Донские депутаты предлагают ужесточить контроль за оборотом психоактивных лекарств

Ростовская область, 8 апреля 2021. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области намерены обратиться к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением усилить контроль за оборотом психоактивных лекарственных препаратов.  Проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.

«Вместе с ГУВД и Росздравнадзором по Ростовской области мы проанализировали ситуацию и выяснили, что есть препараты, которые вообще не подлежат строгому учету в аптеках. Такие препараты отпускаются без рецептов. Это противоэпилептические препараты на основе действующего вещества габапентин. Их спокойно продают фармацевты, и аптечная наркомания никуда не исчезает. Поэтому мы обращаемся в адрес министра здравоохранения России Мурашко с просьбой внести препараты на основе габапентина в перечень препаратов, которые подлежат обязательному учету, а рецепты, на основании которых они отпускаются, должны храниться и учитываться в аптеках. В настоящее время эта норма отсутствует», – прокомментировала председатель комитета Екатерина Стенякина.

Она отметила, что, по данным за 2020 год, из общего количества наркозависимых 22% составляют так называемые аптечные наркоманы. По сравнению с предыдущим годом их стало больше на 2%.

Проект постановления об обращении будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Также на заседании комитета Екатерина Стенякина напомнила, что в этом году пройдут выборы в молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области.

«Действующий созыв успешно отработал уже два года. Мы решили немного изменить подход к формированию молодежного парламента. В прошлом году был принят федеральный закон о государственной молодежной политике в Российской Федерации. Депутаты донского парламента выступили с инициативой об увеличении возраста молодых людей до 35 лет включительно. Федеральный законодатель нас услышал, и теперь данная норма прописана в федеральном законе. И это означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будет получать большее число граждан. И большее число молодых людей сможет участвовать в парламентской жизни Законодательного Собрания, сделать наш молодежный парламент более зрелым и содержательным», – отметила она.

 

Поделиться

Комментарии

Несанкционированный митинг в Ростове: многие пришли просто из любопытства

Несанкционированный митинг в Ростове: многие пришли просто из любопытства
Фото: Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Несанкционированная акция проходит в эти минуты в центре Ростова. Судя по фотографиям с места событий, участников там примерно столько же, сколько и силовиков.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Причем многие молодые люди, по их же словам, «просто из любопытства» пришли посмотреть, как проходят подобные мероприятия.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Митинг у ДГПБ продолжается чуть больше полутора часов, люди уже начали расходиться. Таким образом, можно констатировать провал команды Навального.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Напомним, накануне МВД призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях и пообещало пресекать любую агрессию и провокации. Были ли сегодня задержания участников акции в Ростове, пока неизвестно. Но зато известно, что в большинстве случаев представители штабов Навального даже не пытались согласовать акции с представителями властей, тем не менее призывали принять участие в митингах, подвергая людей опасности. Кроме того, выйти на митинг почему-то призывали россиян те лидеры, что, по странному стечению обстоятельств, находятся не в России. И уж совсем не случайно организаторы решили устроить бардак не в выходной, когда люди не на работе, а в будний день – и именно в тот, на который было запланировано президентское послание. Попытки сторонников блогера поднять общественность вновь успехом не увенчались.

Еще в феврале политологи отметили, что число участников митингов в поддержку Навального неуклонно снижается. Чтобы хоть как-то взбодрить своих сторонников, организаторам пришлось придумать явно бессодержательную акцию – некий флешмоб с фонариками. Но и она провалилась: так, например, ростовчане ее просто проигнорировали. Стоит отметить, что кампанию за освобождение оппозиционного блогера не поддерживает почти 80% опрошенных. Информацию об этом несколько дней назад распространил сайт «Радио Свобода», который на территории РФ выполняет функции иностранного агента. Таким образом, даже рупор западной пропаганды признал, что россияне не интересуются деятельностью Навального.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое