Донские депутаты предлагают расширить поддержку учреждений культуры

Ростовская область, 27 октября 2020. DON24.RU. В Ростовской области поддержка учреждений культуры для предпринимателей становится экономически выгодной. Об этом говорилось на заседании круглого стола, посвященного применению регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры.

Совещание в режиме видеоконференции состоялось в донском парламенте.

В настоящее время Правительство Ростовской области прорабатывает вопрос о расширении перечня категорий налогоплательщиков, имеющих право применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для организаций.

«Необходимо четко определить практику применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры», – сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

Ростовская область одной из первых в РФ свои региональные законы по финансовой поддержки сферы культуры. Они уже приносят результаты. Например, в Аксайском районе за два года собрано по новой схеме 13 млн рублей на развитие дома культуры.

Сейчас в регионе поддержка, связанная с налоговым вычетом, оказывается музеям, клубам и домам культуры, в том числе сельским.

«Депутатам донского парламента представляется правильным расширить данный перечень библиотеками, с учетом реализации национального проекта по модернизации библиотек, а также театрами, в первую очередь муниципальными, – подчеркнула председатель комитета донского парламента по культуре Светлана Мананкина. – Уже разработан соответствующий проект областного закона. Следующим шагом должно стать внесение в вышеупомянутый перечень театров, потому что они очень востребованы, особенно жителями малых городов».

За первое полугодие 2020 года в Ростовской области бизнесменами, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявлено к новому налоговому вычету более 8 млн рублей.

Участники дискуссии включили в список рекомендаций круглого стола предложение по расширению перечня организаций, имеющих право на налоговый вычет.

«Поддержка необходима прежде всего сельским учреждениям культуры. Но там есть бизнес, работающий на других режимах налогообложения. Если бы налоговый вычет распространился и на этих бизнесменов, то это стало бы серьезной поддержкой сельским клубам и ДК», – пояснил депутат Заксобрания Виктор Халын.

Кроме того, на круглом столе рекомендовано при осуществлении пожертвований со стороны индивидуальных предпринимателей и физлиц на развитие учреждений культуры, увеличить предельный размер социального вычета по НДФЛ с 25% до 30% дохода, полученного за год.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти Ростовской области опровергли введение карантина для приезжих

Ростовская область, 22 ноября 2020. DON24.RU. Никакого карантина для тех, кто приезжает в Ростовскую область, вводить никто не собирается, сообщили журналистам в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по коронавирусу.

Поводом для этого послужили многочисленные сообщения в СМИ о том, что въезжающих в Ростовскую область будут якобы отправлять на карантин. Статьи об этом появились в региональных и федеральных изданиях, включая РИА Новости, телеканал «Звезда», «Раша тудей», «Известия».

«Это кто-то слишком вольно перевел разговор, который был на заседании штаба, где говорилось об учете всех въезжающих трудовых мигрантов», – не без иронии прокомментировала данные публикации пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

На заседании штаба отмечалось, что власти региона намерены ужесточить меры в отношении нарушителей санитарных требований. О введении карантина речь не шла.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии