#Политика

Экономика растет: губернатор Дона доложил парламенту о результатах работы правительства в 2018 году

Депутаты дали отчету Василия Голубева положительную оценку

25 апреля 2019 17:41

Ростов-на-Дону, 25 апреля 2019. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил в рамках заседания Законодательного Собрания Дона с отчетом о работе правительства за 2018 год. Согласно представленной информации, экономика Ростовской области продолжает расти, как и в предыдущие годы. Так, валовой региональный продукт по сравнению с 2017 годом вырос на 1,3% и превысил 1,4 трлн рублей.

Отметим, что по ряду показателей Ростовская область опережает среднероссийские темпы развития.

Индекс промышленного производства составил 109,7% к уровню 2017 года (в РФ – 102,9%). Ведущими промышленными предприятиями региона был реализован целый ряд проектов, связанных как с выпуском новой продукции, так и освоением новых технологий.

Засуха и эпидемия птичьего гриппа не позволили увеличить рекордные объемы сельскохозяйственного производства прошлого года. В 2018 году произведено продукции сельского хозяйства на 230,1 млрд рублей, что составило 90,4% к уровню 2017 года. Яиц получено меньше на 9,6%, зерна – на 19%.

При этом во всех категориях хозяйств производство мяса увеличено на 0,2%, молока – на 0,4%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2%.

По оперативным данным, в 2018 году привлечено 252,9 млрд рублей инвестиций. Это меньше, чем в позапрошлом году, когда было привлечено около 320 млрд рублей в качестве инвестиций. Снижение связано с завершением крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. В настоящее время реестр инвестиционных проектов Ростовской области включает свыше 600 проектов на сумму приблизительно 570 млрд рублей.

Исполнение консолидированного бюджета области за 2018 год по доходам составило 217,3 млрд рублей, по расходам – 209,4 млрд рублей. По итогам исполнения бюджета обеспечен профицит в объеме 7,9 млрд рублей.

Продолжается наращивание собственных доходов региона. В консолидированный бюджет их поступило 178,4 млрд рублей, что на 21,8 млрд рублей, или на 13,9%, больше, чем в 2017 году. Это выше, чем в целом по России (13,8%) и по ЮФО (9,6%). В областной бюджет налоги поступили в сумме 140,4 млрд рублей с ростом на 19,9 млрд рублей, или на 16,5%.

По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, изменения, происшедшие в регионе в прошлом году в результате работы властей, заслуживают положительной оценки. Однако при этом о проблемах никто не забывает, но они не должны «перекрывать достигнутый результат».

«Мы должны понимать главное: текущие проблемы, которые возникают в отдельных сферах экономики и социальной жизни, не должны закрывать тех результатов, которых достигла Ростовская область. Это рост экономики, развитие промышленного производства, создание новых рабочих мест, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию новых школ, детских садов, капитальный ремонт и реконструкция существующих поликлиник – развитие всех тех сфер, которые волнуют людей и влияют на повседневную жизнь каждого жителя Ростовской области. Уверен, что жители Дона объективно оценивают усилия губернатора, правительства, деятельность Законодательного Собрания», – подчеркнул Ищенко.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия», депутата донского парламента Сергея Косинова, имеющиеся проблемы нужно решать в ближайшее время, и важно находить к их решению новые подходы.

«Понятно, что губернатор владеет ситуацией, что есть вопросы, которые не решишь сегодня, – они долгосрочные. Но я думаю, что сегодня нам надо занять более принципиальную позицию с федеральным центром. Нужно давать больше свободы регионам, больше работать с кредитными ресурсами. Задач много, и работы много. Но депутатский корпус готов к работе», – отметил депутат.

Руководитель фракции КПРФ, депутат Евгений Бессонов, в свою очередь, выразил мнение, что Ростовской области необходимо наладить работу с донскими депутатами в Государственной Думе:

«Да, мы идем «впереди планеты всей» по многим показателям. Но, к сожалению, отстаем в вопросах работы наших депутатов в Госдуме. Мы во фракции считаем, что они не дорабатывают. Почему атомная электростанция – у нас, а при этом у нас же самые высокие тарифы на электроэнергию в Южном федеральном округе? Тарифы на газ, на наш взгляд, также должны быть снижены. И нам с вами – жителям Ростовской области – надо уделять больше внимания этим проблемам. Задавать вопросы и депутатам Законодательного Собрания, и депутатам местного уровня. Изменить положение дел может только активное общество», – подчеркнул депутат Бессонов.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое