Александр Ищенко ответил на письмо о переименовании Ростовской области

И напомнил депутату ЛДПР основы политической географии

Ростов-на-Дону, 8 сентября 2017. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу, касающуюся переименования Ростовской области в Донской край. Напомним, идея принадлежит единственному депутату Госдумы седьмого созыва от ростовского отделения ЛДПР Сергею Иванову.

«В связи с резонансом вокруг неожиданного предложения депутата Госдумы Сергея Иванова переименовать Ростовскую область в Донской край, направленного в том числе и в мой адрес. Письмо обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания. Со своей стороны я хочу поблагодарить Сергея Владимировича Иванова за то, что в своей аргументации он дал очень высокую оценку Ростовской области как субъекту Российской Федерации. Но в чем различие между краем и областью? В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации – республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование «край» там, где оно было. Потому что к этому привыкли и устойчивые сочетания «Краснодарский край», «Красноярский край» и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно так же и название Ростовская область – привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но «Донской край» у нас тоже говорят и песни о нём слагают. Механическим переименованием мы никак не станем важнее, богаче, успешнее, счастливее. Это делается по-другому – энергией, профессионализмом, желанием и совестью людей, здесь живущих. И река Дон, кстати, своя не только для нас, но и для жителей Воронежской, Липецкой и Тульской областей. Так что Донской край – это наше общее достояние. И пусть будет так», – написал Александр Ищенко на своей странице в социальной сети.

Кстати, идея переименования Ростовской области вызвала бурную реакцию ростовчан и жителей области. Когда администраторы одного из популярнейших интернет-сообществ предложили пользователям выразить свое отношение к этой инициативе, наиболее популярным оказался вариант ответа: «Депутаты, хватит маяться дурью».

Впрочем, идея не нова: Сергей Иванов впервые выступил с этим предложением в июне прошлого года. Именно тогда Ростовское отделение ЛДПР объявило свой лозунг предвыборной кампании в Госдуму, который звучал так: «ЛДПР – за Донской край». Он подразумевал под собой в дальнейшем вынесение инициативы на обсуждение жителей региона. Свою идею кандидат в депутаты нижней палаты парламента РФ тогда объяснил необходимостью отразить в названии «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Интересно, что сам Сергей Иванов имеет достаточно косвенное отношение к Ростовской области. Как ранее сообщало ИА «ДОН 24», политик родился в Томске, трудовой путь начинал в Алма-Ате, возглавлял белгородскую  и курскую городские организации ЛДПР. А в Госдуме предыдущего (шестого) созыва он представлял интересы жителей Московской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Отремонтируют школу и детсад: Василий Голубев провел интерактивный прием граждан

Отремонтируют школу и детсад: Василий Голубев провел интерактивный прием граждан

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU. Обращения жителей муниципалитетов Дона рассмотрел сегодня глава региона Василий Голубев в ходе интерактивного приема граждан. За помощью к губернатору обратились жители Боковского, Орловского, Куйбышевского, Мясниковского, Белокалитвинского и Усть-Донецкого районов, а также города Волгодонска.

По просьбе родителей учеников Каргинской школы им. Шолохова Боковского района  учебное заведение отремонтируют. Проектно-сметная документация уже разработана.

«Школьники должны прийти в отремонтированную школу в новом учебном году, надо постараться сделать все для этого», – определил задачу Василий Голубев.

Также глава региона поручил ускорить ремонт Дома культуры «Колос», что в поселке Орловском Орловского района. Три года назад в здании произошел пожар, после чего до сих пор не закончен ремонт фасада и крыльца, не установлен пандус. Власти района пообещали завершить все ремонтные работы до конца этого года.

В конце 2022 года завершится капремонт детсада № 1 в райцентре Куйбышевского района. На эти цели из областного бюджета будет выделено более 95 млн рублей. К этому же сроку должен завершиться и капремонт нового здания паллиативного отделения медицинской помощи на базе БСМП Волгодонска. Кроме того, в отделении будет увеличено количество коек.

Поднимался вопрос и о завершении благоустройства сквера «Юность» в поселке Усть-Донецком. На эти цели будет направлено еще 44 млн рублей.

Были приняты решения по другим важным объектам. Так, в ноябре следующего года жители села Чалтырь дождутся ремонта дороги по улице Социалистической. Взято под личный контроль и строительство автодороги к шахте «Садкинская-Северная». Планировалось, что  магистраль пройдет через два хутора Белокалитвинского района. Но по просьбе местных жителей трассу построят в объезд поселений.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии