Александр Ищенко: Мы можем увеличить количество людей, которые смогут восстановить свои жилищные права

Законодательное Собрание Ростовской области обсудит поправки в областной закон о мерах поддержки обманутых дольщиков

Александр Ищенко: Мы можем увеличить количество людей, которые смогут восстановить свои жилищные права

Ростов-на-Дону, 19 февраля 2019. DON24.RU. Спикер донского парламента Александр Ищенко в рамках своей пресс-конференции перед очередным заседанием Законодательного Собрания сообщил, что поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» позволят избавиться от большей части проблем, связанных с обманутыми дольщиками на территории региона. По его словам, таким образом получится значительно увеличить количество людей, которые смогут в ближайшее время восстановить свои жилищные права.

«Мы рассмотрели и предложения профильного министерства, анализировали обращения обманутых дольщиков, которые поступали в Законодательное Собрание. Комитет по строительству вместе со специалистами – строителями и юристами – анализировал каждое предложение, каждую позицию. И комитет пришел к однозначному выводу: предлагаемые поправки позволят нам решить большинство проблемных вопросов», – отметил глава парламента.

Напомним, что поправок в закон предлагается четыре. Первая позволит ресурсоснабжающим организациям получить субсидию на погашение задолженности, которая возникла в ходе подключения проблемных домов к инженерным сетям. Как отметил Александр Ищенко, благодаря этому появится возможность ввести в эксплуатацию сразу несколько проблемных объектов на территории Ростовской области.

Вторая поправка предоставит муниципалитетам возможность самостоятельно определять, какие дома можно, а какие  невозможно достроить.

«Это важная и серьезная тема. Она предполагает обязательное привлечение экспертных организаций в этой сфере к оценке возможности достройки того или иного дома. Такого механизма у нас до сегодняшнего времени не было. Чтобы определить, какой дом можно достроить, а какой нельзя, нужно решение властей соответствующего города или района. А это решение может быть принято только на основе заключения специалистов в этой сфере. Закон устанавливает, каким образом этот процесс будет происходить. И в том случае, если дом будет невозможно достроить, у дольщиков будет право получить квартиру в другом многоквартирном доме. То есть либо в уже построенном, либо в том, который строится в другом месте», – пояснил спикер парламента Дона.

Третья поправка даст возможность передать проблемный земельный участок инвестору по соглашению с лицом, имеющим права на данную землю. Четвертая же уточнит условия, при которых жилищный кооператив сможет получить субсидию на достройку и ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.

«Специалисты, проанализировав ход реализации закона, увидели, что, как правило, только дома с готовностью 65% и выше имеют реальную возможность быть достроенными и введенными в эксплуатацию», – подчеркнул Ищенко.

Данные поправки в областной закон будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится в четверг, 21 февраля.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские парламентарии приняли поправки в областной бюджет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. Поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов приняли депутаты на внеочередном заседании донского парламента. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

В изменениях отразились параметры областной казны, связанные с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределением части расходов для выполнения первоочередных задач.

«Сегодня Законодательное Собрание уже в четвертый раз вносит изменения в областной бюджет. Все эти поправки связаны с решением наиболее важных вопросов, волнующих наших граждан. Прежде всего, это финансирование ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Вместе с федеральными деньгами область направляет на эти цели более 2,2 млрд рублей до конца текущего года», – приводит источник слова председателя донского Заксобрания Александра Ищенко.

Также депутаты обсудили вопросы финансирования бесплатного питания детей в начальной школе – на эти цели направляются и федеральные, и региональные средства, всего 563,5 млн рублей на текущий год.

«Президент России принял решение, что большую часть средств на организацию питания в школе дает федеральный бюджет, но к этой сумме добавляются и областные ресурсы. Та сумма, которую мы сегодня заложили в бюджете, позволит до конца года в полном объеме в каждой школе Ростовской области бесплатно накормить всех школьников, обучающихся с первого по четвертый классы», – цитирует источник слова Александра Ищенко.

Кроме того, обсуждалось противодействие коронавирусной инфекции. На решение этой задачи направят более 700 млн рублей. За счет выделенных из федеральной и областной казны средств будут осуществляться выплаты медработникам и поддержка больниц и поликлиник.

Предусмотрены в бюджете выплаты гражданам, оставшимся без работы (358,8 млн рублей), и социальным работникам, которые помогают гражданам с выявленным COVID-19 или тем, кто находится в группе риска (157,2 млн рублей).

Часть областных средств направят на строительство и реконструкцию двух детских садов в Ростове (на улице Ларина и на улице Нинжненольной) и одного садика в поселке Янтарном Аксайского района. Также будет дополнительно профинансировано завершение строительства начальной школы на 100 мест в хуторе Лагутники Волгодонского района.

«Таким образом, в центре всех бюджетных поправок находится человек с его нуждами и проблемами. Уверен, что до конца текущего года мы найдем дополнительные ресурсы, которые сможем также направить на решение важнейших социальных вопросов в Ростовской области», – подчеркнул Александр Ищенко.

Всего с учетом принятых поправок доходная и расходная части областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили:

  • по доходам – 209,8 млрд рублей,
  • по расходам – 226,3 млрд рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии