#Общество

Всего 60 пятерок: отличников «Тотального диктанта» наградили в Ростове

В числе тех, кто написал текст без ошибок, только двое мужчин

Ростов-на-Дону, 4 июня 2018. DON24.RU. В Ростове наградили отличников «Тотального диктанта». Член экспертного совета Кира Дружинина и координатор акции в Ростове Иван Непейвода вручили победителям грамоты, скидочные карты в книжный магазин и новый роман Гузели Яхиной «Дети мои», отрывок из которого диктовали участникам всероссийского проекта. В прошлом году на «отлично» диктант в Ростове написали 120 человек. В этом – в два раза меньше. По словам Киры Дружининой, аномальный всплеск «пятерочников» наблюдался по всей стране. В этот раз – абсолютно нормальный показатель грамотности.

«Обычно отличников примерно 3–4% от общего числа пишущих. Это такая статистика, уже годами выверенная. В прошлом году во всех городах был всплеск, хотя нельзя сказать, что текст был какой-то уж очень легкий. В этом году ситуация вполне стандартная. Но в любом случае это больше, чем в предыдущее годы. До этого у нас было максимум 25 отличников», – считает Кира Дружинина.

В этом году «Тотальный диктант» в Ростове написали 2000 человек. Специальную площадку, ТruD (TD –Тотальный диктант, ru – русский) организовали для иностранцев. Они писали тест по русскому языку и два предложения из общего текста.  Для гражданки Монголии и казашки по национальности Даны Алия русский – второй иностранный. Правильно говорить и писать по-русски ей помогают общение и чтение.

«В прошлом году я тоже писала ТruD, и в этом году он оказался намного тяжелее, потому что два предложения на пять строк расписать – это было очень тяжело.  Долго сомневалась, там ли я поставила запятую, правильно ли я вообще написала, но оказалось, все правильно», – рассказала Дана.

Среди отличников в основном женщины. Математик Алексей Осипов – один из двух награжденных мужчин. Он постоянный участник «Тотального диктанта». Текст Гузели Яхиной показался ему проще текста Леонида Юзефовича, который он писал в прошлом году. Во всяком случае, это его первая «пятерка».

«Нужно расслабиться и не переживать. Во всяких спорных моментах, не знаю, вот как подсказывает душа, так и писать, особо не вдумываться в правила. Но это плохой совет. Я много в детстве читал, но правила только по пунктуации особенно учил, с орфографией никогда проблем не было», – сказал отличник.

В Ростове работало 35 площадок, в их числе такие нестандартные пространства, как банк и железнодорожный вокзал. Традиционную для Ростова каллиграфическую площадку в следующем году расширят: количество желающих писать пером и чернилами растет с каждым годом, говорит координатор тотального диктанта Иван Непейвода.

«У нас было две площадки в этом году, они были небольшие, всего по 45 мест, и они закрылись самыми первыми. То есть спрос на это есть, люди не просто хотят писать диктант, они его хотят писать еще и красиво. Поэтому мы в следующем году однозначно сделаем одну большую площадку мест на 250–300 с возможностью писать там пером», – отметил координатор.

В этом году «Тотальный диктант» прошел в донской столице в седьмой раз. В 2019-м Ростов будет участвовать в конкурсе столиц «Тотального диктанта».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое