Битва за Харьковскую область в годы Великой Отечественной войны и в ходе спецоперации

Ростовская область, 20 сентября 2022. DON24.RU. Российская армия заняла Изюм, Балаклею, Купянск и некоторые другие города Харьковской области в марте текущего года, пишет Южная служба новостей.

За это время тысячи украинцев поддержали действия нашей страны на Харьковщине, тем самым подтвердив справедливость проводимой на Украине военной спецоперации. Однако в сентябре наши военнослужащие были вынуждены оставить контролируемые ранее территории в силу очень непростой обстановки на Донбасском фронте. Именно туда Россия перекинула силы харьковской группировки.

Уход из Изюма Киев использовал для пропаганды на полную мощь – и добился в этом гораздо больших успехов, нежели на фронте, в прямых боестолкновениях с нашей армией. Кроме того, эти события вызвали очень болезненную реакцию российского общества. В СМИ и социальных сетях градус общественного негодования накалился до предела: мнения о случившемся в комментариях не только экспертов, но и рядовых зрителей и пользователей расходились от «прозевали» до «предали».

Но стоит напомнить, что нечто похожее уже происходило с нашей страной и армией в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровская оккупация Харьковщины началась 24 октября 1941 года и продолжалась до 23 августа 1943 года. При этом до июня 1942 года Красная армия все еще контролировала Изюм, Балаклею и Купянск и удерживала эти территории достаточно героически, как и в сегодняшней спецоперации. Изюм долгое время был местом жестоких боев с нацистами, здесь на протяжении восьми месяцев проходила линия фронта.

Трагические события, о которых и тогда тоже мало кто мог подумать, развернулись в мае 1942 года. После неудавшейся операции Советского Союза по освобождению Харьковской области в окружение попали 6-я и 57-я армии РККА. Из этого гитлеровского котла почти никто не вышел живым, в том числе и командование армии – генералы Авксентий Городянский и Кузьма Подлас, а также заместитель командующего Юго-Западным фронтом Федор Костенко. Все они погибли на Харьковщине.

23 июня 1942 года в связи с тяжелейшей обстановкой на этом направлении фронта красноармейцы были вынуждены оставить Изюм, отступив к реке Оскол. Цель этого решения была понятна: сохранить остатки армии для дальнейших сражений за Харьковскую область. Однако отступать, как показала жизнь, пришлось гораздо дальше.

Так начался период оккупации Изюма, Балаклеи, Купянска, продолжавшийся 7,5 месяца. Часть населения ушла с Красной армией дальше, но те жители, что остались, ощутили всю тяжесть нацистской оккупации на себе.

Среди русофобски настроенных политиков Украины неоднократно высказывались предложения, чтобы демонтировать военные памятники, напоминающие украинцам о нашем общем советском прошлом. Появились такие разговоры и сейчас, после того как ВСУ пришли на подконтрольные еще недавно России территории, пишет ЮСН.

Достаточно вспомнить подвиг героев войны на Харьковщине, наших отцов и дедов, чтобы понять: дело освобождения региона от неонацистов зависит в том числе и от самих жителей. И республики Донбасса – важный тому пример.

До 2 млн рублей: депутаты донского Заксобрания оценили доступность мер поддержки семей мобилизованных

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Доступность мер поддержки семьям мобилизованных жителей Ростовской области оценили эксперты на круглом столе Заксобрания Ростовской области. Участники дискуссии также анонсировали скорое принятие поправок, которое позволит расширить социальную помощь таким семьям. 

«Практически все меры поддержки, которые сегодня есть, доступны для семей мобилизованных без ограничений. Хочу сказать, эта работа будет продолжена, в том числе, работа информационная, по обращениям, персонально с каждой семьей. Как требует президент – это должно стать нашей повседневной работой», – подытожил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев. 

О комплексе таких мер рассказала Елена Елисеева - министр труда и социального развития Ростовской области. Она напомнила, что сумма выплаты семье погибшего мобилизованного – 2 млн рублей, сумма выплачивается равными частями всем членам семьи. Кроме этого, принят порядок предоставления единовременной денежной выплаты в случае тяжелого увечья, ранения, травмы, контузии, полученных в ходе специальной военной операции. Сумма выплаты – 600 тыс рублей, заявление подает сам военнослужащий.

Министерство труда также оказывает и социальное обслуживание на дому членам семьи мобилизованных независимо от состава семьи, лет, без учета уровня доходов:

«На сегодняшний день уже 127 граждан пожилого возраста, чьи, в основном, дети были призваны на службу по мобилизации взяты на социальное обслуживание. Кроме того, мы готовы принять на социальное обслуживание в специальные учреждения также членов семей мобилизованных, но пока таких заявлений не было», - уточнила Елисеева.

Детям мобилизованных граждан также предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления, а также выплачивается компенсация родителям за самостоятельно приобретенные путевки.

Также у детей мобилизованных есть льготы и в местах обучения:

«Бесплатным горячим питанием обеспечено 212 обучающихся СПО и 1267 школьников. 1062 ребенка бесплатно посещают учреждения дополнительного образования, 68 семьям предоставлено право на внеочередное зачисление в детские сады»,- рассказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков.

Существуют также пособие на ребенка, ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка и последующих детей, полноценное питание на детей первого-второго года жизни, региональный материнский капитал, государственная социальная помощь на основании социального контракта, подготовлены и сейчас проходят согласование изменения в части дополнения адресной помощи в виде социального пособия.

Сергей Михалев анонсировал и скорое принятие поправок в закон, которые позволят предоставлять выплаты на газификацию домовладения или квартиры отдельным категориям граждан.

«Изменения предусматривают предоставление данной меры поддержки гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, гражданам, заключившим контракт в добровольческом формировании и членам семей указанных граждан. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Заксобрания области 16-го февраля».

Согласно проекту, сумма выплат на газификацию составляет 100 тыс. рублей.