Здесь был Менделеев: 25 сентября появился город Красный Сулин

Здесь был Менделеев: 25 сентября появился город Красный Сулин
Фото: shakhty.su ©

Ростовская область, 25 сентября 2022. DON24.RU. Сегодня Красному Сулину исполняется 225 лет. В этот день в 1797 году донскому казачьему полковнику Андрею Сулину позволили занять место на берегу реки Кундрючьей под строительство хутора.

Хутор Сулин стал первым поселением на месте впадения в Кундрючью Большой Гнилуши. Позже поблизости появился хутор Скелеватский, а на левом берегу реки – хутор Малый Черевков.

Фото: Екатерининский храм в Красном Сулине. Источник: ru.wikipedia.org

В 60-е годы XIX века поблизости от Сулина построили железную дорогу, соединившую Ростов и Воронеж. Вскоре уральский промышленник Николай Пастухов построил здесь чугунолитейный завод, который позже назовут Сулинским металлургическим заводом. Весной 1888-го на предприятии побывал ученый Дмитрий Менделеев, совершавший в то время большую поездку по нашим краям.

Через 10 лет в городе началось строительство Александро-Невского храма. Он был рассчитан на одновременное посещение 1000 прихожан. Строительство оплачивал владелец чугунолитейного завода Николай Пастухов. В 1900 году храм был готов и его освятили. Поблизости соорудили хозпостройки и церковно-приходскую школу. В ней учились дети работников завода, а преподавали священнослужители храма. 

Фото: Мемориал Победы в Красном Сулине. Источник: cepia.ru

Хутор Сулин и прилегающие к нему поселки росли с расширением завода. К началу революции 1917 года здесь жило около 18 тысяч человек. Городом Красный Сулин населенный пункт назвали в марте 1926 года.

До Великой Отечественной войны город бурно развивался – здесь открывали новые угольные шахты, расширяли паровозное депо и железную дорогу, построили мельницы, промкомбинат, молзавод и хлебозавод. В начале войны в эксплуатацию ввели новую Несветайскую электростанцию.

Фото из открытых источников. В Красном Сулине, помимо памятников бойцам Великой Отечественной войны, есть и памятник почтальону.

Металлургический завод был разрушен летом 1942 года – фашисты разбомбили город и многие предприятия. Одна из бомб угодила в Александро-Невский храм. В июле враг полностью захватил город, оккупация продолжалась семь месяцев.

Восстановление металлургического завода началось весной 1943 года. Уже в сентябре он начал работу. Все остальные предприятия и большую часть домов фактически отстроили заново. Самый большой храм города решили не восстанавливать.

Фото из открытых источников. Часть хозпостроек Александро-Невского храма уцелела после бомбежки. Сейчас они находятся на территории школы. Новый храм с тем же названием открыли в декабре 2012 года – здание, в котором был клуб, передали Русской православной церкви.

В настоящее время в Красном Сулине живут около 37 тысяч человек. В городе работают несколько крупных предприятий, дома культуры, образовательные учреждения, Зеленый театр и другие заведения. Одна из достопримечательностей Красного Сулина – стела «Часы жизни», которую открыли к 200-летию города. Тень от колонны падает на градуировку постамента и показывает время. Точнее всего – в сентябре, в остальные месяцы погрешность может достигать получаса.

Фото: Стела «Часы жизни» из свободных источников. 

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

«Белку-электрика» заметили в ростовском парке Революции

«Белку-электрика» заметили в ростовском парке Революции
Фото: паблик «Это Ростов» ©

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Снимок белки восхитил ростовские соцсети. 

Автор поста в паблике «Это Ростов» опубликовал фото и написал: «Белка-акробат в парке Революции».

За два часа отметку «нравится» под снимком поставили почти 400 человек.

«Так вот кто лампочки в гирляндах выкручивает», «Нет, вот кто в Ростове лампочки меняет», «Да, это электрик», – написали подписчики.

Ранее ростовский зоопарк сообщил, что степной байбак – один из самых крупных родственников белки. Но предсказывать погоду, в отличие от сурков в Америке, по его поведению невозможно.