Ученый ЮФУ объяснил, чем грозит экологическое бедствие на Камчатке

Ученый ЮФУ объяснил, чем грозит экологическое бедствие на Камчатке
Фото: Авачинская губа.lusika33.livejournal.com. ©

Ростовская область, 9 октября 2020. DON24.RU. Загрязнение акватории Авачинской губы на Камчатке токсичными веществами представляет серьезную угрозу для жизни человека. Такое мнение высказал научный сотрудник химического факультета Южного федерального университета Александр Тягливый.  

Ссылаясь на официальные данные, он говорит о превышении предельно допустимой концентрации по фенолу и нефтепродуктам в прибрежных водах Камчатки. По его мнению, это создает экологическую угрозу для людей и обитателей водоемов. Особенно высока опасность для здоровья человека, когда зараженная фенолом рыба попадает в пищу. 

«Ситуация с нефтепродуктами гораздо серьезнее в том плане, что они очень медленно перерабатываются окружающей средой, имеют свойство накапливаться в донных отложениях, — указывает эксперт ЮФУ. — Нефтепродукты могут привести к гибели обитателей флоры и фауны водоемов, так как создают тонкую пленку на поверхности воды, тем самым препятствуя доступу кислорода к воде». 

Как говорит ученый, в нефтепродуктах содержатся также канцерогенные вещества, которые также могут накапливаться в мясе рыбы и, в конечном счете, попадать на стол к человеку. «Сам факт попадания нефтепродуктов в окружающую среду – это серьезная экологическая угроза не только для обитателей водоемов, но и для нас, как последующих участников пищевой цепочки», — отмечает Александр Тягливый.  

Фото: lusika33.livejournal.com

Ростовский ученый затронул также тему восстановления природной зоны Камчатки после экологической катастрофы. Для очищения воды используются специальные бактерии, которые перерабатывают и разлагают нефтепродукты. Но проблема в том, что создание подобных бактерий находится в стадии разработок, промышленного выпуска их нет. 

К тому же «все, что делается бактериями – это медленно. Если нефтепродукты попадут в донные отложения, то на устранение последствий катастрофы потребуется нескольких лет», — говорит представитель химфака ростовского вуза.  

Сейчас трудно сказать, как эти нефтепродукты сосредоточены: на поверхности или в толще воды. Если все-же в толще, то восстановление займет гораздо больше времени, нежели просто принять экстренные меры, засыпать абсорбентом и удалить, полагает ученый. 

С другой стороны, если нефтепродукты в толще воды, то концентрации не столь высоки, нежели на поверхности. В любом случае, требуется значительное время для ликвидации всех последствий такого влияния человека, уверен эксперт ЮФУ. 

Фото: lusika33.livejournal.com

Особый масштаб этому бедствию придает тот факт, что катастрофа случилась в Авачинской губе — одном из крупнейших морских заливов на планете. По различным оценкам, это третья или четвертая по размеру бухта в мире. Ее площадь — 215 квадратных километров. Больше нее только бухты Всех Святых и Гуанабара в Бразилии. Некоторые также уверяют, что камчатская бухта уступает еще и заливу Порт-Джексон в Австралии. 

В любом случае, это крупнейшая бухта не только в России, но и во всем Северном полушарии. «Авачинская губа настолько огромная, что здесь поместятся все флоты всех стран мира. И еще место останется, — рассказал ИА «ДОН 24» ростовчанин Владимир Штогрин, служивший на Камчатке. — Местные жители очень любят эту бухту, называя ее красивейшим местом на земле. Кстати, называют они ее именно губа, а не бухта — этим словом на севере принято называть большие морские гавани. Загрязнение акватории губы действительно представляет большую опасность для местного населения. На ее берегах расположены главные города Камчатки —  Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. К тому же здесь базируется Тихоокеанский флот».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Неделя на Дону: начало массовой вакцинации, продолжение работ на Малиновского и продажа известного здания

Ростовская область, 22 января 2021. DON24.RU. Редакция информационного агентства «ДОН 24» подводит итоги рабочей недели. Собрали самые значимые, по нашему мнению, события из жизни Ростовской области.

Новое о коронавирусе

Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области превысило 60 тысяч. На 19 января, почти 42,5 тысячи жителей Дона получили бесплатные лекарства для амбулаторного лечения нового коронавируса. Всего в регионе от последствий этой инфекции скончались 2448 человек. Власти считают преждевременным предложение отменить самоизоляцию для лиц старшего поколения и пенсионеров Ростовской области.

Начало массовой вакцинации

Массовая вакцинация против COVID-19 началась в Ростовской области на этой неделе. Для прививок используют препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Количество прививочных кабинетов в регионе увеличили до 83. Донской край получил уже более 13,5 тыс. доз препарата. Вакцинировались более 3000 жителей. Сделать прививку могут жители старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Отметим, привиться от COVID-19 можно не только по месту прописки.

Продолжение работ на Малиновского

Несмотря на аномальные холода, реконструкция путепровода на улице Малиновского в Ростове не была приостановлена на этой неделе. В районе ремонтируемого моста начали подготовку площадки для строительства подъездных путей. В частности, рабочие сносят выкупленные строения со стороны Таганрогского шоссе. Демонтирован один из пролетов моста. Планируется, что в течение двух недель старый путепровод полностью разберут.  Оптимизировано движение общественного транспорта. Городская электричка в Ростове стала более востребована в период реконструкции путепровода.

Продажа известного старинного здания  

В Ростове с третьей попытки продали помещения в бывшем доходном доме Емельянова на улице Большой Садовой, 94. Общая сумма сделки составила 26,4 млн рублей. Теперь у здания два владельца. Им предстоит разработать проект реставрации и отремонтировать его до 2024 года. Напомним, здание было построено в 1914 году и является объектом культурного наследия. Впервые его выставили на торги этой осенью. Победитель конкурса был определен, однако заключать договор купли-продажи новый владелец не стал. Вскоре в доме случился пожар. В декабре здание снова пытались продать, но покупателя не нашли.

Крупная коммунальная авария

Порыв тепловой сети произошел на улице 2-й Краснодарской в районе дома № 78 21 января. В результате без отопления остались около 800 ростовчан. Объекты социальной сферы в зону ограничения теплоснабжения не попали. В тот же день рабочие устранили дефект.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии