Встреча кадет с военнослужащими
Ростовская область, 14 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». До участия в спецоперации Алексей Агеев видел пулемет только в боевиках, а что придется взять его в руки и пойти защищать Родину, даже и представить себе не мог. Чтобы подчинить это оружие, требуется сноровка, сила и храбрость.
Алексей Агеев, участник спецоперации:
«Когда мы шли на штурм и по нам начала работать артиллерия, взрываются снаряды, мины, я помню свои мысли, думаю: «О, как в кино прям», то есть всю серьезность, страх, страха прям животного не было, мы с ним справлялись, были ребята, кто с ним не справился, их участи можно только посочувствовать».
На войне не без потерь. Алексей получил тяжелое ранение. Пришлось уйти со службы по здоровью, но связь с боевыми товарищами до сих пор сохраняет. Теперь в родном городе военнослужащий и его единомышленник проводят уроки мужества в школах, лицеях, колледжах. Так они передают опыт подрастающему поколению.
Евгений Мирошниченко, старший сержант запаса:
«У меня есть мысль создать музей, такой, тактильный, чтобы молодежь приходила и могла надеть бронежилет, потрогать ту же самую мину противотанковую, вот у нас ребята с СВО привозят квадрокоптеры, осколки, гранатометы для того, чтобы детвора это все пощупала, посмотрела».
Одну из встреч провели в лицее с казачьим уклоном.
Владимир Еременко, воспитанник Сальского казачьего кадетского профессионального лицея:
«Изначально у меня были навыки только гражданской медицины, но в ходе этого мероприятия я узнал, что много есть разновидностей — как остановить кровь в боевых ситуациях, вот например «тампоновка», для меня это было в новинку, я не знал как это делать, но нам объяснили».
Любые знания могут пригодиться в жизни. Например, оказание первой помощи - это не только про фронт. В гражданской жизни тоже нередки чрезвычайные происшествия. И навыки помощи, перенятые у бойцов, могут спасти чью-то жизнь.
Конец Светлой седмицы: приметы на 26 апреля
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Суббота Пасхальной недели является завершающим днем всей Светлой седмицы.
Светлая суббота в православной традиции встречается особым квасным хлебом – артосом. Его освящают в первый день Пасхи и всю Светлую седмицу держат на аналое перед иконой Спасителя. Во время крестных ходов артос выносят с собой. Этот хлеб символизирует невидимое присутствие Господа и вечную жизнь.
После литургии читают особую молитву. Затем артос разламывают на маленькие кусочки и раздают всем прихожанам. Его стараются хранить дома весь год в красном угу и давать членам семьи по мере необходимости, особенно в трудные моменты, например при болезни, дабы вернуть духовное и физическое здоровье.
В народе в этот день существовала особая традиция – окликать новоиспеченных супругов. К дому молодоженов, которые поженились менее года назад, еще до рассвета приходили толпы молодежи из окрестных деревень. Обычно это были юноши, но иногда к ним присоединялись и девушки.
Одетые ярко и нарядно, они начинали окликать молодую пару особой обрядовой песней. В этой песне гости прославляли и наставляли новую семью. Смысл этой традиции – закрепить новый статус молодоженов, поддержать их. Хозяйка дома должна была поблагодарить пришедших и угостить их крашеными куриными яйцами, орехами и хмельным напитком.
Нельзя 26 апреля:
- строить большие планы;
- охотиться или рыбачить;
- играть свадьбу;
- считать деньги на столе, иначе потеряете прибыль и удачу.
Дождливая погода в этот день обещает похолодание на ближайшие дни. Утренний туман предвещает жару днем.
Именины отмечают Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.