Триумф русских: как западная пресса освещала освобождение Ростова в 1943 году

Фото: pinterest.com. ©

Ростовская область, 14 февраля 2020. DON24.RU. Освобождение Ростова в феврале 1943 года стало одной из основных тем американской и британской прессы того периода.

Весть о том, что части Красной Армии заняли донскую столицу, произвела в Англии большое впечатление, сообщил тогда лондонский корреспондент ТАСС. Еще вечером 14 февраля об этом сообщила радиокорпорация Би-Би-Си. Утренние газеты поместили это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу. Передачи последних новостей неоднократно прерывались сообщениями: «Ростов взят! Ростов – в руках русских!»

Лондонское радио не преминуло выпустить в эфир записанные на граммофонную пластинку старые сообщения Берлинского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов в 1942 году. В этих сообщения немцы подчеркивали значение донской столицы как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявило лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.

Агентство Рейтер в специальном сообщении назвало занятие Ростова новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России.

Газета «Дейли экспресс» расценила занятие Ростова как предпосылку к новым, еще более крупным успехам советских войск (забегая вперед, скажем, что так и произошло).

Сообщение об освобождении Ростова газета «Нью-Йорк таймс» вынесла на первую полосу

Военный обозреватель «Таймс» подчеркнул, что занятие Ростова даст возможность Красной Армии еще более активно продолжать свои наступательные операции. В передовой статье «Дейли телеграф» говорилось, что оно имеет особенно большое значение, так как немцы потеряли эту важнейшую позицию после целой серии победоносных ударов, нанесенных советскими войсками германской армии.

«Это важнейший этап на пути победоносного наступления наших союзников от берегов Волги, – отмечалось в передовице лондонской газеты. – Русские заняли город в результате жестоких боев. Этот успех является результатом блестяще осуществляемой стратегии».

После успеха в Ростове в западном обществе окрепло желание совместно бороться с СССР против общего врага. Военный обозреватель «Рейнольдс ньюс» Винер призвал как можно скорее начать англо-американское наступление в Европе. Обычно бесстрастный английский журналист на сей раз не удержался от эмоций: «Гитлер не должен получить ни минуты покоя, фашистского зверя надо преследовать, пока он окончательно не будет убит».

В результате широкого наступления Красной Армии англо-американские силы получили большие возможности. Наступление союзников должно начаться с Британских островов по кратчайшему пути и должно быть направлено против жизненно важных стратегических центров Германии, говорилось в публикации.

       

Первые полосы британских газет с сообщениями об освобождении Ростова

Не остались в стороне и американские СМИ. Об освобождении Ростова в экстренных выпусках сообщили все американские радиокомпании. Более того, крупнейшие радиостанции прервали для этого сообщения свои программы.

Сенатор Пеппер от штата Флорида назвал занятие Ростова в высшей степени радостным известием. «Фундамент нацистского храма зла быстро рушится, и все гитлеровское здание шатается, – воскликнул сенатор. – Давайте нанесем врагу новые удары! Слава русским!»

«Освобождение Ростова – замечательная победа, которая вселяет бодрость в сердца всех цивилизованных людей, – откликнулся сенатор Тамос от штата Юта. – Гитлер, Геринг и Геббельс не смогут уже больше болтать о том, что они «выравнивают линию фронта» или же предпринимают стратегическое отступление. Русское наступление создает предпосылки к полному разгрому германских армий. Нет слов, чтобы выразить восхищение военным гением, обеспечившим занятие Ростова. Мы, американцы, поздравляем русский народ и верховного главнокомандующего советскими вооруженными силами».

Так отреагировали в западных СМИ на выдающую победу советского оружия. Сейчас подобные комментарии даже трудно себе представить.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Все та же Россия: бывший житель Хабаровска поделился впечатлениями о Ростове

Ростовская область, 23 февраля 2020. DON24.RU. Бывший житель Хабаровска, переехавший в Ростов-на-Дону, поделился своими впечатлениями о городе. Свой пост Александр Е. опубликовал в социальной сети. 

«Совсем недавно мы переехали с Дальнего Востока на Юг России, в Ростова-на-Дону. Я сам с Хабаровска, моя жена с Петропавловска-Камчатского, а учились мы во Владивостоке. Поэтому, мы можем оценить степень отличия двух регионов в целом», - написал мужчина.

Как отметил Александр, для него большим удивлением было наблюдать в центре города плодовые деревья и валяющиеся на земле фрукты и орехи, так как на Дальнем Востоке фруктов и ягод в таком избытке не наблюдается.

Порадовало мужчину и наличие фруктов в магазинах по приемлемым ценам:

«На ДВ все фрукты везут с Китая, и они действительно очень плохи. Только бананы с Эквадора и кокосы какие-нибудь. Найти что-нибудь с Кавказа или Турции нельзя, просто этого или нет, или ценник задран в 3-10 раз. В общем мы были приятно удивлены столь дешевыми и вкусными фруктами».

Внимание мужчины привлекли и особенности южного говора ростовчан, так называемое «ШОканье».

«Первое, что несколько вызывает внимание, это украинский говор. Я ничего не имею против Украины и украинского языка, но на ДВ действительно меньше этого, и это понятно, территориальная близость даёт о себе знать», - написал Александр.

Он отметил, что на востоке «ШОканье» употребляется в качестве шутки или в комической ситуации, тогда как «здесь люди переходят на специфичный для нас говор в простой манере, и это норма. Мы же немного не привыкли к такому и нас иногда это смущает».

Не остался без внимания и кавказский колорит, который, по словам мужчины, почти везде:

«На Дальнем Востоке преобладают китайцы. Множество китайских ресторанов и забегаловок. Ну а на рынках только они. Здесь примерно тоже самое, как нам показалось, но с акцентом на Кавказский регион».

Также Александр Е. отметил, что в Ростове преобладает отечественный автопром, что не характерно для Дальнего Востока. Если на юге «Жигули» и «Лада Приора» не редкость, то там же более распространены марки японских автомобилей.

«В общем и целом, это все та же Россия, что и за 8000 км отсюда. Тот же характер людей и те же дороги и архитектура. В конечном итоге, что здесь, что там, примерно все одно и тоже», - подытожил мужчина. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое