Донские депутаты оценили экологическую ситуацию на Дону

Ростовская область, 9 декабря 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили, как в регионе реализуется нацпроект «Экология». Встреча состоялась при участии председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, депутатов ЗС и представителей общественных организаций.

«В Ростовской области сделано немало. Это касается и воздуха, и воды – расчистка рек, ремонт гидротехнических сооружений, приобретение техники для лесоразведения, высадка леса. В этом году в бюджете заложено более 15 млн рублей для питомника в Усть-Донецком районе. Все это говорит о том, что сегодня власть работает над реализацией нацпроекта «Экология», – отметил он в ходе заседания.

Отдельное внимание участники уделили вопросам качества питьевой воды в регионе, работе очистных предприятий, пожарной безопасности, а также физико-химическому составу водоемов.

«В июле текущего года правительством РФ была принята «дорожная карта» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Это очень важный момент для того, чтобы мы все понимали, что у нас основной источник воды – и питьевой, и технической, и для населения, и для орошения – это Дон. И чтобы мы ни делали, если не будем уделять внимание Дону, то трудности нас и дальше будут преследовать. Распоряжением правительства России в рамках реализации «дорожной карты» на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон было выделено 105 млрд рублей», – добавил Вячеслав Василенко.

В числе прочих на заседании был поднят и вопрос сохранения лесов в Ростовской области. Депутат отметил, что сейчас в регионе 90% лесов искусственного происхождения и ежегодно высаживается от 1,5 до 1,7 га новых.

В этом году в бюджете предусмотрели средства для строительства новых питомников. Сейчас в регионе действует только один – в Обливском районе. Новые будут располагаться в Донецком районе и смогут обеспечить регион собственными саженцами, без необходимости закупать их в соседних субъектах. Преимущественно это адаптированные к донскому климату растения.

«Не могу также не сказать о защитных лесополосах. Уже пять лет, как они переданы субъектам Федерации. Конечно, это очень важный вопрос – 240 тысяч га этих полос имеется в Ростовской области. Но хозяев имеют только 8000 га из этой площади. Поэтому сегодня главная задача – сделать межевание полос и поставить их на кадастровый учет, чтобы потом уже передавать их в аренду сельхозтоваропроизводителям. В этом году в бюджете было заложено 29 млн рублей, в трех районах удачно прошли пилотные проекты по межеванию, и в бюджете на будущий год заложено на эти цели уже 80 млн рублей. Мы полагаем, что завершим эту работу уже в 2023 году», – поделился Вячеслав Василенко.

По итогам заседания депутаты составили рекомендации, которые направят всем заинтересованным структурам.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев утвердил введение новых запретов на Дону из-за ковида

Ростовская область, 26 января 2022. DON24.RU. Сегодня губернатор Василий Голубев подписал постановление о введении дополнительных ограничительных мер из-за коронавируса, сообщила пресс-служба главы региона.

Об этих мерах Голубев сообщил сегодня утром на заседании донского правительства. К тому времени документ еще находился на согласовании. Но теперь все необходимые подписи получены, и корректировки вступают в силу 29 января. Продлятся они по 28 февраля включительно.

Среди вынужденных мер — ограничения на посещения предприятий общественного питания, запрет на проведение региональных, межмуниципальных, муниципальных официальных физкультурных соревнований и спортивных соревнований. 

На месяц приостановлено и оказание муниципальными медорганизациями плановой первичной медико-санитарной помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента. Ограничение не распространяется на случаи плановой медпомощи тем пациентам, которые нуждаются в проведении курсового или программного лечения.  

Органам государственной власти предписано отправить не менее 30% сотрудников на удаленную работу. 

Подобные меры введены из-за ухудшения ситуации по COVID-19. Так, сегодня число зараженных коронавирусом на Дону впервые за два года пандемии превысило отметку 1000. 

Глава региона сообщил, что если положение с распространением вируса не улучшится, придется вводить новые ограничения. 


Лента новостей

Загрузить еще