Уроки боевых действий: семинар редакторов СМИ с участием журналистов Луганска прошел в столице Дона

Уроки боевых действий: семинар редакторов СМИ с участием журналистов Луганска прошел в столице Дона
Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru ©

Ростовская область, 12 августа 2022. DON24.RU. На освобожденных территориях Донбасса открывается 15 новых изданий. Об этом стало известно на семинаре редакторов СМИ юга России в Ростове-на-Дону. В течение двух дней журналисты разбирали трансформацию организационно-правовых форм современных редакций, источники и условия получения грантов, последние тенденции эстетического оформления изданий, модели верстки, способы подачи фото- и видеоматериалов. В числе участников – творческая группа из Луганской Народной Республики.

«Ростовское отделение Союза журналистов России и Союз журналистов Луганской Народной Республики в июне подписали соглашение о сотрудничестве.  В Луганске мы договорились  о проведении совместных проектов. Наш семинар – один из них. Будем считать, что к нам прилетели первые ласточки, чтобы понимать, как лучше интегрироваться в наше общее информационное пространство, почувствовать себя в едином профессиональном сообществе», – рассказал председатель Ростовского областного отделения СЖР Анатолий Максак.

Газета – это не только «про новости»

Руководитель делегации Екатерина Колобова, представитель  ГУП «Луганьмедиа», рассказала, что на освобожденных территориях открываются новые издания. В условиях, далеких от мирной жизни, под обстрелами и среди разрушений газета остается основным источником информации для местных жителей. За восемь лет они привыкли обходиться без радио. Нет электричества, нет телевизора, нет интернета.  Для многих газета – это не только «про новости».

«Вы бы видели, как расхватывают газеты на освобожденных территориях, пачками, чтобы отнести своим знакомым. У нас их читают. Есть люди, которые по 30 и более лет читают по-семейному любимую газету, звонят в редакцию, рассказывают о том, что видели, вносят уточнения и замечания. Очень ответственные читатели. В редакциях хорошо налажена обратная связь. Более 50% тиража – подписные», – говорит Екатерина.

И уточняет, что последние лет двадцать все СМИ региона были в частных руках, об уровне профессионализма журналистов говорить не приходилось, большинство изданий по верстке и подаче материалов застряли в девяностых. Сегодня перед луганскими журналистами стоит масштабная задача – поднять тяжелый пласт и поставить локомотив СМИ на новые современные рельсы.

И под обстрелами хочется верить в лучшее

«Мы хотим почерпнуть лучше практики российской журналистики, внедрить их у нас. Результата надо достигать по максимуму. В Ростове было интересно. Семинар по верстке показал, как можно делать красиво – так, чтобы хотелось это читать. Много обсуждали, как подавать информацию. Люди устали от вида разрушенных домов. Реальность такова, что от них не уйти. Обстрелы не прекращаются. Поэтому если вдруг появляется яркое фото со счастливыми лицами на первой полосе, как, например, с открытия детского центра в Красном Луче, то это вызывает большой отклик у людей. Им нравится, им хочется верить в лучшее. Знать, как будут восстанавливать мирную жизнь, видеть результаты», – рассказывает корреспондент газеты «Красный Луч» Виктория Гапонова.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru 

Журналисты Донбасса отмечают, что за последние восемь лет сильно изменился язык подачи информации. Отличительный признак времени – военная терминология. Сегодня даже дети Донбасса хорошо разбираются в аббревиатурах боевой техники, снарядах, миллиметрах калибров.

«Дети на слух распознают самолет, знают, как он переключается на сверхзвуковой режим, как вылетает снаряд, на какой высоте, какого калибра, и сколько он будет лететь и как падать. Украина нам в этом изучении помогает очень хорошо. Украинская армия обстреливает наши города и убивает мирных жителей. Мы хотим показать, что на самом деле происходит в Донбассе», – говорит журналист из Луганска Вадим Гусев.

Язык нашего времени

Еще один признак времени – большой спрос на рассказ о судьбах героев, людей, которых знают лично, гордятся знакомством, помнят и любят. Жители освобожденных территорий сами несут в редакцию рассказы о своих близких, хотят, чтобы о том, что происходит у них сейчас, узнали как можно больше людей.

«Сотрудничество Ростовского регионального отделения Союза журналистов России и коллег из Луганской Народной Республики дает возможность многократно увеличить аудиторию наших изданий. Общее информационное пространство даст стимул более активной интеграции жителей Луганской Народной Республики, включая жителей освобожденных районов, в многонациональную семью народов России», – подчеркнул Анатолий Максак.

Организатор семинара – Ростовское региональное отделение Союза журналистов России. 

Союз журналистов ЛНР и Ростовское областное отделение СЖР подписали соглашение о сотрудничестве
Читайте также:
Союз журналистов ЛНР и Ростовское областное отделение СЖР подписали соглашение о сотрудничестве
30.06.2022

Дзен

Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина

Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков поздравил с приближающимся 80-летием Победы ветерана Клима Неополькина. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Клим Неополькин – один из тех, кого называли сыном полка. Его нашел в июле 1941 года сержант одной из танковых частей Красной армии в погребе жилого дома города Починка.

Мальчишка был настолько испуган и голоден, что забыл и свое имя, и родителей, и есть ли у него живые родственники.

Солдаты назвали ребенка в честь маршала Ворошилова – Климом, а отчество кто-то из красноармейцев дал свое. Позднее придумали и фамилию – в честь успешно выступавшего против оккупации города Неаполя, бывшего в то время у всех на устах, – Неаполькин. Однако позже писари несколько раз ошибались, вследствие чего Клим Николаевич стал Неополькиным.

Ветеран рассказал Сергею Бодрякову о боевых товарищах и о том, как с танкистами 45-й танковой механизированной бригады 5-го гвардейского корпуса 6-й гвардейской танковой армии прошел всю войну, подносил снаряды, исполнял обязанности вестового, ходил в разведку.

Клим Неополькин участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Ростовскую область, воевал на Курской дуге, дошел до Будапешта и Вены. Победу встретил под Прагой, а затем уже повзрослевший 12-летний сын полка прошел Харбин, Мукден и Хэйхэ.

Клим Неополькин награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

«Встречаясь с ветеранами, общаясь с ними, набираясь жизненного опыта, мы в полной мере осознаем, насколько страшные испытания выпали на их долю. История Клима Николаевича поражает своей силой и стойкостью. Его боевой путь от Сталинграда до Харбина – это не просто хроника военных действий, а свидетельство невероятного мужества ребенка, ставшего частью великой истории. Такие примеры напоминают нам, что героизм не имеет возраста, а истинная отвага рождается в сердцах, преданных Родине. Важно помнить о таких людях, ведь они – живое воплощение победы духа над самыми страшными испытаниями, и их подвиг должен быть сохранен в памяти поколений», – отметил Сергей Бодряков.

Дзен
Лента новостей