Донские эксперты предложили ужесточить законодательство в части борьбы с коррупцией

Донские эксперты предложили ужесточить законодательство в части борьбы с коррупцией
Фото: Сергей Воронцов. ©

Ростовская область, 4 февраля 2020. DON24.RU. В Правительстве Ростовской области предложили ужесточить законы, направленные на борьбу с коррупцией. Этой теме посвятили семинар для госслужащих, который провел профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии Сергей Воронцов.

По словам специалиста, сегодня все антикоррупционные мероприятия властей проблему практически не решают. В подтверждение своих слов он привел результаты опроса Генпрокуратуры, который показал, что для снижения уровня коррупции в России осужденным за подобные преступления нужно запретить занимать любые государственные и муниципальные должности. Также профессор отметил, что в стране нужно повысить уровень правового просвещения и антикоррупционного образования среди граждан.

«Ряд экспертов предлагают ввести полную конфискацию имущества не только у чиновников, осужденных за коррупцию, но и у их близких родственников. Кроме того, дети коррупционеров также не должны работать на госслужбе, потому что их образование было обеспечено средствами, добытыми коррупционным путем», – добавил Воронцов.

В ходе семинара также было сказано, что в обществе нужно формировать положительное мнение о людях, сообщающих о коррупции в полицию. Сегодня таких граждан воспринимают как доносчиков.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

По сценарию оранжевой революции: кто стоит за беспорядками в Белоруссии

По сценарию оранжевой революции: кто стоит за беспорядками в Белоруссии
Фото: 360tv.ru. ©

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. Беспорядки в Республике Беларусь, начавшиеся в день президентских выборов, 9 августа, не спонтанны – оппозиция тщательно готовилась к ним под чутким руководством западных партнеров, пишет Южная служба новостей.

Планы срыва выборов, сбора митингов, провокаций и стычек с правоохранителями разрабатывались заранее и являются универсальными советами по организации оранжевых революций и массовых беспорядков.

«...для участников протестов были разработаны пошаговые планы действий. Если в первый день это саботаж выборов, митинги несогласных и провокационные стычки с правоохранителями, то на следующий день, 10 августа, у оппозиции был заготовлен «План Б», по которому младореволюционеры уже готовили забастовки на предприятиях, собирались блокировать движение транспорта и даже противостоять спецслужбам», – говорится в сообщении.

В рекомендациях есть советы рассыпать на дорогах гвозди и саморезы, раскладывать самодельные «ежи», пробивать шины автозаков и транспорта спецслужб. Протестующим собирались раздавать специальные памятки, которые заранее рассылали через соцсети и мессенджеры. Такие же действия были выполнены в Киеве в 2014 году. Правда, там еще использовались «коктейль Молотова» и оружие.

Но спецслужбы Белоруссии понимали, с чем предстоит бороться, и готовились: к середине дня 9 августа в стране перестал работать интернет, были заблокированы Тelegram-каналы. Оппозиционеры пытались передавать медиафайлы через прокси-каналы, но это не сработало.

По словам автор канала «Политджойстик» Марата Баширова, Лукашенко – первый в мире глава государства, который перешел на собственную систему связи и лишил своих противников выхода в соцсети и мессенджеры.

«Говорят, что ему помогли в этом спецы из Китая. В итоге население реально черпает информацию только из официальных источников, а группы модераторов протеста остались без связи между собой (если только не сидят друг напротив друга на кухне) и с заграничными координаторами. ... Такая организация системы связи интересна с точки зрения противодействия», – отметил Баширов.

По его мнению, основным каналом координации белорусских оппозиционеров стал Тelegram-канал NEXTA, работающий из Польши и зарегистрированный на 22-летнего Степана Путило. На канале регулярно появляются инструкции по организации беспорядков и видео результата.

«Верите, что 22-летний парень все сам организовывает? Изучаем. Многие технологии через год будут использоваться в России», – пишет «Политджойстик».

Как отметил член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, не стоит удивляться, что вбросы и инструктаж идут с территории Польши, – здесь находится «осиное гнездо» спецслужб разных стран мира. И уже не Украина, а Польша объявила, что считает Республику Беларусь зоной своих интересов. Организаторы протестов хотят сместить Лукашенко и разрушить последнее коммунистическое по своему содержанию государство.

При этом все усилия оппозиции сводит на нет отсутствие будущего лидера, ведь делать ставку и вкладывать деньги не в кого.

«Да, означенные в бюллетенях для голосования фигуры мало известны электорату, да и той же оппозиции. Вчера у белорусского посольства в Москве собралось много людей, пришедших на голосование. Там же тусовалась снятая с выборов Валерия Цепкало. Ее вычислили журналисты и, естественно, создали очаг возбуждения. Брали интервью, снимали. Но, что интересно, многие избиратели-белорусы спрашивали друг друга: «Кто это? Кого снимают?» – приводит источник мнение Александра Михайлова.

В этом, по мнению эксперта, и заключается вся интрига выборов, ведь протестующие выступают не за кого-то, а против действующего правителя. При этом инструкции, которые предлагаются оппозиции, способны привести только к беспорядкам и хаосу, как было в России в 1905 и 1917 годах, когда началось необратимое разрушение страны.

В современном мире решить проблему можно было бы отключением связи, интернета. Однако выход из зоны цифрового комфорта несет за собой и парализацию государственного управления.

«Хочу заметить и следующее: Запад внимательно сканирует географию и размах протестов. И выжидает тот момент, когда брага созреет и можно будет перегонять крепкий напиток. Но многое зависит от действий власти, ее решимости. А пока враг в засаде», – цитирует источник слова Александра Михайлова.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии