Осторожно, зависть, или Как защитить свой бизнес

Ростовская область, 27 апреля 2020. DON24.RU. В связи с пандемией коронавируса эксперты прогнозируют достаточно сложную ситуацию в сфере субъектов малого и среднего бизнеса. И добавляют, что на этом фоне могут активнее проявлять себя мошенники. Выясняли, как защитить свое дело от преступников и завистников. Рассмотрим, какие это могут быть сценарии.


Административный ресурс

Малый бизнес в России – это чаще всего производство и продажа потребительских товаров, общепит, автосервис, салоны красоты, иные услуги населению. «Большинство предпринимателей стремятся заработать благодаря своему упорному труду и талантам, но есть и люди, предпочитающие паразитировать на том, что создали другие. Они отбирают бизнес, присваивают плоды чужого труда, ведут недобросовестную конкуренцию, часто используют административный ресурс», – рассказывает адвокат Александр Косихин.

Можно предположить, что сейчас, когда экономика находится в сложной ситуации и быстро принимаются новые законы, эти процессы только усилятся. По словам Косихина, зачастую в схеме захвата предприятия с использованием административного ресурса могут быть задействованы сотрудники структур, имеющих соответствующие полномочия. Например, надзорных органов в сфере защиты потребителей, пожарной, экономической и информационной безопасности, в сфере трудовых прав. «Свои люди» в таких мошеннических схемах могут быть и в банках.

«Уязвимы предприниматели, у которых с документами не все в порядке», – уточнила директор консалтингового  агентства Лариса Сулацкая.

Трудовые отношения

Правовой нигилизм предпринимателей весьма распространен, и контролирующие службы прекрасно об этом осведомлены.

Если у собственника есть наемный персонал, ему следует соблюдать  трудовое законодательство. Допустим, работника увольняют за опоздание, пьянку или нарушение субординации, и сколько ему заплатить, решают не по закону, а по своему усмотрению. Работник не выражает претензий, а потом заявляет в прокуратуру и трудовую инспекцию, что его права нарушены.

«У бизнесмена должны быть правильно оформлены трудовой договор, табель учета рабочего времени, личная карточка работника, график отпусков», – уточнил Косихин.

Как правило, не все документы ведутся надлежащим образом. Если проверяющие органы это обнаружат, они оштрафуют предпринимателя или же используют, если такая задача стоит, для уничтожения или захвата бизнеса.

Следует внимательно отнестись к трудоустройству иностранных граждан. Нарушение миграционного законодательства может вылиться в штраф, приостановку деятельности на период до 90 суток. «Для большинства субъектов предпринимательства такой долгий простой губителен», – сказал Косихин.

Операционное управление 

Следующее слабое место предпринимателя – отказ от операционки. Некоторые собственники мечтают, а бизнес-консультанты им внушают, что надо передать бразды правления наемному директору, а самому только прибыль считать.

Когда собственник действительно отстраняется от текущих дел, он рискует потерять бизнес. В практике Ларисы Сулацкой был случай, когда бухгалтер вовремя не заплатила налог и не отвечала на звонки инспекторов. Если бы вовремя это не обнаружилось, «руководитель был бы приведен в налоговую службу на поводке».

Наемный директор может наделать ошибок по незнанию, из зависти или специально, если устроился на работу с целью развалить конкурирующую фирму. Ответственность за происходящее несет собственник, на него заводится уголовное дело, его арестовывают.

«Многие предприниматели, которые даже были временно арестованы, потеряли бизнес или его существенную часть», – сказала Сулацкая. Компания  остается целой и невредимой, если владелец контролирует текущие дела и отвечает за стратегию. Ее никто ему не определит, в том числе коучи и консультанты. Их стоит привлекать, чтобы отточить свое решение, но стратегически опираться на посторонних лиц нельзя.

Блокирование информации

Распространены информационные преступления. Например, злоумышленники блокируют данные на серверах или технику и требуют деньги.

«Платить нельзя, даже если обещают раскодировку, – объяснила Лариса Сулацкая. – Преступники обычно не пишут программы по раскодировке, потому что это гораздо дороже блокировки. Они забирают деньги и исчезают».

Для профилактики взлома нужно обращать внимание на несанкционированные входы и доступы в корпоративную систему, прописать, кто из сотрудников и куда имеет доступ, ограничивать сроки доступа и действие паролей.

Набирает обороты новый вид информационного нападения на предпринимателей – блокировка счетов банками «по подозрению» в отмывании средств или спонсировании терроризма.

Александр Косихин вел похожее дело хозяйки салона красоты. Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями сделали контрольную закупку и предъявили претензии. И хотя предпринимательница работала без разрешительной документации, адвокату удалось ее защитить.

Рейдеры любят также блокировать сайты конкурентов, жалуясь или сотрудничая с недобросовестными сотрудниками потребнадзора, прокуратуры и даже суда.

Люди в масках 

Выражение «кошмарить бизнес» возникло не на пустом месте. По словам Косихина, вооруженное нападение – один из самых дерзких и действенных способов отобрать или уничтожить бизнес.

Сценарий следующий. В офисе компании или в магазине появляются вооруженные люди в масках, их сопровождают люди в гражданском. Они парализуют работу, распугивают клиентов. Свое появление могут объяснить, например, оперативно-разыскными мероприятиями: мол, сбежал опасный преступник или поступила жалоба. 

Далее непрошеные гости составляют протокол, вывозят офисную технику и товар. «В этот момент желательно вызвать на место адвоката. Он знает, по каким законам действуют прибывшие, а также как им противостоять, – сказал Александр Косихин. – Я многократно бывал на подобных проверках. Замечено, когда фирма разоряется и место на рынке становится свободным, его занимает какой-нибудь зять брата племянницы полковника силового ведомства. Это собирательный образ, без какого либо намека на идентификацию».

Профилактика захвата

Чтобы сейчас не потерять бизнес, уцелевший и успешный даже в кризисе, эксперты посоветовали пересчитать и структурировать активы и пассивы, чтобы падение выручки не сильно сказалось на работе предприятия.

Вести дела, а также открывать новые компании лучше в одиночку. Как показывает практика, 90% учредителей расходятся мирным или немирным путем, и создается угроза устойчивости бизнеса. Если же собственников уже несколько, тогда, если это не было сделано ранее, нужно прописать долю каждого в бизнесе, как она определяется, если кто-то выходит из состава учредителей, можно ли и как передать ее другому учредителю или продать.

Сопредседатель регионального штаба «ОНФ» в Ростовской области Ирина Даньшина порекомендовала искать решение с помощью объединений предпринимателей: ТПП, «Опора России», РСПП, отраслевые союзы. В них есть специалисты по юридическим, финансовым, организационным вопросам. «Было много известных случаев, когда подобное вмешательство помогало сохранить бизнес», – сказала Даньшина.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Тыкву весом около 350 кг подарили ростовскому слоненку Николь

Тыкву весом около 350 кг подарили ростовскому слоненку Николь
Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 22 сентября 2021. DON24.RU. Слоненку Николь, которая родилась в Ростове, а потом переехала в столицу, подарили тыку весом почти 350 кг. Об этом на своей странице написал дрессировщик Эдгард Запашный, в цирке которого живет слониха. 

Фото: instagram.com

«Фермер из Подмосковья Андрей Гусев подарил нашей Николь царь-тыкву, которую специально вырастил для нее. Вес тыквы 348 кг, а вес Николь 1490 кг (весы обнулились вместе с поставленной на них тумбой)! Уже третий день наша любимая слониха с удовольствием уничтожает тыкву, хотя попытка ее раздавить при журналистах не увенчалась успехом», — написал Запашный. 

За шесть часов пост собрал почти 2000 отметок «нравится». 

Фото: instagram.com

Напомним, Эколь родилась в Ростовском зоопарке у слона Юмы и слонихи Синты в 2017 году. После переезда в столицу животное переименовали в Николь

Кстати, в зоопарке Ростова отметили День защиты слонов.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет