Депутаты Заксобрания выступили за принятие мер по сохранению донской рыбы

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы. Об этом говорится в обращении, которое депутаты донского парламента направили в федеральные органы власти.

В нем депутаты просят российское правительство, Совет Федерации и Госдуму рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ по порядку согласования проведения дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение.

Документ подготовлен комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Сейчас все дноуглубительные работы проводятся без каких-либо разрешений и согласований. При этом сами работы наносят ущерб флоре и фауне судоходных рек, особенно если дноуглубление проводится в нерестовый период, отмечалось на заседании комитета.

На возмещение такого ущерба только для восстановления молоди стерляди ежегодно требуется от 100 до 361 млн рублей.

По мнению донских парламентариев, регулярные дноуглубительные работы не только нарушают условия естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, но и попросту сводят к нулю эффективность мероприятий, направленных на их искусственное воспроизводство. Минимизировать последствия пагубного влияния таких работ можно с помощью усиления контроля за проведением дноуглубительных работ.

«Для нас, депутатов донского парламента, важным является сохранение биологических ресурсов в водных объектах бассейна реки Дон. Этот вопрос был поднят в апреле 2019 года, когда мы слушали информацию о деятельности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в части надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. – Рыболовство – один из старейших донских промыслов. Донской край традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок».

Ростовская область – один из основных центров аграрного сектора России. Не случайно от состояния донского рыбохозяйственного комплекса зависит устойчивое развитие экономики и обеспечение продовольственной безопасности, полагают депутаты.

Как сказал Вячеслав Василенко, решение обозначенной донскими депутатами проблемы важно не только для эффективного развития рыбной отрасли региона, но в целом для всей экономики страны.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. Завтра на Украине начинаются учения вооруженных сил Украины «Объединенные усилия-2021» с участием стран НАТО. Учения состоятся практически на всех полигонах украинской армии, а также в акватории Черного и Азовского морей, сообщил генштаб ВСУ. 

Командование украинской армии не скрывает, что основная цель маневров — отработать действия военных для противодействия российской агрессии, как это называют в Киеве. В ходе учений ВСУ будут «отражать» нападение российской армии совместно со странами членами и партнерами НАТО.

В этой связи вспоминаются недавние высказывания президента Украины Владимира Зеленского, допустившего вероятность полноценной войны с Россией. Но его подчиненные пошли еще дальше. 

Так, недавно назначенный на должность главнокомандующего ВСУ генерал Валерий Залужный заявил, что учения   являются «ответом Москве и Минску на учения «Запад-2021», а также на все возможные угрозы «широкомасштабного вторжения со стороны России». 

Новый главком вообще известен ярыми антироссийскими заявлениями. В СМИ приводятся его высказывания о том, что генерал жаждет «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату». В ближайшем окружении главкома не скрывают надежд разгромить российскую армию лет через десять — когда она ослабнет. 

Есть, правда, еще один нюанс. На сей раз в список врагов попала не только Россия, но также страны ОДКБ и, прежде всего, Белоруссия. 

Дотошные журналисты расковали секретные документы, касающиеся организации учений. В них говорится о том, что украинская армия будет отрабатывать сценарий по проведению боевых действий с Белоруссией. 

«Территориально основные события учения произойдут на двух направлениях – крымском и белорусском, — пишет издание «Антимайдан». — При этом на крымском направлении ВСУ планируют ограничиться ведением активной обороны и организацией террористических актов на территории российского Крыма. В то же время, как на белорусском направлении они рассчитывают развязать полномасштабное наступление при поддержке войск НАТО. Отработке этих планов будет посвящен третий самый продолжительный этап учений, который пройдет с 27 по 30 сентября». 

Ранее на Западе не исключили, что Черное море может стать ареной военного противостояния США и России. 


Лента новостей

Загрузить еще