#Отдых

Почему сериалы на Дону отодвигают на второй план полнометражный кинематограф

Эксперты выяснили, как появление на экране «Игры престолов», «Чернобыля» или «Слуги народа» постепенно стало настоящим событием для ростовчан

Фото: www.zen.yandex.ru . Найти человека, который откажется посмотреть интересный телесериал, практически невозможно. ©

Ростов-на-Дону, 19 августа 2019. DON24.RU. Каждый третий житель развитых и развивающихся стран смотрит сериалы – таковы данные, опубликованные аналитической компанией Nielsen. Очередную серию полюбившегося «мыла» активно обсуждают в соцсетях, на работе и при встрече с друзьями. «Молот» выяснил, почему появление на экране «Игры престолов», «Чернобыля» или «Слуги народа» становится самым настоящим событием для ростовчан и обоснованно ли психологи бьют тревогу, называя повсеместную любовь к сериалам новым «цифровым наркотиком».

Эффект «залипания»

Если еще лет 10–20 назад под сериалами можно было понимать лишь мексиканское и бразильское «мыло» о том, что богатые тоже плачут, то теперь индустрия сериалостроения – это дорогие проекты за сотни миллионов долларов, где в режиссерах и продюсерах значатся Мартин Скорсезе, Джордж Клуни и Дэвид Бениофф, а среди актеров – сплошь уважаемые оскароносные лица. Как пояснил «Молоту» ростовский кинорежиссер Владимир Рузанов, такой разворот киноиндустрии в сторону сериалов позволил привлечь к новым проектам активную молодежную аудиторию, которая готова платить за качественный продукт.

«С каждым годом сериалы отодвигают на второй план полнометражный кинематограф. Крупные студии поняли, что зритель не хочет расставаться с полюбившимися героями после полутора-двух часов фильма, ожидая новый сезон в течение нескольких лет», – уверен Владимир Рузанов.

В мире грез

Многие весь день мечтают о новых эпизодах очередного любимого сериала, а добежав наконец до дома, смотрят серию за серией до глубокой ночи. Кто-то использует для этого планшет или смартфон в транспорте по пути на работу. Если просматривать по одной-две серии в неделю, то никаких проблем нет. Но, согласно все тому же исследованию компании Nielsen, 80% респондентов смотрят многосерийные фильмы сезонами.

«Так удобнее. Создатели сериалов и политика каналов, на которых они выходят, позволяют получить целый сезон сразу, – говорит киновед, журналист Светлана Малышева. – Поэтому я все откладываю на потом, и когда это время наступает, могу весь выходной убить на просмотр любимых фильмов».

Фото: www.vokrug.tv. Герои культового фэнтезийного сериала «Игра престолов», удостоенного 38 прайм-таймовых премий «Эмми» в различных номинациях.

Сериалы Светлана смотрит давно. В период, когда с интернетом еще были перебои, да и переводов было не так много, как сейчас, ей приходилось каждую неделю ездить за новым эпизодом «Сверхъестественного» в Таганрог, где у подруги было оптоволокно.

«Так как в те годы мы смотрели сериалы без перевода, благодаря им я выучила английский», – вспоминает журналист, добавляя, что сейчас мало хороших историй.

Лучшими среди относительно новых она считает «Игру престолов» (кроме последнего сезона), «Сверхъестественное» (до четвертого сезона), два сезона сериала «Очень странные дела».

«Но мой абсолютный фаворит – «Пацаны» (The Boys). И есть старье, которое я тоже люблю: «Баффи», «Темный ангел», «Твин Пикс» и хит всех времен – «Секретные материалы», – призналась Светлана Малышева.

«Незавершенный гештальт»

У любви к многосерийным фильмам есть психологические причины. По мнению клинического психолога из Казани Екатерины Крикуновой, во-первых, всегда работает правило «незавершенного гештальта» – каждая серия заканчивается на моменте, в котором нет окончания («продолжение смотрите в следующей серии»). Это заставляет идти за продолжением, чтобы тот самый гештальт закрыть. Но не тут-то было! У сценаристов хорошая фантазия, и сезоны растягиваются на десятки, а то и сотни серий.

«Во-вторых, мы живем в мире, где набирает обороты клиповое мышление. Все должно быть коротким и емким. У многих не хватает сил и терпения на целое кино, на «полный метр», а вот 20–40 минут оказываются посильными», – рассказала «Молоту» Екатерина Крикунова.

Фото: www.kodzhizny.ru. Любовь к сериалам во многих современных семьях прививается с самого детства.

В-третьих, по ее словам, сейчас много сериалов, где агрессия (убийства, жесткие сексуальные сцены) показывается все больше и чаще. И люди смотрят, причем находят в этом даже «глубину» и отдушину. Почему? Логично предположить, что сами смотрящие имеют большое количество накопленной агрессии, которая не находит выхода.

Тем временем коллега Екатерины Крикуновой, кандидат психологических наук из Ростова-на-Дону Инна Коваленко уверена, что в основе большинства причин «залипания в сериалы» находится позиция избегания реальности или нежелания взять на себя ответственность за решение реальных жизненных задач. «Проживать» жизнь героев фильма оказывается гораздо выгоднее, удобнее, приятнее, без собственных усилий и энергозатрат.

Как бороться?

Бесспорно, есть очень интересные сериалы, и не всегда плохо их смотреть. Всюду важен баланс. Если есть ощущение, что сериалов больше, чем всего остального, и что они становятся важнее всего остального, то стоит задуматься над регулированием их количества в своей жизни. Бороться с сериаломанией Инна Коваленко предлагает так же, как и с любой другой зависимостью: для начала – признать сам факт зависимости. А потом определиться с решением: продолжать ли в ней пребывать, осознавая и отдавая себе отчет в последствиях, к которым она может привести. Затем – обратиться к специалисту, который выявит так называемые триггерные точки, то есть те раздражители, которые вызывают или провоцируют уход в сериалы от действительности.
При этом просто запретить смотреть сериалы – не сработает, уверена Екатерина Крикунова. Нужна альтернатива – дело, которое можно делать вместо просмотра сериалов. Какое? Каждый выбирает сам. Чтение книг, йога, изучение иностранных языков, прогулки, новое хобби и увлечение – в современном мире есть простор для выбора.

«Конечно, будут откаты, захочется обратно – одеяло, чай и сериал... Но тут нужно вновь задать себе вопрос: готов ли я вновь окунуться в мир фантазии, уходя из своей реальности? Готов сделать это частью своей жизни? Согласен ли на то, что это время будет проведено именно так? Если нет, то нужно взять ответственность за свою жизнь и отойти от ноутбука», – советует клинический психолог.
Кстати, проблема зависимости от многосерийных фильмов совсем скоро может стать действительно серьезной. Эксперты уверены, что рост доли сериалов в объеме потребляемого публикой видеоконтента будет только расти, и уже через пять лет их будет смотреть каждый второй житель Европы, Азии и Америки.

Факт
Согласно данным опроса, который провел ВЦИОМ к выходу восьмого сезона «Игры престолов», этот сериал смотрели (и продолжают смотреть) 12% россиян – это не менее 1,5 млн человек.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое