Департамент потребрынка: к 2030 году оборот розничной торговли на Дону составит 2 трлн рублей

Ростовская область, 13 марта 2020. DON24.RU. Оборот розничной торговли в Ростовской области по итогам минувшего года составил почти 976 млрд рублей, оборот общепита – 42 млрд рублей, а объем оказанных населению бытовых услуг – 50 млрд рублей. Такие цифры привела директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова на заседании по итогам работы за прошедшие пять лет и на перспективу до 2024 года.

«Отрасли, курируемые департаментом потребительского рынка Ростовской области, формируют около 20% валового регионального продукта и около 30% поступлений в бюджетную систему региона, а также обеспечивают рабочими местами более 470 000 человек. В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года стоит задача увеличить оборот розничной торговли к 2024 году до 1,3 трлн рублей, к 2030 году – до 2 трлн рублей», – сказала Ирина Теларова.

По словам главы департамента, за минувшие пять лет объем инвестиций, направленных на развитие потребительского рынка в донском регионе, составил более 70 млрд рублей. Областное правительство заключило с инвесторами семь меморандумов о сотрудничестве с объемом капиталовложений около 16 млрд рублей. На сопровождении департамента находилось около 50 крупных инвестпроектов, были созданы более 6000 рабочих мест.

«В рамках реализации Плана инвестиционного развития Ростовской области в 2020 году объем частных инвестиций должен превысить 17 млрд рублей, а к 2024 году должен составлять порядка 23 млрд рублей в год», – заключила директор департамента потребительского рынка Дона.

Ирина Теларова обратила внимание, что сегодня норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов превышен в 1,4 раза, – таких объектов на территории области насчитывается около 45 тысяч.

За последние пять лет также существенно изменился облик розничных рынков, которых в Ростовской области функционирует 49. Сейчас их реконструируют и модернизируют, чтобы сделать удобнее для продавцов и покупателей.

В 2019 году впервые за долгое время начал расти объем производства вина на Дону. Было выпущено 8,4 млн бутылок, что на 9,5% больше показателя 2018 года. Также повысились темпы производства пива – в 2019 году было выпущено 500 млн бутылок. От алкогольной отрасли в бюджет региона в минувшем году поступило 7,3 млрд рублей акцизов, что почти на 1 млрд больше, чем годом ранее. А за пять лет поступление акцизов увеличилось более чем на 2 млрд рублей.

«Развитию отрасли способствует территориальный кластер «Долина Дона». Кластер объединяет не только предприятия виноградарско-винодельческого сектора, но и крупнейшие научные и туристические организации, производителя сельхозтехники, коммерческие организации индустрии HoReCa и ретейла. Кластер включает четыре основных проекта: развитие образования, развитие туризма, развитие фирменной торговой сети и развитие межотраслевых производственных связей», – отметила Ирина Теларова, добавив, что в 2019 году состоялся второй выпуск студентов созданной в рамках кластера кафедры «Техника и технология пищевых производств».

Она подчеркнула, что для популяризации донского виноделия в департаменте уже создали календарь мероприятий с эногастрономической составляющей. На 2020 год их запланировано 25.

Заканчивая доклад, Ирина Теларова подчеркнула, что главной задачей департамента является создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка.

«Во многом это будет зависеть от нашей работы, направленной на пресечение фактов незаконной деятельности и нелегального оборота, исключение из оборота некачественной и фальсифицированной продукции, пресечение фактов несанкционированной торговли, сохранение стабильности и прозрачности условий ведения предпринимательской деятельности, создание условий для развития цивилизованных форм всех форматов торговли, индустрии общественного питания и бытового обслуживания и, как результат, создание для наших граждан комфортных условий жизнедеятельности», – резюмировала она.

Выслушав Ирину Теларову, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что, несмотря на положительные результаты, департаменту потребительского рынка еще есть над чем поработать.

«Присутствуют проблемные вопросы, требующие внимания, присутствуют вопросы контрольного управления при губернаторе. И они требуют отработки в дальнейшие периоды. Традиционно примерно через год мы проанализируем, что удалось сделать, что нет и с чем нам предстоит работать. Думаю, что есть над чем потрудиться», – сказал глава региона.

Инфографику к докладу можно посмотреть здесь,  также вы можете ознакомиться с другими материалами итогового отчета минстроя по ссылке.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донской сенатор Ирина Рукавишникова предложила законодательно определить понятие самоизоляции

Фото: council.gov.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Конституционный комитет верхней палаты федерального парламента внес предложение в рабочую группу по ревизии законодательства РФ по следам пандемии COVID-19 дать определение понятию «самоизоляция». Кроме того, сенаторы предлагают предусмотреть порядок введения режима самоизоляции, а также определить полномочия региональных властей в этой сфере.

Данную инициативу в группу внесла зампредседателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По словам ее помощника Алексея Гриценко, для формулировки конкретных предложений сенатор провела множество консультаций с органами власти и экспертным сообществом Ростовской области, а также сама анализировала законодательство. И в результате проделанной работы в середине мая она направила в рабочую группу два пакета предложений: от комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и от себя лично.

«Среди предложений от комитета прозвучало закрепление в российском законодательстве понятия «самоизоляция», а также полномочий и порядка действий для всех в случае повторного введения данного режима», – рассказал Алексей Гриценко.

Он обратил внимание, что законодательные параметры режима самоизоляции во всех аспектах можно будет определить только в процессе подготовки законопроекта.

«РФ впервые столкнулась с подобной ситуацией, нужно прописать ее в законе. Это пока только предложение, а не законопроект. Если предложение одобрят, тогда будет готовиться закон и можно будет комментировать его параметры», – сказал представитель аппарата сенатора.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии