В Новочеркасске почтили память жертв трагедии 1962 года

Ростовская область, 2 июня 2022. Телеканал «ДОН 24». Сложно представить, что 60 лет назад прямо на этой площади, где сейчас разливается фонтан, стояли вооруженные солдаты. А на здании Атаманского дворца сидели снайперы, которые целились в мирное население. 2 июня 1962 года здесь расстреляли 26 человек и 87 были ранены. Там, где сегодня выложена ровная плитка, по словам очевидцев, растекались лужи крови. Валентина Кобелева тогда была 15-летней девчонкой и оказалась на месте расстрела совершенно случайно. Ослушавшись тренера, пошла домой по другой дороге и получила огнестрельное ранение левого бедра, оскольчатый перелом и травму седалищного нерва.

Валентина Кобелева, жертва Новочеркасской трагедии:
«Болезненные воспоминания, обидные. 15 лет было, и я с того момента стала инвалидом. Этот день, именно этот день, хорошим не отложился в памяти. Только бедой».

В сквер имени Платова сегодня пришли сотни людей, чтобы вспомнить события, которые стали черной страницей в истории Новочеркасска.

Юрий Лысенко:
«События 1962 года – это не только погибшие на этой площади люди, расстрелянные по приговору суда. Не только сотни судеб, сломанных репрессивной машиной. Это трагедия, которая навсегда во все учебники истории войдет с именем нашего города. Это трагедия всей нашей страны».

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
«Это мы должны помнить, это мы должны учитывать в своих действиях, в развитии страны, в организации трудового процесса на любом предприятии, для того чтобы управление производственным процессом было грамотным».

31 мая 1962 года гражданам СССР сообщили о повышении цен на основные продукты: хлеб, молоко, мясо. А сотрудникам Электровозостроительного завода им. Буденного – об увеличении норм выработки: чтобы получить те же деньги, нужно было выполнять больше работы. Новость вызвала у рабочих возмущение. Собрание в одном из цехов вылилось в перепалку с начальством, а затем в демонстрацию. Которая и превратилась в трагедию. Эти события в своей книге описала Татьяна Бочарова, историк по образованию и телевизионный журналист с более чем 20-летним стажем.

Татьяна Бочарова, корреспондент, автор книги «Новочеркасск. Кровавый полдень»:
«Гласность, наша память, наша работа и моя книга – они и есть наказание. Потому что история, если она написана, доходит до сердец. И это урок, чтобы такого не было больше, и это наказание для тех, кто это творил».

После митинга памяти на площади перед Атаманским дворцом собравшиеся возложили цветы к памятнику «Жертвам Новочеркасской трагедии 1962 года». Возложение прошло на кладбище, куда были перезахоронены тела погибших.

Дзен

Встретила у колодца Сына Божьего: приметы на 2 апреля

Ростовская область, 1 апреля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Фотину Самарянку Римскую.

Согласно Священному Писанию, именно у нее Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова близ города Сихарь. В Русской православной церкви она более известна под именем Светлана.

Иисус попросил у нее воды, чем сильно поразил девушку. Ведь иудеи, несмотря на свое родство, не общались с самарянами, считая их полукровками. Самаряне были потомками евреев и хананейских народов.

Тогда Сын Божий поведал ей о том, кто он, и Фотина, поверив ему, поспешила в город, чтобы объявить о приходе Мессии.

Позже она открыто стала исповедовать христианство, и вскоре по приказу императора Нерона ее подвергли жестоким пыткам и убили, бросив мученицу в колодец.

В народе этот день именуют Фотинья Колодезница, потому как, согласно поверьям, колодезная вода в эту пору обладает целебными свойствами. Наши предки умывались ею, окропляли ею жилища, хозяйственные постройки и даже посевы для привлечения благополучия и здоровья.

Также 2 апреля оказывают почтение льну. Женщины выносили на улицу самые красивые вещи из льна и развешивали их на заборах и воротах, дабы удачу приманить.

Нельзя 2 апреля:

  • рассказывать о своих планах окружающим;
  • считать мелочь;
  • носить одежду не из льна;
  • плевать в колодец, иначе он иссохнет.

Дождь в этот день обещает много грибов осенью. Появление скворцов говорит о наступивших возвратных холодах.

Именины отмечают Александра, Прасковья, Светлана, Герман, Никита, Виктор, Максим, Виссарион, Мирон, Иван.

Дзен
Лента новостей