Для развития донского бассейна необходимы усилия федерального центра и 15 регионов

Для развития донского бассейна необходимы усилия федерального центра и 15 регионов
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. Необходимо принять комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна. С таким обращением выступили участники конференции по сохранению экосистемы Дона, которая прошла в Волгодонске.

В ее работе приняли участие губернаторы Ростовской и Волгоградской областей, руководители федеральных органов власти, представители научного сообщества.

Участники конференции обратились к правительству РФ, Академии наук, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать федеральную и региональные программы оздоровления реки.

«От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов», – обозначил важность темы глава донского края Василий Голубев.

В последние несколько лет приток воды в Цимлянское водохранилище и Нижний Дон явно недостаточен. Так, этой весной приток составил только треть от нормы. При этом водопотребление не сокращается. Ежегодно оно составляет 3,1 млрд куб. м. Большая часть идет на нужды сельского хозяйства (56%), а также на нужды предприятий энергетики (31%), хозяйственные надобности и водоснабжение жителей (11%).

Как отметил донской губернатор, в Ростовской области реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами. В реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние пять лет вложено свыше 5,5 млрд рублей. Расчищено 60 км русел малых рек. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020–2021 годах запланировано направить 2,5 млрд рублей.

За пять лет на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза.

«Эта работа требует продолжения, а главное – комплексного, системного подхода и общих усилий», – сказал Василий Голубев.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев назвал кадидатов в сенаторы

Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. Губернатор Василий Голубев представил в облизбирком свой список кандидатов в состав Совета Федерации. Как пишет ТАСС, в него вошли действующий сенатор Владимир Лакунин, полпред правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин и спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Напомним, выборы губернатора Ростовской области состоятся 13 сентября.

Помимо действующего главы региона, который  выдвинут кандидатом в губернаторы от партии «Единая Россия», в выборах будут участвовать еще четыре претендента. От коммунистов - руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Евгений Бессонов. «Справедливая Россия» выдвинула на этот пост руководителя своей фракции в гордуме Ростова Алексея Лященко. От партии «Патриоты России» баллотируется директор коммерческой фирмы Владимир Башкатов. Кандидатом от ЛДПР стал координатор ростовского отделения партии Петр Пятибратов. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии