#Политика

Александр Ищенко: Мы можем увеличить количество людей, которые смогут восстановить свои жилищные права

Законодательное Собрание Ростовской области обсудит поправки в областной закон о мерах поддержки обманутых дольщиков

19 февраля 2019 17:22

Ростов-на-Дону, 19 февраля 2019. DON24.RU. Спикер донского парламента Александр Ищенко в рамках своей пресс-конференции перед очередным заседанием Законодательного Собрания сообщил, что поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» позволят избавиться от большей части проблем, связанных с обманутыми дольщиками на территории региона. По его словам, таким образом получится значительно увеличить количество людей, которые смогут в ближайшее время восстановить свои жилищные права.

«Мы рассмотрели и предложения профильного министерства, анализировали обращения обманутых дольщиков, которые поступали в Законодательное Собрание. Комитет по строительству вместе со специалистами – строителями и юристами – анализировал каждое предложение, каждую позицию. И комитет пришел к однозначному выводу: предлагаемые поправки позволят нам решить большинство проблемных вопросов», – отметил глава парламента.

Напомним, что поправок в закон предлагается четыре. Первая позволит ресурсоснабжающим организациям получить субсидию на погашение задолженности, которая возникла в ходе подключения проблемных домов к инженерным сетям. Как отметил Александр Ищенко, благодаря этому появится возможность ввести в эксплуатацию сразу несколько проблемных объектов на территории Ростовской области.

Вторая поправка предоставит муниципалитетам возможность самостоятельно определять, какие дома можно, а какие  невозможно достроить.

«Это важная и серьезная тема. Она предполагает обязательное привлечение экспертных организаций в этой сфере к оценке возможности достройки того или иного дома. Такого механизма у нас до сегодняшнего времени не было. Чтобы определить, какой дом можно достроить, а какой нельзя, нужно решение властей соответствующего города или района. А это решение может быть принято только на основе заключения специалистов в этой сфере. Закон устанавливает, каким образом этот процесс будет происходить. И в том случае, если дом будет невозможно достроить, у дольщиков будет право получить квартиру в другом многоквартирном доме. То есть либо в уже построенном, либо в том, который строится в другом месте», – пояснил спикер парламента Дона.

Третья поправка даст возможность передать проблемный земельный участок инвестору по соглашению с лицом, имеющим права на данную землю. Четвертая же уточнит условия, при которых жилищный кооператив сможет получить субсидию на достройку и ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.

«Специалисты, проанализировав ход реализации закона, увидели, что, как правило, только дома с готовностью 65% и выше имеют реальную возможность быть достроенными и введенными в эксплуатацию», – подчеркнул Ищенко.

Данные поправки в областной закон будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится в четверг, 21 февраля.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое