Александр Ищенко: Молодежи нужна достоверная информация в цифровой среде

Александр Ищенко: Молодежи нужна достоверная информация в цифровой среде
Фото: Лия Сапронова /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 июня 2024. DON24.RU. Открытый диалог на тему «Здоровая среда – здоровый человек» прошел сегодня в Ростове на территории гребного канала «Дон». Собравшиеся обсудили вопросы безопасности получения информации в сети интернет и меры, которые помогут защитить молодых людей от влияния недобросовестных врачей, коучей и психологов. Мероприятие инициировано сенатором Российской Федерации от Заксобрания Ростовской области Ириной Рукавишниковой  и депутатами донского парламента.

«Здоровье – одна из самых актуальных тем, и, к сожалению или к счастью, мы значительную часть своей жизни проводим в интернете. Он становится и нашим помощником, и советчиком. Когда-то это очень хорошо, а когда-то может привести к неприятным последствиям. В интернете распространяется достаточно много информации. Часть ее контролируется государством, часть, такая как экстремистские материалы, запрещена и блокируется на стадии размещения. Но есть так называемый сегмент деструктивного контента, когда мы получаем информацию и не можем определить, полезна она или вредна. Чаще всего речь идет о медицинских рекомендациях, советах коучей и психологов, которые обучают несовершеннолетних пользователей и не несут ответственности за то, чему они учат. Они даже часто не осознают последствий, которые возникают в результате их советов, а эти последствия бывают достаточно серьезными. Вот сегодня мы с ребятами подумали, какие меры можно принять на законодательном уровне, чтобы информация в интернете была безопасной», – рассказала первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, молодые люди, принявшие участие в мероприятии, пришли к выводу, что вся информация, содержащая обучающий контент и рассчитанная на несовершеннолетних пользователей, должна быть маркирована. Пользователи должны сразу видеть, кто автор контента – профессионал или любитель, просто высказывающий свою точку зрения.

Фото: Лия Сапронова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Кроме того, участники встречи предложили создать подборки материалов, где педагоги, врачи, психологи могли бы размещать качественную достоверную информацию, а подростки могли бы ею пользоваться.

«Сегодня День России, и, поздравляя друг друга с праздником, нужно думать о будущем, а будущее – это наши молодые люди. Им предстоит взять у нас эстафету в развитии страны, и эта эстафетная палочка должна быть правильной. Мы сегодня собрались, чтобы показать пример правильного отношения к своей жизни, а значит и к своей стране. Один из аспектов правильного, здорового отношения – цифровая гигиена. К примеру, когда мы покупаем продукты в магазине, мы понимаем, что на полке стоит правильно произведенная продукция со сроком годности, позволяющим ее употреблять, и, как правило, не опасаемся за последствия. Но никто не может гарантировать достоверность того, что предлагается в цифровой среде. Мы зачастую сталкиваемся с негативными ситуациями, когда псевдоученые, псевдоврачи предлагают молодежи такие инструменты, которые наносят вред или угрожают жизни. И мы обсуждаем, как обеспечить молодых людей достоверной информацией», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он пояснил, что парламентарии не ставят перед собой цели что-то запрещать. Они должны принять нормативные акты, позволяющие законодательно регулировать предоставление информации в интернете. Большую роль в разработке таких законов может сыграть именно молодежь – молодые парламентарии, молодогвардейцы и т. д.

«Молодые люди способны предложить власти свои решения, которые будут реализованы на практике и позволят нашей молодежи получать достоверную информацию в цифровой среде», – сказал Александр Ищенко.

Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы РФ

Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы РФ
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. В случае победы на выборах советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы РФ, сообщает газета «Молот».

Комиссия Госдумы по регламенту внесла проект постановления об освобождении Сергея Неверова с должности заместителя председателя.

«В Охотном Ряду его место с высокой долей вероятности займет советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко, которая баллотируется в нижнюю палату парламента РФ от донского региона», – сообщает источник.

Отмечается, что 7 мая Виктория Абрамченко лишилась должности вице-премьера, и ее переход в Госдуму был согласован заранее.

«Комментируя информацию о грядущем назначении Абрамченко на высокий пост, источник «Молота» в донском правительстве пояснил, что при таком раскладе у Ростовской области будет новый крутой лоббист, а у Новочеркасска, возможно, появится своя «Матвиенко», – говорится в сообщении.

На недавней встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным Виктория Абрамченко уже выступила с предложением включить Новочеркасск в список из 200 городов, для которых в рамках поручения президента будут разработаны мастер-планы развития.