#Политика

Донские депутаты обсудили условия торговли легальной алкогольной продукцией на Дону

На первом плане – проблема торговли спиртными напитками без лицензии

12 июля 2018 18:17

Ростов-на-Дону, 12 июля 2018. DON24.RU. Комитет донского Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям совместно с главой департамента потребительского рынка Ростовской области Ириной Теларовой обсудили вопрос производства и оборота алкогольной продукции на территории региона. Отдельно затронули проблему снижения количества легальных участников этого рынка и появления точек, торгующих спиртным без лицензии.

«На мой взгляд, необходимо ослаблять законодательное регулирование. Потому что нужно создать благоприятные условия для легальной торговли алкогольной продукцией. Нужна системная работа, направленная на то, чтобы лицензированная сеть не сокращалась», – отметила Ирина Теларова.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Виктор Шумеев в свою очередь отметил, что за текущий год только в ходе рейдов было выявлено более 300 объектов, торгующих алкоголем с нарушениями, а также 160 сигналов по данному поводу поступало от горожан.

«На 5000 объектов было проведено 1000 с небольшим проверок, и примерно треть показала нарушения. Среди них были и довольно тяжкие преступления – было заведено несколько уголовных дел. И штрафные санкции применялись, безусловно. И конфисковано было около 800 с лишним декалитров  продукции. Есть множество случаев, когда алкоголем торгуют без лицензии. Чтобы искоренять эти случаи, есть телефоны доверия. Если я не ошибаюсь, примерно 160 сигналов поступало только в  этом году, и большинство из них подтвердилось. И правоохранительные органы на эти сигналы реагировали, в результате чего такая деятельность была прекращена», – сказал Шумеев.

Он также добавил, что стоимость лицензии на торговлю спиртным составляет 60 тысяч рублей. Многие предприниматели считают эту сумму большой, закрывают свои магазины легально, однако продолжают торговать алкоголем «под черным флагом».

«Я буду ставить вопрос о том, чтобы организации, которые подобным занимаются, лишались лицензии раз и навсегда, а штрафные санкции в отношении них были усилены. Также мы хотели бы совместно с теми структурами, которые отвечают за этот сегмент экономики, посмотреть, что еще сделать в направлении усиления безопасности наших жителей», – подчеркнул председатель комитета.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое