Свыше 350 тысяч мероприятий провели в 2024 году учреждения культуры Дона

Ростовская область, 18 марта 2025. DON24.RU. Сеть учреждений культуры Ростовской области – это 2426 профильных организаций. В 2024 году они провели свыше 350 тысяч мероприятий с охватом более 114 млн человек. Ростовская область отмечена на федеральном уровне за реализацию программы «Пушкинская карта» как один из лучших участников проекта.

Об этом и не только говорили на расширенном заседании коллегии регионального министерства культуры, подводя итоги прошлого года и обозначая приоритетные направления работы на год текущий.

«Ростовская область демонстрирует впечатляющие достижения в сфере культуры! Благодаря совместным усилиям федерального и регионального уровней мы видим, как преображаются наши культурные учреждения. Ремонт и модернизация ДК, театров, библиотек и музеев, а также создание новых творческих проектов делают культурную жизнь региона насыщенной и разнообразной», – сказал Александр Камоцкий, глава администрации города Каменска-Шахтинского.

«За последние годы отношение к культуре сильно изменилось. Мы осознали ее значимость и роль в современном обществе, а также признали ее важным ресурсом для социально-экономического развития. Очень приятно видеть, что государственная политика в области культуры уже много лет уделяет особое внимание сохранению культурного наследия, развитию культурного многообразия и вовлечению жителей региона в культурную жизнь», – сказал Сергей Саратов, глава администрации Советского района.

«В прошлом году учреждения культуры Ростовской области достигли значительных результатов, что подтверждает важность данной сферы для жителей региона. Была проделана большая работа по поддержке и развитию культуры. Благодаря финансированию из федерального и регионального бюджетов были обновлены дома культуры, театры, библиотеки и музеи, созданы новые спектакли, а также улучшена инфраструктура учреждений. Особое внимание уделяется развитию сельских территорий и обеспечению доступности культурных событий для жителей», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.

«Впечатляющие цифры и достижения сети учреждений культуры Ростовской области за 2024 год вдохновляют и подтверждают значимость культурной сферы для нашего общества. Проведение более чем 350 тысяч мероприятий, охватывающих более 114 млн человек, свидетельствует о большом интересе к культуре и искусству в регионе. Не менее важным является ориентир на улучшение качества культурной среды в опорных населенных пунктах. Такой подход позволит максимально эффективно использовать все ресурсы, включая федеральные и внебюджетные источники финансирования, что немаловажно в условиях текущих экономических реалий», – сказала Дина Алборова, глава администрации Матвеево-Курганского района.

«Национальная культура всегда была и остается неисчерпаемым источником творческой энергии в деятельности учреждений культуры района. Сфера культуры и искусства – это сфера не материального, а, прежде всего, духовного производства. Благодаря федеральной и региональной поддержке ее продукты удовлетворяют интеллектуальные, эстетические и духовные потребности людей», – сказал Юрий Пятиков, глава администрации Боковского района.

Дзен

«Единая Россия» провела дискуссию на форуме «Малая Родина – сила России»

Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» обсуждали потенциал корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.

В регионах, где взаимодействие с муниципалитетами выстроено правильно, где есть единая команда, идет активное развитие, подчеркнул секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.

«Я всегда был сторонником того, что Россия состоит из субъектов, субъекты – из муниципалитетов. И чем сильнее сегодня муниципалитеты, тем сильнее наши регионы, тем сильнее страна. Как сказал глава государства, вы – именно те люди, которые непосредственно работают с населением. Вы каждый день решаете проблемы, которые перед вами ставят наши граждане», – сказал секретарь Генсовета.

Он обратил внимание на необходимость усилить участие муниципальных депутатов и регионов в целом в законодательной работе, поскольку на федеральные законопроекты, касающиеся полномочий регионов, часто поступает небольшое количество отзывов.

Слаженная коммуникация, по мнению Владимира Якушева, позволит избежать ситуаций, когда при принятии законов на федеральном уровне возникают противоречия с полномочиями регионов и муниципалитетов.

Отдельно Владимир Якушев остановился на исполнении народной программы.

«В 2021 году, когда мы шли на выборы с народной программой, огромная работа была проделана именно в муниципальных образованиях, когда мы собрали все предложения от наших граждан и реализовали это все в программном документе. На данный момент мы на 80% народную программу выполняем. И конечно, когда мы будем разговаривать с нашими гражданами, то честно и откровенно должны сказать о том, что у нас не получилось и как дальше быть, чтобы отработать эти показатели на 100%. В рамках избирательной кампании в 2026 году мы должны собрать все предложения и с новой программой 2026–2031 пойти на выборы, где точно так же отразить все пожелания с мест, которые мы соберем», – сказал секретарь Генсовета.

На форуме работала делегация из Ростовской области. Глава города Ростова-на-Дону, председатель координационного совета местных отделений «Единой России» Александр Скрябин принял участие в совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках форума. Он отметил, что воплощение предложенных на совещании решений позволит муниципалитетам действовать более эффективно.

«Благодарю президента за возможность обсудить актуальные вопросы и за поддержку местных инициатив. Вместе мы сможем сделать наши муниципалитеты еще более комфортными и процветающими!» – подчеркнул Александр Скрябин.

Дзен
Лента новостей