В 2025 году на Дону создадут рабочую группу для разработки нового трехстороннего соглашения в сфере труда
Ростовская область, 12 декабря 2024. DON24.RU. В 2025 году в Ростовской области создадут рабочую группу для разработки нового трехстороннего соглашения в сфере труда, которое будет действовать в 2026–2028 гг. Об этом стало известно на заседании круглого стола на тему «Социальное партнерство в сфере труда: настоящее и будущее».
В соглашении учтут все положения и позиции новых нацпроектов, которые начнут действовать с 2025 года. Одним из приоритетов станет создание возможности гибкой занятости для семьи, воспитывающей несовершеннолетних детей. Кроме того, в соглашении обратят внимание на развитие корпоративных программ на предприятиях по сохранению здоровья работающего населения, а также на помощь неполным семьям, в которых воспитываются дети.
По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Елены Елисеевой, в трехстороннем новом соглашении, скорее всего, появится отдельный раздел, который будет касаться занятости и оказания помощи молодым людям, вернувшимся из зоны СВО. Раздел будет включать в себя вопросы профориентации, профессионального обучения, получения новых профессий.
«Все то, что сегодня востребовано на рынке труда, будет рассмотрено. Мы будем двигаться в исполнении всех рекомендаций. Это касается и вопросов, которые также поднимали социальные партнеры, – присоединение работодателей к областному трехстороннему соглашению. Мы к этой дискуссии приступим уже в январе и планируем к весне выйти на законодательное решение», – отметила Елена Елисеева.
Так, появляются новые позиции, новые вызовы. И например, молодым людям, вернувшимся из зоны специальной военной операции, нужна помощь с точки зрения их дальнейшей занятости, переориентации с военной на гражданскую жизнь. Как рассказала Елена Елисеева, эту помощь они должны получать от государства вне зависимости от желания того или иного работодателя. А потому работодатели должны быть присоединенными к трехстороннему соглашению и добровольно взять на себя обязательства.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.
В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.
До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.
Нельзя 21 июня:
- оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
- ходить в одежде темного цвета;
- начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
- спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.
Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.