#Политика

Что волнует россиян: глава донского Заксобрания рассказал о законопроектах, внесенных в Госдуму

Результаты совместной работы донского парламента и Государственной Думы значительно выросла за последние 1,5 года

11 апреля 2018 15:26

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2018. DON24.RU. Законодательное Собрание Ростовской области развивает свое взаимодействие с Государственной Думой. Текущий созыв, по мнению спикера Заксобрания Александра Ищенко, гораздо плодотворнее работает с парламентами, чем это происходило ранее. Об этом он рассказал в эфире телеканала «ДОН 24» на передаче «Первые лица».

«У нас содержательно не отклонена ни одна инициатива, с которой мы приходили в Госдуму нового созыва. И важно отметить, что это животрепещущие темы. Это то, что влияет на повседневную жизнь людей. То, что их волнует», - рассказал Ищенко.

Освежили отношения

Текущий созыв Госдумы создал новый формат работы с регионами. По словам спикера, голоса парламентов теперь лучше слышны на федеральном уровне, и зачастую это помогает решать проблемы не только одной конкретной области или края, но и всей страны, принимая важные для людей законы.

«В свое время мы ввели запрет на слабоалкогольные энергетики на территории Ростовской области. После этого аналогичный запрет ввели на территории других регионов, а затем — и на территории всей страны», - поделился Александр Ищенко.

Социальная справедливость

На данный момент одним из главных направлений работы донского Заксобраниея являются льготы в сфере ЖКХ. В марте текущего года Госдума в первом чтении приняла предложенные Александром Ищенко поправки, и, если закон примут во втором чтении, пенсионеры, проживающие с неработающими инвалидами I и II группы, сохранят свои права на льготы по капремонту. Однако в законе не учтены граждане старше 70 лет, проживающие с работающими инвалидами, детьми-инвалидами и гражданами, имеющими таких детей.

«Ко второму чтению должны быть рассмотрены поправки, чтобы расширить перечень льготных категорий. Все сейчас упирается в деньги, потому что расходы на принятие поправки в масштабах страны получаются значительные», – подчеркнул председатель.

Оздоровить молодежь

Также сейчас донской парламент работает над темой здоровья подрастающего поколения. Речь идет о росте популярности вейпов и жидкостей для них среди молодежи, подростков и детей. По мнению Александра Ищенко, пользы здоровью от них нет, а потенциальный вред оценить сложно.

«Мы инициировали запрет продажи электронных средств доставки никотина несовершеннолетним. Госдума пока этот закон не приняла, но он находится на рассмотрении. Мы хотим воспользоваться своим правом опережающего регулирования, и на сессии в апреле текущего года мы рассмотрим этот вопрос», - сообщил спикер донского парламента.

Оценки давать рано

В конце разговора Александр Ищенко отметил, что сейчас в работе с Госдумой делается максимум возможного.

«Оценивать рано. Всего 1,5 года коллеги работают. Но я думаю, что результат позволяет нам быть оптимистами. Мы уже готовим ряд инициатив, требующих федерального решения, и надеемся, что они будут приняты», - подытожил он.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое