Эксперты: американские спецслужбы научили журналистов копаться в грязи

Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 11 февраля 2020. DON24.RU. Западные спецслужбы все чаще используют в своих целях нашумевшие публикации, которые то и дело появляются на различных интернет-площадках. К такому выводу пришли независимые журналисты, проанализировавшие тематику подобных материалов и методы их создания.

Собственно, разоблачительная публицистика – важнейшая часть журналистики. Без въедливых журналистов, способных вскрыть подноготную актуальных событий, трудно представить современные масс-медиа. Такие публицисты дорогого стоят. Они способствуют оздоровлению общества.

Но в последние годы разоблачительная журналистика на Западе стремительно теряет свой профессиональный уровень и нравственный запал. Поиск тщательно скрываемой фактуры заменяется поверхностным анализом открытых источников. Особенно когда это касается России и ее политики в отношении Украины и Сирии. К большому сожалению, репортеры-разоблачители превращаются в «разгребателей грязи», как их презрительно назвал в свое время американский президент Теодор Рузвельт.

Сегодня в недрах спецслужб активно разрабатываются разоблачительные материалы, которые затем подбрасываются журналистам-расследователям. В результате Интернет взрывается после очередной громкой, но нередко бредовой статьи не слишком разборчивого СМИ.

Одним из таких веб-сайтов, которыми умело манипулируют западные спецслужбы, называют Bellingcat. Этот проект создан британским журналистом Элиотом Хиггинсом. Звездный час пришел к «Беллингкэту» летом 2014 года, когда в небе над Донбассом был сбит пассажирский «Боинг». Британский сайт одним из первых выступил с утверждением, будто к этой трагедии причастны  российские военные. В материалах сайта указывалось, что ракету, сбившую лайнер, запустили зенитчики из воинской части, расквартированной в Курске.

По мнению горе-разоблачителей, русские на своем зенитно-ракетном комплексе совершили марш-бросок на несколько сотен километров в Донбасс, сделали залп и вернулись в место дислокации. Свои удивительные выводы о причастности российской армии сотрудники «Беллингкэта» выстроили, изучив публикации в социальных сетях и проштудировав карты «Гугла».

Несмотря на очевидную абсурдность подобных обвинений, «разоблачения» британских журналистов подхватили многие западные СМИ.

Не менее шумную реакцию вызвали заявления по Сирии. И снова придирчивые журналисты обратили внимание на то, что публикации «Беллингкэта» строятся на подтасовке фактов и манипуляциях с фото- и видеоизображениями, размещенными в открытом доступе.

В американских СМИ промелькнуло сообщение, что «Беллингкэт» получает финансовую помощь от государственного департамента Соединенных Штатов (министерство иностранных дел США) и фонда Сороса. Собственно, это секрет Полишинеля – сам Элиот Хиггинс не скрывает, что получает средства от американского правительства и тесно связанных с ним некоммерческих организаций.

Подобные деловые отношения не случайны. Журналисты-разоблачители получают деньги от спонсоров, которые служат проводником интересов дяди Сэма на постсоветском пространстве (прежде всего на Украине и в Грузии), а также на Ближнем и Среднем Востоке – в Сирии и Иране, где в последние годы активно проявляет себя Россия.

Именно этим объясняются нападки «Беллингкэта» на те государства, которые противостоят гегемонии США, считают эксперты.

Таким образом, журналисты-разоблачители становятся солдатами в информационной войне, развязанной на Западе против России и ее союзников.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донской сенатор Ирина Рукавишникова предложила законодательно определить понятие самоизоляции

Фото: council.gov.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Конституционный комитет верхней палаты федерального парламента внес предложение в рабочую группу по ревизии законодательства РФ по следам пандемии COVID-19 дать определение понятию «самоизоляция». Кроме того, сенаторы предлагают предусмотреть порядок введения режима самоизоляции, а также определить полномочия региональных властей в этой сфере.

Данную инициативу в группу внесла зампредседателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По словам ее помощника Алексея Гриценко, для формулировки конкретных предложений сенатор провела множество консультаций с органами власти и экспертным сообществом Ростовской области, а также сама анализировала законодательство. И в результате проделанной работы в середине мая она направила в рабочую группу два пакета предложений: от комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и от себя лично.

«Среди предложений от комитета прозвучало закрепление в российском законодательстве понятия «самоизоляция», а также полномочий и порядка действий для всех в случае повторного введения данного режима», – рассказал Алексей Гриценко.

Он обратил внимание, что законодательные параметры режима самоизоляции во всех аспектах можно будет определить только в процессе подготовки законопроекта.

«РФ впервые столкнулась с подобной ситуацией, нужно прописать ее в законе. Это пока только предложение, а не законопроект. Если предложение одобрят, тогда будет готовиться закон и можно будет комментировать его параметры», – сказал представитель аппарата сенатора.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии