Уроки французского: ростовская учительница отметила 90-летний юбилей

В преддверии Дня знаний «Молот» расспросил Лидию Короглуеву о секретах мастерства, общении с родителями школьников, успехах, ошибках и о том, откуда черпать энергию

Уроки французского: ростовская учительница отметила 90-летний юбилей

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. 30 августа у авторитетного донского педагога, заслуженного учителя, отличника народного образования РСФСР, методиста и учительницы французского языка, отдавшей работе в школе 42 года, 90-летие! «Молот» встретился с Лидией Александровной и в преддверии Дня знаний расспросил о секретах мастерства, общении с родителями школьников, успехах, ошибках и о том, откуда черпать энергию.

Одна за одну

Учителем французского Лида стала, по большому счету, случайно. Поначалу была околдована музыкой, пошла в музучилище. Однако поняла, что идет не своей дорогой, и поступила в Ростовский госуниверситет на факультет романо-германской филологии. В школе учила немецкий, поэтому выбор этого отделения был вполне логичным.

«Но жизнь столкнула меня с изумительным преподавателем Еленой Николаевной. Она тогда была человеком  очень немолодым, студенты шутливо прозвали ее Божья Коровка. Она была влюблена во французский. И так увлеченно о нем рассказывала, что я впечатлилась и решила пойти по ее стопам, выбрала французское отделение, – вспоминает Лидия Александровна. – К слову, позже я тоже, как наша Божья Коровка, старалась увлечь ребят французским и немецким. А в какой-то момент я «заболела» еще и испанским, неплохо его освоила».

Так случилось, что вскоре часть группы решила перевестись в пединститут, также поступила и Лидия.

«И знаете, я не пожалела, – признается она. – Училась с огромным удовольствием. В нашей группе было 12 девочек, и между нами сложились настолько теплые отношения, что мы стали семьей. Были одна за одну и все за всех. Тогда я и поняла, что такое настоящая сплоченность, товарищество».

В атмосфере Парижа

Уроки французского Лидии Александровны помнятся ее ученикам до сих пор. Несколько человек, глядя на нее, связали свою жизнь с этим языком.

«Мне запал в память урок, когда Лидия Александровна впервые принесла в класс необычный аппарат и начала крутить простенькие черно-белые фильмы, слайды о достопримечательностях Парижа, экспозициях Лувра. Это сейчас легко залезть в интернет и с помощью пары кликов увидеть фото Парижа, кому-то по карману и купить путевку, посмотреть на Францию вживую. Но у нас, школьников 1960-х годов, такой возможности не было, а благодаря тем фильмам мы словно побродили по Парижу, – вспоминает ученица Лидии Александровны Евгения Саркисова, уже 35 лет преподающая французский язык в ростовской школе № 65. – Увлекала и горячность, с которой Лидия Александровна рассказывала о языке. Со временем она стала методистом французского языка в Пролетарском районе, руководила практикой студентов пединститута. К нам на уроки приходили парни и девушки, учившиеся в вузе, – давали необычные задания, организовывали викторины, даже ставили спектакли. Конечно, это подогревало интерес к языку».

А еще ребят подкупала та самая семейная атмосфера, которую учительница перенесла из вуза в школу. «Француженка» Короглуева устраивала для ребят, у которых была классным руководителем, интересные тематические вечера, они и в гости к ней приходили.

«На 8 Марта, 23 Февраля, да и в некоторые другие праздники, в том числе те, которые Лидия Александровна еще и сама придумывала (к примеру, ввела традицию отмечать начало учебного года в домашней обстановке в первое воскресенье сентября), мы не раз являлись к ней домой. В том числе и без приглашения, – с улыбкой делится Наталья Лучкина, кандидат филологических наук, доцент факультета по обучению иностранных учащихся медуниверситета. – В комнате стоял рояль, она нам играла, кормила печеньем и своими фирменными пирожными безе – все всегда пекла сама. Оставшееся давала нам в дорогу. Мы тут даже танцевали, а еще шутили, делились наболевшим. Сыну Лидии Александровны так нравилось, когда мы приходили в гости, что однажды, узнав, что мы уже уходим, он в знак протеста кинулся к двери комнаты, запер ее, а ключ бросил куда-то под диван. Сразу отыскать не смогли. Кто-то из нас вылез в окно. Остальных «освободил» муж Лидии Александровны, который в тот момент был на кухне. Поняв, что что-то случилось, вскрыл замок в двери отверткой».

«Знаете, подростком я не понимала важности тех встреч. Но, сделавшись учителем, тоже радуюсь, когда мои ученики приходят в гости, – подхватывает Евгения Саркисова. – Уже позже Лидия Александровна рассказала, что ее целью было сплотить, объединить нас – ребят, обучающихся в одном классе. Чтобы и дальше в жизни мы держались друг за друга. Тогда если у одного беда, остальные не оставят его без помощи».

Дети преподнесли урок

Свою учительницу ученики помнят и плачущей (когда некоторые из них после экскурсии удрали на речку искупаться, а она, разыскивая их, обежала полгорода и испугалась, что стряслась беда), и гордой их успехами, и бьющейся за них, как львица.

«Запомнилось, как мы, несколько сорванцов, в подъезде многоэтажки затеяли игру в «Апанаса»: одному завязали глаза, и он должен был кого-нибудь из компании поймать. Соседи устали от наших смеха и гомона, пожаловались, и нас забрали в комнату милиции, – усмехается Сергей Лях. – И быстрее наших родителей туда прибежала Лидия Александровна, принявшись нас защищать».

На вопрос о том, в чем главные «рецепты» ее профмастерства, Лидия Короглуева объясняет, что многое переняла у своих учителей.

«Мне очень и очень повезло, у меня было много хороших педагогов! Например, одной из тех, на кого я равнялась, была моя школьная учительница немецкого. У нее я научилась быть жесткой и максимально требовательной на уроках, но мягкой на экзаменах. Ведь надо понимать, что ребенок волнуется, – объясняет Лидия Александровна. – Училась и у молодых педагогов, которые привносили что-то новое. Поняла и такой нюанс: очень важно наладить нормальное общение с родителями детей. На родительских собраниях старалась сказать что-то хорошее о каждом, а замечания (внушения, увы, тоже временами нужны) высказывала матерям и отцам с глазу на глаз. Кстати, я ведь и у ребят училась. А чему вы удивляетесь? (Улыбается.) Например, я с первых лет работы не отличалась пунктуальностью, всюду опаздывала. Бывало, захожу в школу и вижу, как рука вахтера тянется нажать на кнопку, дав звонок. Иногда даже просила: «Зинаида Давыдовна, подождите пару минут, пока я взлечу на четвертый этаж к своим». Однажды мой класс сделали дежурным по школе на субботнике, нам предстояло вымыть часть здания. Я назначила время, попросила быть вовремя. И опоздала на 20 минут! А у нас было заведено, что опоздания более чем на 10 минут недопустимы. Прихожу – а никого из детей нет: подождали меня и разошлись по домам. Пришлось все убирать самой. А на другой день, войдя в класс, поздоровалась и сказала: «Ребята, благодарю вас за тот урок, который вы мне преподнесли!» Ну а что, разве не правильно? С тех пор стала внимательнее относиться ко времени. Хотя, если откровенно, опоздания мои в подавляющем большинстве случаев были вызваны тем, что по дороге в школу (а добиралась пешком) почти всегда встречала кого-то из родителей моих ребят, надо было уделить им время».

Варенье и стремянка

На свой возраст Лидия Александровна даже не думает жаловаться. Ухаживает за цветами в палисаднике, варит варенья, в том числе экспериментальные, например с кабачком. Убирает в доме, печет.

«Звоним Лидии Александровне предупредить о вашем визите. Спрашиваем, чем она занимается. А она отвечает: дескать, только со стремянки слезла, шторы снимала, чтобы после лета постирать», – всплеснула руками Евгения Саркисова.

«У меня нет никаких секретов долголетия, – говорит учительница.– Наверное, дожила до таких лет лишь потому, что забота моих деток-учеников, их симпатия продлевает мне жизнь. И я не кривлю душой. А работа по дому мне не в тягость, она добавляет сил».

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Новые старшие: как общается, знакомится и живет новое поколение людей старшего возраста

Новые старшие: как общается, знакомится и живет новое поколение людей старшего возраста

Ростовская область, 30 сентября 2020. DON24.RU. Ценности людей старшего поколения, включенных в цифровую среду, стали предметом изучения проектной лаборатории Young Old. Исследование проходило в период пандемии весной 2020 года.

Основные выводы исследования:

  • «Новые старшие» – это принципиально новое поколение, которое имеет четкие и понятные ценности.
  • Вопреки стереотипам, они нацелены на развитие и самореализацию, остаются в центре современной культуры.
  • «Новые старшие» нуждаются в продуманных сервисах и проектах, которые позволят им жить активной жизнью, находить новые смыслы в зрелом возрасте и полноценно использовать возможности передовых технологий.

Результаты качественного исследования лаборатории были дополнены обезличенными данными «Билайн.Аналитики», которые демонстрируют, насколько активно старшие используют интернет и его возможности.

Старшие – давно онлайн!

В ходе исследования выяснилось, что «новые старшие» очень активно пользуются интернетом, и более того, уровень их «диджитализации» устойчиво растет. По сравнению с предыдущим годом в 2020 году средний интернет-трафик на одного пользователя старше 60 лет увеличился на 102% (причем в период пандемии в апреле – мае текущего года по сравнению с январем – февралем трафик вырос на 21%).

Старшие активно используют для общения мессенджеры. В топ-3 самых популярных приложений для общения вошли WhatsApp, Viber и Skype. Средний объем интернет-трафика в мессенджерах по сравнению с 2019 годом увеличился на 129% среди пользователей старшего возраста, проживающих в российских городах-миллионниках. Опять же пандемия стала очевидным стимулом к их освоению: за март – апрель использование мессенджеров выросло на 73% по сравнению с январем – февралем 2020 года. Особенно за это время вырос средний трафик «новых старших» в приложении для видеозвонков FaceTime – этот показатель по сравнению с периодом до карантина вырос почти в три раза.

Соцсети

Старшие используют разные социальные сети, и каждую – для своих целей. Вопреки стереотипам, «новых старших» можно найти не только в «Одноклассниках»: многие используют разные социальные сети, снимают сторис для Instagram и ведут блоги на YouTube.

Самыми популярными приложениями по уровню потребляемого трафика у этой категории абонентов в период самоизоляции стали Facebook (+32%), «ВКонтакте» (+27%) и «Одноклассники» (+20%).

Любопытно, что старшие активно осваивают социальные сети как рабочий инструмент для своего профессионального развития: продвижения бизнеса, монетизации хобби, поиска занятий и курсов для саморазвития и обучения.

Знакомства

Старшие нуждаются в общении и испытывают сложности с поиском дружеских и романтических партнеров. В результате исследования выяснилось, что большая часть опрошенных хочет регулярно расширять круг знакомств и общения, но при этом отмечает сложности в поиске новых партнеров. Более половины опрошенных отметили, что им сложнее с возрастом находить и друзей, и деловых партнеров, и единомышленников, ну а поиск партнера или супруга – это настоящая «боль»: 81% респондентов подчеркнули, что после 60 лет испытывают проблемы с романтическими знакомствами.

Для решения этой проблемы старшие активно пользуются современными технологиями: за прошедший год использование сервисов знакомств среди этой аудитории выросло на 71% (в период самоизоляции опять всплеск – рост на 29%). Однако опыт использования сайтов знакомств и дейтинговых приложений у большинства из них негативный: они расцениваются старшими как небезопасные, с неадекватной выборкой кандидатов, а также как не способствующие развитию общения и конструктивному диалогу.

Стоит отметить, что «новые старшие» в целом ценят свое время и хорошо понимают, чего хотят. Общение ради общения – не то, для чего знакомятся респонденты: для них важно наличие партнера для совместного роста, взаимопомощи, романтической связи. Многие старшие не готовы знакомиться «специально» – они выбирают естественное общение, которое происходит, когда люди объединены общим интересом или делом. И пока единственным инструментом для поиска такого общения для них остаются сообщества в социальных сетях или офлайн-события.

Older – новая платформа для общения

Исходя из особенных требований к общению у «новых старших», команда YoungOld при поддержке «Билайна» объявляет о старте разработки платформенного решения Older для создания сервисов для знакомств и поиска единомышленников среди пользователей в возрасте 60+ по всей России.

«Мы видим, что современные старшие абсолютно не похожи на стереотипные представления о «пенсионерах», и наше исследование полностью подтверждает эти наблюдения. Старшие хотят проводить вторую половину своей жизни осознанно, активно и содержательно, – говорят создатели Young Old Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева. – Очевидно, что в этом им могут и должны помочь проекты и сервисы, которые придуманы с учетом реальных потребностей старших и основаны на актуальных технологических решениях, ведь диджитал стал привычной средой и для них. Платформа для общения старших Older – первый шаг в этом направлении».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии