Три проекта телеканала «ДОН 24» получили дипломы конкурса «Федерация»

Ростов-на-Дону, 25 ноября 2019. Телеканал «ДОН 24». Телеканал «ДОН 24» – победитель всероссийского телевизионного конкурса «Федерация». В этом году он проходил в Москве в пятый раз. Сразу три наших проекта получили дипломы, а один из них удостоен спецприза.

Подробности – в видеоматериале.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Ученые объяснили, почему в Ростове в годы войны засекретили сводки погоды

Фото: gorhistory.com. ©

Ростовская область, 24 февраля 2020. DON24.RU. Во время боев в Ростовской области в 1941-1943 годах информация о погоде стала стратегически ценным ресурсом. Обычные метеосводки были засекречены, поскольку от них зависел исход сражений. Сталин и руководство страны внимательно следили за климатическими условиями, в которых приходилось воевать. «Погода — союзник, когда ее учитывают, и враг, когда ею пренебрегают», — говорилось в одном из приказов Верховного главнокомандующего. 

Ученые Южного научного центра РАН впервые изучили влияние природного фактора на юге страны на результат боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Еще в 2016 году вышла книга под руководством академика Геннадия Матишова, посвященная боям в большой излучине Дона в 1941–1943 годах.

Сейчас при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований реализуется научный проект «Опасные природные явления и социальные процессы в Причерноморье, Приазовье и Прикаспии: проблемы взаимозависимости и взаимной обусловленности», в котором также немало внимания уделяется боевым действиям той поры.

Подробности исследования специально для ИА «ДОН 24» раскрыл заместитель председателя ЮНЦ по научной работе и руководитель проекта доктор исторических наук Евгений Кринко.

— Какое влияние оказал климат на ход боев?

— При планировании и проведении военных кампаний на юге России обе стороны учитывали погодные условия. Иначе приходилось расплачиваться гибелью солдат, потерей военной техники, а в конечном итоге и поражением.

Метеосводки сыграли важную роль в боях за Ростов. Резкое похолодание и прекращение распутицы в ноябре 1941 году дали начало успешному контрнаступлению войск Южного фронта, в результате чего произошло первое освобождение Ростова. Эта операция привела к первому крупному поражению Германии во Второй мировой войне.

Уже много позже битые под Москвой и Ростовом немецкие генералы винили в своих неудачах «генерала Мороза». В этом они не оригинальны. Их предшественник, Наполеон, тоже связывал провал вторжения в Россию с суровой русской зимой.

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10 и овчарка Джульбарс. Ростов-на-Дону. 1943. Фото: rosphoto.com

Появление новых технических возможностей, казалось бы, сделало человека более независимым от капризов природы. Однако Великая Отечественная война показала, что практически всем видам и родам войск приходилось учитывать метеорологическую обстановку.

Впрочем, погода равнодушна к людям, она одинаково воздействует на все противоборствующие стороны. Побеждает тот, кто сумеет воспользоваться ситуацией.

— Считается, что сводки погоды важны летчикам и морякам.

— Не только. Во время боев за Ростов в сведениях о погоде нуждались и артиллеристы, танкисты, саперы, зенитчики и представители многих других воинских специальностей. Так, из-за непогоды орудийные расчеты не имели четких ориентиров, было непонятно куда стрелять, приходилось бить «по площадям».

Погода стала ключевым фактором боевых действий как на юге России, так и на других фронтах. Во всех воевавших странах метеосводки были засекречены, все государства перешли на собственный метеорологический шифр. Сведения о погоде стали военной тайной, за соблюдением которой строго следили органы госбезопасности.

Армейское командование нуждалось в точных прогнозах погоды для планирования операций. Поэтому даже партизанам поручалось добывать сведения о погоде на оккупированных территориях.

В середине лета 1942 года на Дону начались сильные дожди с грозами. Грозовой фронт размыл дороги. Из-за распутицы остановилось продвижение военной техники вермахта и возникли перебои со снабжением горючим. Слово Rasputitsa стало для немцев военным термином.

Распутица. Фото: maxpark.com

Погода мешала и действиям советских войск. Из-за сильных ливней авиация 4-й воздушной армии практически не летала, так как не могла взлетать с раскисших аэродромов. Отсутствие поддержки с воздуха зачастую приводило к поражению на том или ином участке фронта. 

— Насколько сильно вмешивалась погода в проведение боевых операций?

— Когда говорят о влиянии природного фактора на победу в Великой Отечественной войне, обычно вспоминают о роли русской зимы в битве под Москвой в 1941-1942 годах. Однако на  победу повлияли не только изменения температурного режима, но и особенности рельефа, гидрологический режим рек, объем осадков, характер растительного покрова и другие природные процессы и явления.

Эти обстоятельства определяли характер боев в Ростовский области. Исход сражений на юге России напрямую зависел от изменчивости гидрологического режима Дона и его притоков, перепада температур.

В 1941 году РККА склонила природный фактор в свою пользу, без особых проблем переправляя войска и технику через замерзшую реку. Летом 1942 года в верхнем течении Дон не создавал серьезных трудностей для действий Красной армии и вермахта: расстояние между берегами меньше 100 метров, скорость течения минимальная, а глубина реки позволяла перейти ее вброд почти в любом месте. Твердое и прочное дно способствовало передвижению танков; пехота могла использовать легкие мостки на участках песчаных отмелей.

Немецкая самоходная артиллерия переправляется через Дон по понтонному мосту. 31 июля 1942 г. Фото: rarehistoricalphotos.com

Зато в нижнем течении Дон представлял собой серьезное препятствие. Ширина русла достигала 550 метров, а глубина – до 15 метров. К моменту вторжения германских войск здесь действовали 9 мостов, а также паромные переправы, бесперебойной работе которых уделялось огромное значение.

Советское командование понимало, что только при условии удерживания переправ оно могло вывести войска за Дон, избежать их окружения и последующего уничтожения. Но и противник осознавал, что с захватом переправ получал хорошие шансы отрезать и уничтожить советские части на правом берегу Дона и беспрепятственно наступать в сторону Волги и Кавказа. Собственно, так и случилось.

Казалось бы, большая петля, образованная поворотами Дона с юга на восток, юго-запад и запад, могла стать капканом для вермахта, но этого не произошло. Напротив, советским войскам с большим трудом удалось избежать здесь полного разгрома.

— Почему же так вышло?

— Вермахт располагал хорошо отлаженной инженерной службой, которая возводила на реках понтоны и мосты, пригодные для переброски не только пехоты, но и тяжелых вооружений — артиллерии, бронетехники. Поэтому излучины Дона не стали серьезной преградой для германских войск. А частям Красной армии приходилось использовать подручные средства, что неизбежно приводило к людским и материальным потерям.

К тому же для рек донского региона характерно асимметричное строение — высокие и крутые правые берегами и пологие и низкие левые. Связано это с действием закона Кориолиса, согласно которому правый берег реки возвышается над левым из-за вращения Земли, которая вращается в правую сторону. В результате советским войскам приходилось отступать на низкий и открытый пологий левый берег и наступать на высокий правый. Преимущество в обоих случаях было у противника.

Дон в районе Калача. Хорошо заметна разность высот левого (советского) и правого (немецкого) берегов.

Овладев господствующими высотами, немцы оборудовали там мощные огневые позиции. Находясь на правом берегу реки, немцы простреливали прилегающую территорию на глубину до 20 километров. Это предопределило большие потери наших войск при освобождении Ростовской области в 1943 году.

Редкие лесные массивы на левом берегу Дона не могли маскировать передвижение войск в дневное время. Поэтому использование Дона и его притоков в качестве оборонительных рубежей было более благоприятно для противника, чем для РККА. К тому же значительная часть населенных пунктов в большой излучине располагалась в низинах, что не позволяло превращать их в опорные пункты обороны советских войск.

Немецкая бронемашина на улицах Ростова. Лето 1942 г. Бундесархив ФРГ.

Особенно губительным для обороны наших войск оказалось наводнение на Дону в 1942 году. Именно оно способствовало захвату немцами Ростова в конце июля 1942 года.

— Наводнение Дона? Сейчас такое даже трудно представить.

— До строительства в 50-х годах Цимлянской плотины Дон был более полноводным. Наводнения случались регулярно.

Кстати, именно с разливами Дона было во многом связано основание Новочеркасска как новой столицы донских казаков. Предыдущая столица — город Черкасск (ныне станица Старочеркасская) ежегодно затоплялась на 2–3 месяца, при этом уровень половодья доходил до пяти метров.

К сожалению, недооценка природного фактора содействовала поражению Красной армии при боях за Ростов летом 1942 года.

Солдат вермахта, раненый во время боев на Буденновском проспекте Ростова. 1942 г. Бундесархив ФРГ.

— Что помогало и что мешало нашим войскам?

— Весна 1942 года выдалась поздней, холодной и затяжной. Из-за таяния снега наступило высокое половодье. В результате разлива Дона затопило всю пойму реки, включая Ростов. В Багаевской разлив Дона составил 18 км, в Аксае — 10 км. В Ростове площадь затопления достигла 8 км. Вода залила единственную тогда дорогу между Ростовом и Батайском, имевшую важнейшее значение для снабжения частей 56-й армии и Южного фронта в целом. Подвоз подкрепления и боеприпасов стал невозможен.

Средняя глубина разлившегося Дона колебалась от 5 до 15 метров. Просто невероятно по нынешним временам! Сейчас постоянно жалуются на мелководность главной водной артерии региона. А тогда вода поднялась на 15 метров. Дон стал глубже, чем Азовское море, в которое он впадает.

Но то, что было бы хорошо для современных водников, оказалось губительным для Красной армии. Под воду ушли все оборонительные укрепления, созданные ростовчанами вдоль реки. Огромные силы и средства, затраченные на создание оборонительных рубежей, оказались потраченными впустую. Преграда, которая должна была задержать врага, исчезла.

Схема оборонительных укреплений Красной армии на Нижнем Дону, оказавшихся в зоне затопления.

Затопление укрепрайонов сыграло крайне негативную роль в подготовке советских войск. Нам пришлось воевать фактически на не обустроенных плацдармах. Парадокс: вроде бы готовились к нападению врага, рыли окопы и строили укрепления с 1941 года, минировали позиции, а оказалось зря. Все затопило. Вода ушла лишь в начале июля — незадолго до захвата Ростова немцами.

Бывший ректор РИСИ, а тогда — боец Ростовского стрелкового полка народного ополчения Всеволод Ананьев вспоминал: «От Ростова до Батайска стояло море. Мы, мальчишки, шли туда, а в ямах оставалась рыба, и мы ее собирали».

Весь донской оборонительный рубеж от Цимлянской до Азовского моря был затоплен водой. Большинство сооружений пришло в негодность. Восстановительные работы так и не начались, поскольку долина реки не успела просохнуть. Ряд районов от станицы Николаевской до устья к 10 июля, когда началось наступление вермахта, оставались залитыми водой.

Другие реки донского бассейна также создавали серьезные проблемы для наших войск. Например, Тузлов затопил всю пойму в Новочеркасске и угрожал фронтовым складам.

К лету 1942-го полностью восстановить оборонительные рубежи не успели. Возведенные укрепления не позволили сдержать врага. Ростов во второй раз был захвачен вермахтом и его союзниками после кровопролитных, но непродолжительных боев.

— Ветераны вспоминают, что им приходилось воевать в тяжелых условиях. 

— Летом 1942 года на Дону установилась изнурительная жара — 50 градусов. В большой излучине Дона столбик термометра днем доходил до 55°С. Об этом написал 8 августа в своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер.

Немецкие пехотинцы не выдерживали столь высокую температуру, падали в обморок прямо на марше. Вдоль дорог валялись без сознания десятки солдат, которые у себя в Центральной Европе не привыкли к испепеляющему зною. Жара сделала чрезвычайно затруднительным само передвижение в открытой степи.

Бои под Ростовом. 1942 год. Фото: alamy.de

Но отступавшие советские войска испытывали еще больше трудностей. Голая степь была удобна для механизированных частей противника и совсем невыгодна для наших войск. На поверхности почвы температура доходила до 65°С. Растрескавшаяся земля превращалась в камень, рыть окопы становилось почти невозможным. Так что укрыться от вездесущей авиации с черными крестами на крыльях было негде. Наши несли тяжелые потери. 

Есть было нечего – основной пищей для красноармейцев была созревшая рожь. Слабые и голодные солдаты — плохие воины. При недостаточном питании и снабжении водой боеспособность войск резко снижается уже через две-три недели.

Смертельные схватки велись за обладание колодцами. Нередко бойцы поднимались в атаку только для того, чтобы найти источник живительной влаги. Воды на всех не хватало. Вооруженные столкновения происходили даже между немецкими и румынскими войсками, воевавших бок о бок против РККА. Чтобы отогнать союзников от воды, возле каждого колодца немцы выставляли охрану по роте СС с двумя танками.

А всего через месяц, в сентябре, пришли холода. Немцы не запасли теплые вещи загодя, наивно полагая, что на юге России холодов не бывает. Еще как бывает! Даже в конце октября 1942 года, когда вовсю лютовали морозы, у немецких солдат были лишь перчатки и подшлемники. Поэтому они грабили местное население, отнимая валенки и телогрейки.

О накале боев в Ростове красноречиво свидетельствует эта фотография. На ней изображен немецкий тяжелый танк «Тигр» из состава 503 танкового батальона, поврежденный в ходе сражения на окраине Ростова 11 февраля 1943 года. На танке видны попадания от 252 снарядов различного калибра. Фото: weaponsandwarfare.com

— Насколько я понимаю, трудности испытывали и наши войска.

— Именно. Причем, им приходилось еще сложнее. Противник сидел в траншеях, подготовленных землянках и блиндажах. Оборона немцев проходила через множество населенных пунктов, оврагов и балок. У нас же, куда ни кинешь взор, – бескрайняя степь. Негде укрыться и обогреться. У войск не было ни дров, ни воды.

Воду приходилось доставлять за 12–15 км, а из-за отсутствия дров нечем было отапливать землянки и блиндажи. К тому же в целях маскировки нельзя было разжигать костры и пользоваться отопительными печками.

Поэтому разговоры о том, что «генерал Мороз» и «генерал Грязь» помогли русским лишены всякого смысла.

— Каков же итог?

— В ходе боев за Ростов в 1941-1943 годах изменчивая погода была благоприятной в разное время к обеим противостоящим сторонам. Успех нередко доставался тому, кто смог правильно распорядиться этим преимуществом. Точная оценка метеорологической обстановки и правильное использование метеоданных позволили добиться перелома на Южном фронте.

И главное: победу на войне обеспечивает не погода, а солдаты. Нацистская Германия потерпела поражение не потому что против нее воевала русская зима. Третий рейх сокрушила могучая Красная армия, ее доблестные воины и талантливые полководцы. Наши деды и прадеды.

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 г. Фото: novorossia.su

Использованы иллюстрации из книги «Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.)»

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое