Вкусно и безопасно
Ростовская область, 2 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше половины Великого поста уже позади. Для тех, кто его соблюдает, это в первую очередь время духовного очищения. Но есть и другие важные правила. Основное – отказ от продуктов животного происхождения. В постном меню преобладают крупы, овощи, фрукты, бобовые, грибы и орехи. Мы поинтересовались у ростовчан, где они совершают покупки.
«Рынок, потому что, наверное, все более натуральное. Ощущается и видно, что люди сами стараются. Не знаю, больше к рынку тянет по натуральности».
«К рынку. Мне кажется, что там более качественные продукты, домашние».
«Магазину, доставкам».
«Мне удобнее, чтобы мне домой доставляли и я не парилась».
А вот где покупать безопаснее? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли два разрешенных в пост лакомства: грецкие орехи и подсолнечный мед.
Мария Попова, главный специалист органа инспекции Донского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса:
«Запах меда должен быть не химический, а натуральный. От нежного до ярко выраженного».
Но стоит учитывать, что мед бывает разным по вкусу. Каштановый – слегка горчит. Кизил и боярышник – с кислинкой, акация – никогда не кристаллизуется, а подсолнечный, наоборот, сразу меняет консистенцию.
«Вот так когда мед поднимают – он горочкой ложится, а потом, когда оторвется, он не должен резко прерваться, а вот этот хвостик должен подтянуться наверх. Вот тогда это говорит о том, что это мед. Не сироп, а мед, потому что он имеет свойство подтягиваться».
При выборе орехов тоже есть свои тонкости, чтобы не попасть на пустышку.
Мария Попова, главный специалист органа инспекции Донского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса:
«Орех должен быть по вкусу не прогорклым. Запах тоже. Также должен быть целостный, без плесени, без повреждений. Скорлупа должна быть целая, без дырочек, без сколов, без трещин».
В лаборатории выбранные по всем рекомендациям продукты проверили на содержание опасных веществ.
Екатерина Шаблий, главный специалист отдела токсилогических и радиологических испытаний:
«Сейчас бы будет искать сейчас микотоксины и афлотоксины и Б1».
Это плесневый гриб, оказывающий губительное действие на печень, почки и нервную систему. Он появляется из-за неправильного хранения. В наших пробах ничего такого не обнаружили. Проверяют и мед.
Татьяна Деревенская, главный специалист отдела токсилогических и радиологических испытаний:
«Это отсутствие там всех видов антибиотиков, потому что мы знаем, что они очень вредны для организма, и пестицидов. Антибиотики и пестициды обычно не разрешаются в продукции пчеловодства, кроме тех, что используются в лечении пчел».
Все нормы прописаны в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».
Итог: нарушений не выявили. Однако специалисты советуют: в магазине покупать продукты надежнее. Маркировки, дата изготовления и чек – все это гарантия качества, а также доказательства для обращения в Роспотребнадзор, если это, конечно, понадобится.
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: приметы на 19 апреля
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В этом году последний день перед Пасхой – Великая суббота отмечается 19 апреля. Это канун Пасхи, который занимает особое место в христианском календаре. Этот день одновременно наполнен грустью и радостью. В этот день верующие вспоминают два важных события: смерть Иисуса на кресте и Его сошествие в ад.
Согласно Священному Писанию, тело Иисуса было снято с креста благодаря Иосифу из Аримафеи. Он получил разрешение от Понтия Пилата, и тело Иисуса было умащено благовониями, обвито плащаницей и положено в новую погребальную пещеру в саду Иосифа. Опасаясь, что ученики Иисуса могут украсть Его тело, фарисеи велели выставить стражу и запечатать гробницу.
Согласно церковным преданиям, пока тело Иисуса находилось в гробнице, Его душа сошла в преисподнюю. Там Он провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение всем, кто был благочестив. После этого Христос покинул преисподнюю, забрав с собой души праведников. Именно тогда Адам и Ева оказались в раю.
Еще одним знаменательным событием стало схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
В Великую субботу люди обычно готовятся к празднику. Женщины пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Это также подходящее время, чтобы помириться с теми, с кем вы давно в ссоре.
Нельзя 19 апреля:
- есть еду, освященную к Пасхе;
- заниматься домашними делами;
- проводить обряды венчания;
- пить алкоголь.
Теплая и ясная погода в этот день предвещает жару летом, а ветер – неурожайный год.
Именины отмечают Григорий, Иван, Прохор, Павел, Петр, Севастьян.