Врачи азовской ЦРБ получили в подарок горячий хлеб

Врачи азовской ЦРБ получили в подарок горячий хлеб

Ростовская область, 8 декабря 2020. DON24.RU. Азовская пекарня передала в подарок сотрудникам азовской ЦРБ горячий хлеб. Об этом рассказали в администрации города.

«Пораньше с утра было замешано нежнейшее тесто, а к началу рабочего дня сотрудники пекарни доставили врачам еще теплый хлеб в знак благодарности за нелегкий медицинский труд, за помощь больным и за спасенные жизни», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее врачи ковидного госпиталя ЦГБ Ростова получили в подарок 300 плиток шоколада.
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Едим с листа, или Почему пришло время отказаться от пластика

Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Все больше россиян отказываются от пластиковой одноразовой посуды, а в правительстве РФ  разрабатывают меры полного ее запрета. «Молот» выяснил, почему назрела такая необходимость. 

Ложки-вилки повышенной опасности

Не использовать цветной пластик, коктейльные трубочки, одноразовую посуду призвала  вице-премьер Виктория Абрамченко. Пока никаких конкретных запретительных мер нет, но на уровне идеи решение созрело. Его поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако, по ее мнению, надо действовать аккуратно, чтобы не поставить в крайне затруднительное положение и бизнес, и граждан, не нанести ущерб экономике. Должна быть четкая дорожная карта со сроками, когда будет прекращен выпуск неперерабатываемого пластика, считает Валентина Матвиенко.

Тем временем, по подсчетам исследователей NeoAnalytics, в России на долю пластика приходится 80% рынка одноразовой посуды. В 2019 году у нас произвели 14,5 млн единиц пластиковой посуды (включая одноразовую), из них больше 5 млн отправили на экспорт, 14,5 млн единиц одноразовой посуды (из всех видов материала) импортировали. Среди потребителей от 75 до 80% – заведения общепита.

Вместе с тем все больше россиян готовы отказаться от пластиковой посуды. Из опроса  популярного сервиса по поиску работы, за три года доля таких сознательных граждан выросла на 12 процентных пунктов и составляет 82%. Однозначно готовы обойтись без пластиковой посуды 42% респондентов, еще 40% – скорее готовы. Чаще других о вреде пластика для окружающей среды задумываются респонденты в возрасте до 24 лет.

У себя в офисе мы пользуемся одноразовой посудой, когда отмечаем дни рождения или праздники. Появилась идея – складывать ее в отдельный мусорный бак,  но вот вопрос: куда потом девать отсортированные отходы? 

«В донском регионе нет заготовителей пластиковой посуды, поэтому советую вам приобрести для офиса многоразовую посуду. Причина, по которой никто не собирает пластик,  проста – нет перерабатывающих мощностей, так как полистирол и полипропилен, из которого сделаны одноразовые стаканы, тарелки, вилки и ложки, очень сложно перерабатывается. Есть предприятия в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, которые этим занимаются, но туда везти отходы далеко», – объясняет руководитель организации «Ростов – город будущего» Алексей Милич.

Руководитель отдела активных продаж «Ростоввторпереработки» Андрей Поздняков также подтвердил: посуда из полипропилена относится к четвертому, опасному классу отходов, и в донском регионе ее не принимают на переработку, только на утилизацию.

«Во время переработки отходы такого класса выделяют ядовитые вещества, кроме того, очень сложно работать с посудой, которая имеет следы загрязнения. Так что, если вы хотите после сортировки отходов сдать пластиковую посуду, есть два пути: или  ее бесплатно возьмут во время акции, которые время от времени проводят компании-заготовители, или нужно заплатить за утилизацию», – советует Андрей Поздняков и добавляет, что наиболее распространенные позиции для переработки – это макулатура, батарейки и пластиковые крышки. Однако в нашем регионе сортировка мусора пока идет слабо.

Тростник под слоем биопластика

Основная же проблема переработки пластика, в том числе одноразовой посуды, считают эксперты, в его неоднородности – он отличается по составу, и для переработки это критично.

«Одноразовую пластиковую упаковку, посуду широко используют в  ресторанах быстрого питания, в службе доставки еды, и, в принципе, никакой сортировке такая тара не подлежит, так как не существует инфраструктуры для ее раздельного накопления. Это большая проблема, и  некоторые заведения, которые хотят строить свой бизнес с учетом экологических требований, ею озадачиваются, пытаются внедрять какие-то инициативы, но пока что эффективных и ярких решений я, например, не вижу», – говорит региональный координатор федерального проекта Дарья Карманова.

«Чтобы разделить разные виды пластика на сортировочной линии, нужны дорогие приборы, их использовать невыгодно. Поэтому основная идея в том, что изделия, пришедшие на смену пластику, будут не перерабатываться, а разлагаться – быстро и без вреда для природы», – объясняет директор департамента Российского экологического общества Дмитрий Савельев.

Эксперт предлагает обратить внимание на биоразлагаемые тарелки и стаканы. После использования им не требуется переработка. Такие изделия состоят из основы, для которой используется бумага или багасса (переработанные стебли сахарного тростника), покрытая сверху слоем биопластика. Однако для общепита, который является основным потребителем одноразовой посуды, такой  эковариант – слишком дорогое удовольствие. Себестоимость производства самой простой пластиковой одноразовой тарелки – 10–15 копеек, бумажной – 40 копеек. Наиболее экологичные биоразлагаемые тарелки обойдутся производителю примерно в 1 рубль за штуку.

Простые варианты

В Ростове появилось немало заведений, предпочитающих непрезентабельному пластику  бумажную посуду, иногда собственного дизайна. Пить кофе, чай или напитки из более прочного, устойчивого и красиво украшенного стакана, конечно, гораздо приятнее, однако, как утверждает Дмитрий Савельев,  бумажная посуда с точки зрения экологии превосходит пластиковую незначительно. Как признались представители нескольких кофеен, торгующих на вынос, переходить на посуду, себестоимость которой в 10 раз выше привычной одноразовой, они пока не готовы.

Помимо того что биоразлагаемый пластик гораздо дороже и его использование отразится на кармане потребителя, есть и другие подводные камни.

«Такой вид пластика тоже очень разный. Например, есть так называемые боксоразлагаемые пакеты, которые в окружающей среде под воздействием воздуха и воды быстро разрушались, но  при этом оставались тем же пластиком. Дело в том, что  в составе биоразлагаемой упаковки зачастую есть часть компонентов, также не подлежащих разложению, даже в специальных условиях. А именно такие спецусловия нужны, чтобы биоразлагаемая упаковка разложилась. То есть если мы просто выбрасываем такую посуду, упаковку или она отправляется на полигон, то будет лежать долгие годы. Эту упаковку нужно  компостировать, и технологии для этого существуют, но широко они не применяются. Эксперты, которые занимаются проблемой переработки или утилизации отходов, считают, что такая замена потребует больших затрат, поэтому рекомендуют возвращаться к ограниченному перечню видов упаковки и отдавать предпочтение простым вариантам – стекло, бумага», –  объясняет Дарья Карманова.

У каждого кружка, тарелка – металлические

Тем временем граждане, для которых слова «сохраним природу» не пустой звук, используют и давно известные простые варианты, и свои альтернативные, которые придумывают сами. Психолог гимназии имени Чехова города Зверево Дмитрий Кудряшов, руководитель экоотряда «Степной ветер», часто со своими воспитанниками ходит в походы, и хотя одноразовая посуда очень легкая, стараются ее не использовать.

«В основном берем с собой металлическую или пластиковую многоразовую. Некоторые ребята пакуют в рюкзаки и керамические чашки и тарелки, но они весят больше и бьются чаще. А от одноразовой отказываемся, во-первых, чтобы не мусорить, во-вторых, практичнее металлическая посуда. Последнее время я беру бумажную посуду на тот случай, если кто забыл свою. Хотя недавно прочитал, что в картон добавляют целлофан, так что это тоже не особо экологичный вариант», – считает Дмитрий Кудряшов.

Специалист по аюрведе Александр Стодольский советует брать пример с жителей Индии. В этой стране  уже давно использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой  посуды очень ограничено.

«В 90% случаях продукты питания заворачивают в бумажные пакеты, как это было раньше в советских продуктовых магазинах. Полиэтилен используют для сочных и очень ароматных продуктов. Вместе с друзьями мы часто ходим в походы и одноразовую посуду с собой не берем. У каждого своя ложка, кружка, тарелка, как правило металлические, чтобы можно было подогреть содержимое на открытом огне. Думаю, запрет  одноразовой пластиковой посуды никого не испугает. Наш народ смекалистый, обязательно что-нибудь придумает. Китайцев, например, не напрягает отсутствие вилки или ложки – они едят палочками. В Индии даже очень культурные и состоятельные люди могут есть руками, а вместо тарелки используют большие листья. Наши соотечественники при отсутствии посуды делают рюмки из кожуры банана», – делится своими наблюдениями Александр Стодольский.

 Руководитель организации «Эво-парк» и педагог дополнительного образования Денис Нижельский говорит, что сейчас важно заниматься пропагандой как раздельного сбора отходов, так и использования многоразовой посуды вместо одноразовой. 

«Сейчас критерии у переработчиков жесткие, и заготовители принимают далеко не всю упаковку и тару, которая сдается в пункты приема. Поэтому граждане предпочитают просто выбросить бытовые отходы в общий контейнер. Мы проводит экопикники, и их цель не столько очистить территорию от мусора, сколько научить участников принципам сортировки и сбору тех отходов, которые можно отправить на переработку. Бывают случаи, когда наши дети просто не разрешают родителям отправлять в общий жбан прозрачные пластиковые бутылки, крышки или батарейки», – рассказывает Денис Нижельский. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое