Повод вспомнить историю: донской парламент отмечает 30-летие

Повод вспомнить историю: донской парламент отмечает 30-летие
Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Сегодня Законодательному Собранию Ростовской области исполнилось 30 лет. За прошедшие три десятилетия сменились шесть созывов, каждый из которых внес свой вклад в принятие законов, ставших базой успешного развития Ростовской области.

«30 лет существования донского парламента – это повод и возможность вспомнить историю, о которой современное молодое поколение, наверное, уже мало что помнит, не так много знает. Нам важно, чтобы в день 30-летия донского парламента жители Ростовской области увидели тех людей, которые в течение 30 лет формируют законодательную базу донского края. И конечно, не мы себе должны давать оценку, как мы с этим справляемся, но надеюсь, что жители Ростовской области эту оценку дадут, и она не будет столь жесткой, как это иногда пытаются представить. А что касается донского парламента, мне кажется, очень здорово, что сегодня в одном зале собрались представители всех семи созывов. И нам есть что вспомнить, есть о чем поговорить и обсудить задачи – задачи сегодняшнего дня, задачи будущего, а их, этих задач, меньше не становится. И актуальная проблематика всегда в повестке дня Законодательного Собрания. С первого его дня, с 12 апреля 1994 года. Так будет и сегодня», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Парламентарий отметил, что в каждом созыве всегда есть свои сложности, особенности. В первом созыве создавалась законодательная база, все начиналось с нуля, не было никакого опыта и была важна мудрость руководителя, который «вел корабль».

«Когда Виктор Ефимович (Дерябкин) возглавлял Законодательное Собрание, мы попали в разные штормовые экономические ситуации. Но тоже благодаря слаженной работе вместе с правительством области, с губернатором вырулили на нормальную воду, что называется. Обратите внимание, здесь три поколения руководителей донского парламента. И за 30 лет нас было всего трое. И это очень хорошо. Почему? Потому что это подчеркивает стабильность политической системы Ростовской области. Помимо стабильности важна преемственность. Я работал под руководством Александра Васильевича, под руководством Виктора Ефимовича, получал опыт и сегодня его передаю тем коллегам, которые, надеюсь, когда-то сменят и нынешнее поколение руководителей. Мне кажется, Ростовской области повезло с тем, что у нас четко, стабильно, эффективно и поступательно работают ветви власти – и исполнительная, и законодательная, и местное самоуправление», – считает Александр Ищенко.

Первый председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов, считает время своей работы очень интересным.

«Ну что такое тридцать лет? Тридцать лет для человека – это одна треть жизни примерно, да? Но это миг в истории страны, региона, государства. Поэтому, если говорить откровенно, все, что было за эти тридцать лет, осветить невозможно», – сказал Александр Попов.

Фото: zsro.ru

Депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин, возглавлявший четвертый и пятый созывы Заксобрания Ростовской области, поделился уроком, усвоенным во время работы заместителем губернатора-министром экономики.

«Я помню один из уроков, когда мы от министерства экономики вносили законопроект, и Александр Васильевич Попов спросил: «Ты как министр готов нести персональную ответственность за тот проект, который ты сейчас нам предлагаешь? Ну вот примем, он не получится. Ты же должен нести ответственность вплоть до отставки». Поэтому когда с 2008 года до 2016 года доверили мне возглавлять Законодательное Собрание Ростовской области, было сложно, я не могу сказать, что было там просто. Во-первых, спасибо Александру Васильевичу, депутатам из трех созывов, основа вся была. Все было прекрасно, было взаимодействие налажено между исполнительной властью, представительной властью и так далее. Поэтому курс был определен и было легче работать», – сказал он.

Глава региона Василий Голубев высоко оценил работу Заксобрания Ростовской области. По его словам, за 30 лет было принято около 5000 совместных законов, половина из них – по инициативе депутатского корпуса.

«Известно, что и нынешний депутатский корпус очень активен. Он регулярно направляет в Государственную Думу России целый ряд законодательных инициатив, часть из которых становится в конечном итоге федеральными законами. Между областным правительством, донским парламентом, всегда, и сейчас в том числе, налажен конструктивный диалог. Вместе мы работаем над достижением ключевой цели, улучшением качества жизни на нашей земле», – сказал он.

Фото: zsro.ru

«Невозможно даже сравнить те бюджетные возможности, которые утверждались в 1994 году, с уровнем финансирования важнейших направлений Ростовской области в нынешнем 2024 году. Невозможно сравнить уровень социальных гарантий и мер поддержки граждан, которые были тогда и которые есть сейчас. За тридцать лет выросла и окрепла Российская Федерация. Наша страна стала больше и сильнее. Возрождены гордость за страну и достоинство нашей державы. В единой российской семье Ростовская область – один из самых крепких регионов с отличной динамикой социально-экономического развития. Нам есть что защищать и к чему стремиться», – сказал Александр Ищенко.

Фото: zsro.ru

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в февральском Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин обозначил стратегические задачи России как минимум на ближайшие шесть лет. Безусловно, эти задачи будут воплощаться в жизнь «на земле», в субъектах Российской Федерации.

«Изменения, которые диктует жизнь, потребуют и новых законодательных решений от депутатского корпуса Ростовской области. Но абсолютно уверен, что в решении современных вопросов депутаты сегодняшнего, да и следующих созывов будут опираться на донские парламентские традиции, сформированные за эти тридцать лет. Наши традиции – это ответственность перед избирателями, настойчивость в отстаивании их интересов, преданность Ростовской области и открытость для диалога с людьми. История донского парламента продолжается», – заключил Александр Ищенко.

Дзен

Он мог ударить ядерными ракетами по США без согласования с Москвой

Доска на особняке по пр. Чехова 60, где с 1958 по 1979 год жил И.Плиев
Фото: Е.Ростовская, Доска на особняке по пр. Чехова 60, где с 1958 по 1979 год жил И.Плиев ©

Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Сегодня исполняется 121 год со дня рождения выдающегося военачальника Иссы Александровича Плиева. С 1958 по 1968 годы он был командующим Северо-Кавказским военным округом со штабом в городе Ростове-на-Дону.

В 1962 году, во время Карибского кризиса, Исса Александрович мог ударить ядерными ракетами по США без согласования с Москвой. Именно такими полномочиями наделили советского военачальника. Одна из причин такого доверия – это огромный военный опыт.

Во время Великой Отечественной войны Исса Александрович воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Он умело управлял войсками при форсировании реки Южный Буг, и именно он ответственен за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны в 1945 году. Эти и многие другие подвиги позволили Иссе Плиеву завоевать уважение как со стороны военных, так и стороны политиков Советского Союза.

Родился Исса Плиев 25 ноября 1903 г. в селе Старый Батако Терской области Российской империи (ныне Республика Северная Осетия – Алания в РФ) в крестьянской семье. Он рано лишился отца, а потому с детства  работал пастухом, чтобы помочь семье материально. Благодаря поддержке родственников он окончил реальное училище во Владикавказе. В 1922 году он поступил служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Талантливого молодого человека заметили и отправили учиться в Ленинградскую кавалерийскую школу, а потом в Военную академию М. В. Фрунзе. В 1930-е годы Исса Александрович служил в Монголии и Белоруссии, а затем поступил в Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. Ее пришлось окончить досрочно.

В этот же промежуток генерал Плиев принимал участие в урегулировании Карибского кризиса 1962 года, чуть не ставшего началом третьей мировой войны. На Кубе он возглавлял секретную операцию под кодовым названием «Анадырь». Ее основной целью были доставка и расстановка на острове армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. Это стало ответом на размещение оружия американскими военными в Турции.

Тогда у Плиева было право, в случае угрозы Кубе со стороны США, без согласования с Хрущевым и Малиновским применить ядерное оружие, однако генерал сохранял хладнокровие и не нажал на «красную кнопку».

Дзен
Лента новостей