Донской парламент: закон о «гаражной амнистии» вступает в силу с 1 сентября текущего года

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Порядок упрощенного оформления прав граждан на земельные участки с объектами гаражного назначения разъяснили донские депутаты в рамках круглого стола.

Заседание провел комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству. Главным предметом обсуждения стал федеральный закон «о гаражной амнистии», который должен помочь владельцам гаражей в оформлении прав.

«Все мы помним легендарный фильм Эльдара Рязанова «Гараж». В нем очень точно показано, как строились такие объекты во времена СССР. Люди собирали собственные средства, организовывали гаражные кооперативы. Объекты возводились где-то хозспособом, где-то с привлечением строительных компаний. Время шло, автотранспорта становилось все больше, росло, соответственно, и количество таких гаражей. И сегодня по всей стране есть сотни тысяч наших граждан, которые по факту владеют такими сооружениями, но это их владение не подкреплено юридически. Такая коллизия возникла главным образом из-за недостатка документов для официального оформления подобных объектов недвижимости. Разрешить сложившуюся ситуацию как раз и призван новый федеральный закон», – рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству Михаил Сапрыкин в начале заседания.

По данному законопроекту граждане смогут в установленный пятилетний срок оформить свои права на объекты гаражного назначения с прилежащими к ним участками в упрощенной форме. Закон распространяется не только на капитальные гаражи, но и на многоэтажные комплексы, а также на некапитальные железные гаражи. В числе категорий, которые попадут в исключения, – гаражи, признанные самостроем, и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах. Данный закон распространяется только на те гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Участники заседания отметили, что в случае отсутствия у гражданина подтверждения права собственности определять перечень документов для получения прав на земельный участок гаража смогут сами субъекты РФ.

Для инвалидов в законе будет разработано отдельное положение – они смогут получить право на бесплатное строительство гаража вблизи места жительства.

В ходе круглого стола парламентарии, общественники, представители министерств и главы администраций муниципалитетов Дона отметили ряд вопросов, которые необходимо решить перед вступлением проекта в законную силу. Прежде всего, каждый муниципалитет должен провести полную инвентаризацию объектов гаражного назначения и заняться разъяснительной работой с населением. Затем в регионе следует разработать соответствующий областной закон, регулирующий узаконивание прав на гаражную землю при отсутствии необходимых документов. Отдельно заседатели рассмотрели возможность оформления данных прав через структуры МФЦ.

«По состоянию на 2020 год на территории Ростовской области насчитывалось около 760 гаражно-строительных кооперативов, у 150 из которых не были оформлены права на земельные участки. Количество индивидуальных гаражей, являющихся объектом недвижимости, приближалось к 23 тысячам, из них не оформлены права на землю у более чем 9000», – приводит статистику портал Заксобрания.

Все предложения и замечания участников круглого стола включат в рекомендации, которые парламентарии направят в профильные министерства и ведомства.

Ранее депутаты Заксобрания Ростовской области пригласили молодежь к обсуждению нового закона.

Поделиться

Комментарии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. Завтра на Украине начинаются учения вооруженных сил Украины «Объединенные усилия-2021» с участием стран НАТО. Учения состоятся практически на всех полигонах украинской армии, а также в акватории Черного и Азовского морей, сообщил генштаб ВСУ. 

Командование украинской армии не скрывает, что основная цель маневров — отработать действия военных для противодействия российской агрессии, как это называют в Киеве. В ходе учений ВСУ будут «отражать» нападение российской армии совместно со странами членами и партнерами НАТО.

В этой связи вспоминаются недавние высказывания президента Украины Владимира Зеленского, допустившего вероятность полноценной войны с Россией. Но его подчиненные пошли еще дальше. 

Так, недавно назначенный на должность главнокомандующего ВСУ генерал Валерий Залужный заявил, что учения   являются «ответом Москве и Минску на учения «Запад-2021», а также на все возможные угрозы «широкомасштабного вторжения со стороны России». 

Новый главком вообще известен ярыми антироссийскими заявлениями. В СМИ приводятся его высказывания о том, что генерал жаждет «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату». В ближайшем окружении главкома не скрывают надежд разгромить российскую армию лет через десять — когда она ослабнет. 

Есть, правда, еще один нюанс. На сей раз в список врагов попала не только Россия, но также страны ОДКБ и, прежде всего, Белоруссия. 

Дотошные журналисты расковали секретные документы, касающиеся организации учений. В них говорится о том, что украинская армия будет отрабатывать сценарий по проведению боевых действий с Белоруссией. 

«Территориально основные события учения произойдут на двух направлениях – крымском и белорусском, — пишет издание «Антимайдан». — При этом на крымском направлении ВСУ планируют ограничиться ведением активной обороны и организацией террористических актов на территории российского Крыма. В то же время, как на белорусском направлении они рассчитывают развязать полномасштабное наступление при поддержке войск НАТО. Отработке этих планов будет посвящен третий самый продолжительный этап учений, который пройдет с 27 по 30 сентября». 

Ранее на Западе не исключили, что Черное море может стать ареной военного противостояния США и России. 


Лента новостей

Загрузить еще