Битва за Харьковскую область в годы Великой Отечественной войны и в ходе спецоперации

Ростовская область, 20 сентября 2022. DON24.RU. Российская армия заняла Изюм, Балаклею, Купянск и некоторые другие города Харьковской области в марте текущего года, пишет Южная служба новостей.

За это время тысячи украинцев поддержали действия нашей страны на Харьковщине, тем самым подтвердив справедливость проводимой на Украине военной спецоперации. Однако в сентябре наши военнослужащие были вынуждены оставить контролируемые ранее территории в силу очень непростой обстановки на Донбасском фронте. Именно туда Россия перекинула силы харьковской группировки.

Уход из Изюма Киев использовал для пропаганды на полную мощь – и добился в этом гораздо больших успехов, нежели на фронте, в прямых боестолкновениях с нашей армией. Кроме того, эти события вызвали очень болезненную реакцию российского общества. В СМИ и социальных сетях градус общественного негодования накалился до предела: мнения о случившемся в комментариях не только экспертов, но и рядовых зрителей и пользователей расходились от «прозевали» до «предали».

Но стоит напомнить, что нечто похожее уже происходило с нашей страной и армией в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровская оккупация Харьковщины началась 24 октября 1941 года и продолжалась до 23 августа 1943 года. При этом до июня 1942 года Красная армия все еще контролировала Изюм, Балаклею и Купянск и удерживала эти территории достаточно героически, как и в сегодняшней спецоперации. Изюм долгое время был местом жестоких боев с нацистами, здесь на протяжении восьми месяцев проходила линия фронта.

Трагические события, о которых и тогда тоже мало кто мог подумать, развернулись в мае 1942 года. После неудавшейся операции Советского Союза по освобождению Харьковской области в окружение попали 6-я и 57-я армии РККА. Из этого гитлеровского котла почти никто не вышел живым, в том числе и командование армии – генералы Авксентий Городянский и Кузьма Подлас, а также заместитель командующего Юго-Западным фронтом Федор Костенко. Все они погибли на Харьковщине.

23 июня 1942 года в связи с тяжелейшей обстановкой на этом направлении фронта красноармейцы были вынуждены оставить Изюм, отступив к реке Оскол. Цель этого решения была понятна: сохранить остатки армии для дальнейших сражений за Харьковскую область. Однако отступать, как показала жизнь, пришлось гораздо дальше.

Так начался период оккупации Изюма, Балаклеи, Купянска, продолжавшийся 7,5 месяца. Часть населения ушла с Красной армией дальше, но те жители, что остались, ощутили всю тяжесть нацистской оккупации на себе.

Среди русофобски настроенных политиков Украины неоднократно высказывались предложения, чтобы демонтировать военные памятники, напоминающие украинцам о нашем общем советском прошлом. Появились такие разговоры и сейчас, после того как ВСУ пришли на подконтрольные еще недавно России территории, пишет ЮСН.

Достаточно вспомнить подвиг героев войны на Харьковщине, наших отцов и дедов, чтобы понять: дело освобождения региона от неонацистов зависит в том числе и от самих жителей. И республики Донбасса – важный тому пример.

Поделиться

Комментарии

Александр Ищенко прокомментировал выступление Владимира Путина по итогам референдумов

Ростовская область, 30 сентября 2022. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко поделился впечатлениями от выступления президента России Владимира Путина, во время которого была проведена церемония подписания договоров о вхождении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

«Сегодня мир изменился. Речь президента – это самое глобальное его выступление. Новая история, которая сегодня начинается у России, начнется не только у нашей страны. Изменения, которые ждут весь мир, тоже носят глобальный характер. Об этом Владимир Владимирович Путин и говорил в своем выступлении. И очевидно, что эти изменения мы должны встречать только в единстве – в единстве общества, народа, государства. Это не высокие слова – это залог победы России, залог успеха нашей страны в сложном мировом противостоянии», – отметил он.

Также Александр Ищенко выразил уверенность, что абсолютное большинство жителей нашей страны правильно воспримут принятые государственные решения.

«Президент подписал четыре договора о вступлении этих территорий в состав России. В ближайшие дни конституционная процедура будет завершена, и наша страна обретет новые границы, новый статус. Россия обретет и новые перспективы, которые, конечно же, будут встречать жесточайшее противодействие у тех государств, которые противостоят нам на протяжении многих столетий. И об этом сегодня очень верно и очень точно в своем выступлении сказал президент.», – добавил он.

Лента новостей

Загрузить еще