В центре Ростова вырубили деревья, растущие неподалеку от новой стройки

В центре Ростова вырубили деревья, растущие неподалеку от новой стройки
Фото: / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 1 апреля 2024. DON24.RU. В центре Ростова на ул. Соколова вырубили деревья. Об этом ИА «ДОН 24» рассказали очевидцы, увидевшие, как сегодня утром рабочие собирают ветки и очищают место вырубки.

Деревья находились рядом со стройкой нового 12-этажного здания на ул. Соколова. От места самих работ их отделяла специальная ограждающая конструкция, установленная полгода назад для безопасного передвижения пешеходов.

Фото: / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Ранее растения служили «доской объявления». Так, корреспондентом ИА «ДОН 24» на дереве был замечен листок, уведомляющий о штрафах за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обеззараживании отходов производства и потребления.

Фото:  / don24.ru / АО «Дон-медиа». Сделано 21 марта 2024 года.

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.