумную реакцию вызвали заявления по Сирии. И снова придирчивые журналисты обратили внимание на то, что публикации «Беллингкэта» строятся на подтасовке фактов и манипуляциях с фото- и видеоизображениями, размещенными в открытом доступе.

В американских СМИ промелькнуло сообщение, что «Беллингкэт» получает финансовую помощь от государственного департамента Соединенных Штатов (министерство иностранных дел США) и фонда Сороса. Собственно, это секрет Полишинеля – сам Элиот Хиггинс не скрывает, что получает средства от американского правительства и тесно связанных с ним некоммерческих организаций.

Подобные деловые отношения не случайны. Журналисты-разоблачители получают деньги от спонсоров, которые служат проводником интересов дяди Сэма на постсоветском пространстве (прежде всего на Украине и в Грузии), а также на Ближнем и Среднем Востоке – в Сирии и Иране, где в последние годы активно проявляет себя Россия.

Именно этим объясняются нападки «Беллингкэта» на те государства, которые противостоят гегемонии США, считают эксперты.

Таким образом, журналисты-разоблачители становятся солдатами в информационной войне, развязанной на Западе против России и ее союзников.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Новым главой администрации Семикаракорского района стал Леонид Серокуров

Фото: http://semikarakorsk-admrn.donland.ru

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Новым главой администрации Семикаракорского района стал Леонид Серокуров. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

«Из двух кандидатов, представленных комиссией, депутаты единогласно проголосовали за Леонида Серокурова. Вадим Артемов (заместитель губернатора Ростовской области. – Прим. ред.) зачитал обращение губернатора Ростовской области к Собранию депутатов о поддержке кандидатуры Серокурова Л.Н. на должность главы администрации Семикаракорского района. Решением Собрания депутатов Семикаракорского района Леонид Николаевич назначен на должность главы администрации Семикаракорского района с 21 февраля 2020 года», – говорится в сообщении администрации.

Согласно данным открытых источников, Леонид Николаевич родился в 1963 году. В начале своей карьеры он работал учебным мастером кафедры стройматериалов Пермского политехнического института, был мастером производственного обучения, преподавателем Ошского строительного техникума. Затем трудился в должности директора филиала строительно-технологической фирмы «Славутич», директора ПТО «Хлебокомбинат Семикаракорский». Позже был назначен заместителем главы администрации Семикаракорского района по вопросам муниципального хозяйства, а также первым замом главы администрации этого же района. Последние несколько лет возглавлял администрацию Веселовского района.

В декабре прошлого года в отношении первого заместителя главы администрации Семикаракорского района Ростовской области и его супруги было возбуждено уголовное дело.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии