Донской ученый развеял миф о происхождении Украины от запорожских казаков

Донской ученый развеял миф о происхождении Украины от запорожских казаков
Фото: Запорожец в XVIII столетии. Иллюстрация из труда «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1841–1862 / Общественное достояние ©

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. Доктор исторических наук ДГТУ Владимир Трут в материале для портала «Российское казачество» развеял распространенные мифы о связи запорожских казаков с Украиной.

Профессор отметил, что существует миф о том, что запорожские казаки были основоположниками украинского государства. Владимир Трут подчеркнул, что этот миф возник из политических и идеологических соображений, и на самом деле запорожцы (запорожские казаки) и малороссы (будущие украинцы) никакого отношения друг к другу в плане происхождения и развития практически не имели.

Ученый сказал, что Запорожская Сечь не является предтечей украинского государства, как утверждается в современном украинском национальном мифе.

«То есть это, нужно прямо подчеркнуть, современный украинский национальный миф, мифология. И он основан прежде всего на том, что украинцы и запорожские казаки – это как бы одно и то же, одна и та же этносоциальная категория», – отметил профессор.

В то время, когда Запорожская Сечь существовала (XVI-XVIII века), украинцы в качестве народа еще не существовали. Кроме того, казаки Запорожской Сечи не идентифицировали себя с жителями Малороссии.

«Они четко понимали, у них это было в этническом самосознании или социальноэтническом, в зависимости, как мы казаков будем характеризовать: «Мы, запорожские казаки» – это одно, а «жители Малороссии» – это совсем другое», – сказал Владимир Трут.

Профессор подчеркнул, что запорожские казаки всегда считали себя отдельной этносоциальной категорией от малороссов, однако друг на друга они оказывали определенное культурное влияние.

«Запорожские казаки никогда не считали и считать не могли себя малороссами, крестьянами, пахарями», – сказал ученый.

Если говорить о том, куда пропали запорожские казаки, то в 1775 году Екатерина II подписала Манифест об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении ее к Новороссийской губернии. Екатерина распустила Сечь.

«Небольшая часть, полсотни казаков, ушла во владения Турции, потом через восемь лет запорожское казачество, которое осталось верным русской короне, русскому государству, было названо Войском верных казаков запорожских, через год еще его переименовали в Войско верных черноморских казаков», – сказал Владимир Трут.

В июне 1792 года Екатерина подписала указ о переселении черноморских казаков, прямых потомков запорожцев, на прикубанские земли и выписала грамоту на вечное владение ими.

«На Кубань, на полуостров Тамань прежде всего переселяется основная масса черноморских казаков – более 25 тысяч, 40 куреней, которые основывают Черноморское казачье войско», – отметил ученый.

Повод вспомнить историю: донской парламент отмечает 30-летие

Повод вспомнить историю: донской парламент отмечает 30-летие
Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Сегодня Законодательному Собранию Ростовской области исполнилось 30 лет. За прошедшие три десятилетия сменились шесть созывов, каждый из которых внес свой вклад в принятие законов, ставших базой успешного развития Ростовской области.

«30 лет существования донского парламента – это повод и возможность вспомнить историю, о которой современное молодое поколение, наверное, уже мало что помнит, не так много знает. Нам важно, чтобы в день 30-летия донского парламента жители Ростовской области увидели тех людей, которые в течение 30 лет формируют законодательную базу донского края. И конечно, не мы себе должны давать оценку, как мы с этим справляемся, но надеюсь, что жители Ростовской области эту оценку дадут, и она не будет столь жесткой, как это иногда пытаются представить. А что касается донского парламента, мне кажется, очень здорово, что сегодня в одном зале собрались представители всех семи созывов. И нам есть что вспомнить, есть о чем поговорить и обсудить задачи – задачи сегодняшнего дня, задачи будущего, а их, этих задач, меньше не становится. И актуальная проблематика всегда в повестке дня Законодательного Собрания. С первого его дня, с 12 апреля 1994 года. Так будет и сегодня», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Парламентарий отметил, что в каждом созыве всегда есть свои сложности, особенности. В первом созыве создавалась законодательная база, все начиналось с нуля, не было никакого опыта и была важна мудрость руководителя, который «вел корабль».

«Когда Виктор Ефимович (Дерябкин) возглавлял Законодательное Собрание, мы попали в разные штормовые экономические ситуации. Но тоже благодаря слаженной работе вместе с правительством области, с губернатором вырулили на нормальную воду, что называется. Обратите внимание, здесь три поколения руководителей донского парламента. И за 30 лет нас было всего трое. И это очень хорошо. Почему? Потому что это подчеркивает стабильность политической системы Ростовской области. Помимо стабильности важна преемственность. Я работал под руководством Александра Васильевича, под руководством Виктора Ефимовича, получал опыт и сегодня его передаю тем коллегам, которые, надеюсь, когда-то сменят и нынешнее поколение руководителей. Мне кажется, Ростовской области повезло с тем, что у нас четко, стабильно, эффективно и поступательно работают ветви власти – и исполнительная, и законодательная, и местное самоуправление», – считает Александр Ищенко.

Первый председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов, считает время своей работы очень интересным.

«Ну что такое тридцать лет? Тридцать лет для человека – это одна треть жизни примерно, да? Но это миг в истории страны, региона, государства. Поэтому, если говорить откровенно, все, что было за эти тридцать лет, осветить невозможно», – сказал Александр Попов.

Фото: zsro.ru

Депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин, возглавлявший четвертый и пятый созывы Заксобрания Ростовской области, поделился уроком, усвоенным во время работы заместителем губернатора-министром экономики.

«Я помню один из уроков, когда мы от министерства экономики вносили законопроект, и Александр Васильевич Попов спросил: «Ты как министр готов нести персональную ответственность за тот проект, который ты сейчас нам предлагаешь? Ну вот примем, он не получится. Ты же должен нести ответственность вплоть до отставки». Поэтому когда с 2008 года до 2016 года доверили мне возглавлять Законодательное Собрание Ростовской области, было сложно, я не могу сказать, что было там просто. Во-первых, спасибо Александру Васильевичу, депутатам из трех созывов, основа вся была. Все было прекрасно, было взаимодействие налажено между исполнительной властью, представительной властью и так далее. Поэтому курс был определен и было легче работать», – сказал он.

Глава региона Василий Голубев высоко оценил работу Заксобрания Ростовской области. По его словам, за 30 лет было принято около 5000 совместных законов, половина из них – по инициативе депутатского корпуса.

«Известно, что и нынешний депутатский корпус очень активен. Он регулярно направляет в Государственную Думу России целый ряд законодательных инициатив, часть из которых становится в конечном итоге федеральными законами. Между областным правительством, донским парламентом, всегда, и сейчас в том числе, налажен конструктивный диалог. Вместе мы работаем над достижением ключевой цели, улучшением качества жизни на нашей земле», – сказал он.

Фото: zsro.ru

«Невозможно даже сравнить те бюджетные возможности, которые утверждались в 1994 году, с уровнем финансирования важнейших направлений Ростовской области в нынешнем 2024 году. Невозможно сравнить уровень социальных гарантий и мер поддержки граждан, которые были тогда и которые есть сейчас. За тридцать лет выросла и окрепла Российская Федерация. Наша страна стала больше и сильнее. Возрождены гордость за страну и достоинство нашей державы. В единой российской семье Ростовская область – один из самых крепких регионов с отличной динамикой социально-экономического развития. Нам есть что защищать и к чему стремиться», – сказал Александр Ищенко.

Фото: zsro.ru

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в февральском Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин обозначил стратегические задачи России как минимум на ближайшие шесть лет. Безусловно, эти задачи будут воплощаться в жизнь «на земле», в субъектах Российской Федерации.

«Изменения, которые диктует жизнь, потребуют и новых законодательных решений от депутатского корпуса Ростовской области. Но абсолютно уверен, что в решении современных вопросов депутаты сегодняшнего, да и следующих созывов будут опираться на донские парламентские традиции, сформированные за эти тридцать лет. Наши традиции – это ответственность перед избирателями, настойчивость в отстаивании их интересов, преданность Ростовской области и открытость для диалога с людьми. История донского парламента продолжается», – заключил Александр Ищенко.