Выставка «Слово о знатном лесоводе» будет открыта в Заветинском районе до 12 марта

Ростовская область, 19 февраля 2021. DON24.RU. Выставка «Слово о знатном лесоводе» будет открыта в Заветинском районе до 12 марта. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

Выставка посвящена почетному гражданину села Заветного, кандидату сельскохозяйственных наук, участнику Великой Отечественной войны Федору Черникову.

Федор Степанович родился 10 февраля 1904 года в хуторе Селиванове Милютинского района Ростовской области в зажиточной семье.  В 1928 году окончил Новочеркасский лесомелиоративный институт. Он и его жена получили направление на работу в село Заветное. Молодой Черников увлекся темой лесоразведения в степной засушливой зоне донского края.

В 1932 году возглавил Заветинский красноармейский агролесомелиоративный опытный пункт лесных полос (Заветинский опытный участок). Федор Степанови, в частности, начал наблюдать за влажностью почв под различными лесными полосами, чтобы выяснить степень их обеспеченности влагой.

«Великая Отечественная война прервала работу молодого научного сотрудника-лесовода Федора Степановича Черникова. За бои против немецко-фашистских захватчиков он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А летом 1943 года под Харьковом Федор Степанович был ранен, в результате правая нога была ампутирована выше колена. После госпиталя он вернулся в село Заветное», – рассказали в администрации.

Восстановившись после ранения, Черников продолжил трудиться. Выяснил, что рост и устойчивость защитных полос зависят не только от влажности почвы, но и от состава насаждений. В результате многочисленных исследований он доказал, что поля, обрабатываемые черными парами в очень засушливой зоне, не могут запасать много влаги. Установил, что необходимы и другие мероприятия, способствующие увлажнению почвы, например снегозадержание. Впоследствии написал диссертацию, успешно защитил ее в Москве, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.

После работал в Заветинском лесничестве, озеленяя поля. Также на протяжении многих лет контролировал метеорологическую станцию в селе Заветном.

«Всю свою трудовую деятельность он был внештатным селькором местной газеты «Социалистическая степь», доказывая отдельным ученым и горе-агрономам, что, исходя из местного опыта, озимую пшеницу надо сеять по черным парам или апрельским, вспахивая землю не на 10–12 см, а 25 см. В начале 1960-х годов он доказал, что для возделывания на зерно такой культуры, как кукуруза, наш климат не подходит», – рассказали в администрации.

Выставка о нем проходит в музее истории Заветинского района в честь Года науки и технологий.