#Общество

Воевал в отряде Цезаря Куникова: под Новороссийском нашли останки бойца из Ростовской области

Опознать воина удалось по «смертному» медальону

10 августа 2018 14:48

Фото: donland.ru. © Поисковики во время работы

Ростов-на-Дону, 10 августа 2018. DON24.RU. Останки ростовского воина-десантника, погибшего в боях за Малую землю (местность на мысе Мысхако южнее Новороссийска – Прим. ред.), нашли поисковики под Новороссийском. Рядом с ним 75 лет пролежали в земле тела 11 боевых товарищей. Обнаружили погибших красноармейцев после того, как в месте их захоронения сполз большой кусок грунта, сообщается на официальном портале донского правительства.

Личность ростовчанина установили по «смертному» медальону, в котором был заполнен вкладыш. Захар Романович Окружко родился в 1908 году. Он воевал в составе легендарного десантного отряда моряков-добровольцев под командованием уроженца Ростова, Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

В ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) приступил к выполнению операции «Море» – с минимальными потерями бойцы высадились на занятом врагом побережье в районе Новороссийска. Отряд выбил немцев из опорного пункта. Прочно закрепившись на захваченном плацдарме, десантники семь дней отбивали яростные атаки противника. Цезарь Куников погиб 14 февраля того же года, красноармеец Окружко ненадолго пережил своего командира – его жизнь оборвалась 20 апреля во время массированного артобстрела противника.

Захара Окружко объявили пропавшим без вести. Где и как он погиб, родственники бойца узнали только теперь благодаря работе поисковиков.

«Жители Ростовской области помнят и чтят память каждого, павшего в боях за освобождение Родины в той страшной войне. Погибли миллионы, сотни тысяч вернулись с увечьями или умерли от ран в первые годы после Победы. И сотни тысяч числятся пропавшими без вести. Каждый найденный и опознанный красноармеец – это еще одна маленькая победа, вклад потомков в победу отцов и дедов», – приводятся в сообщении слова заместителя губернатора Вадима Артемова.

Сейчас на Дону работают девять крупных поисковых объединений. С начала года им удалось обнаружить останки 150 воинов.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое