Эксперт ЦИК рассказал, в каких случаях необходимо досрочное голосование

Ростовская область, 11 сентября 2020. DON24.RU. Досрочное голосование необходимо для того, чтобы обеспечить волеизъявление граждан в условиях пандемии и в тех случаях, когда они физически не могут посетить избирательный участок. Такое мнение в интервью ИА «ДОН 24» высказал эксперт Центральной избирательной комиссии России Сергей Юсов.

Представитель ЦИК прокомментировал проведение досрочных выборов в Ростовской области.

«В законодательстве России четко указано, что все должны иметь право принять участие в голосовании. Поэтому и применяется такая форма, как досрочное голосование, – для тех, кто во время голосования не может быть на территории своего избирательного участка. Используется также голосование вне пределов помещения для голосования, на дому, как его обычно называют, или в больницах, с переносными урнами, с которыми туда приезжают члены избирательных комиссий», – сказал Сергей Юсов.

По его словам, подобные формы необходимы для тех, кто не может приехать в помещение для голосования в силу состояния здоровья, ухода за маленькими детьми, инвалидности, при нахождении в больнице.

В то же время политический наблюдатель ЦИК обратил внимание на политическую подоплеку критических высказываний в адрес досрочного голосования.

«Как правило, оппозиции труднее обеспечить контроль во время такого голосования. Поэтому не только в России, но и в других странах представители оппозиции ратуют за то, чтобы такие формы голосования были отменены. Но ведь это, безусловно, нарушает конституционное право участвовать в выборах тех людей, которые по состоянию здоровья или другим причинам не могут явиться в помещение для голосования», – объяснил Сергей Юсов.

Чтобы подкрепить свои суждения, он привел заявление Конституционного суда РФ. В постановлении этой судебной инстанции сказано: пока не будут созданы альтернативные способы голосования, которые будут легко достижимы для любого человека, механизмы досрочного голосования совершенно необходимы.

Напомним, в Ростовской области досрочное голосование проходит на 2610 избирательных участках. Сегодня и завтра – дополнительные дни, 13 сентября – основной день голосования.

Граждане могут проголосовать на выборах губернатора Ростовской области, а также на дополнительных выборах депутатов областного Законодательного Собрания. Также пройдут выборы в гордумы в восьми городах.

«Вся история избирательного процесса показывает, что государственная власть стремится создать максимально удобные условия для голосования людей. В этом заинтересована любая власть, поскольку она ратует за собственную легитимность после выборов», – отметил Сергей Юсов.

С этой целью власти хотят добиться наиболее высокой явки избирателей, потому что только голосование при высокой явке обеспечивает легитимность избранной власти, подчеркнул эксперт ЦИК.

«Но, с другой стороны, и на это обычно упирает оппозиция, любые создаваемые дополнительные удобства, как правило, создают возможности для подозрений в фальсификации выборов, для искажения воли избирателей. Однако трехдневное голосование – это не российская «придумка». Дистанционное голосование внедрено очень широко во многих государствах. Причем голосование в течение нескольких дней использовалось в некоторых странах еще до наступления пандемии коронавируса. Например, в Норвегии, Чехии, Канаде – таких стран немало», – пояснил Сергей Юсов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Зинаиду Неярохину предложили на должность председателя гордумы Ростова

Зинаиду Неярохину предложили на должность председателя гордумы Ростова

Ростовская область, 22 сентября, 2020. DON24.RU. На должность председателя городской Думы - главы города Ростова выдвинули депутата Зинаиду Неярохину. Ее кандидатуру предложили делегаты конференции регионального отделения партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

«Выборы в городскую думу донской столицы проходили в особенных условиях – при высокой конкуренции и на фоне пандемии. Однако единороссы не только не снизили, но даже увеличили активность. Происходила корректировка законодательства в целях социальной поддержки людей. Была организована масштабная волонтерская работа. В Ростове наши кандидаты провели более 2300 встреч с избирателями», - сказал секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. 

Определение кандидатуры прошло тайным голосованием на альтернативной основе. По словам главы администрации города Алексея Логвиненко, под руководством Зинаиды Неярохиной в городе началась реализация национальных проектов и сопутствующих муниципальных программ. 

«Уверен, Зинаида Васильевна должна продолжить эту работу, что в течение следующих 5 лет принесет большую пользу нашему городу», - сказал он.

 Решение конференции будет направлено в президиум Генерального совета партии, а также в партийную фракцию в городской Думе Ростова для последующего выдвижения кандидатуры.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии