Сматываем удочки: на Дону новые правила рыбалки

Выяснили новые нормы по объему улова и какую рыбу ловить нельзя

Сматываем удочки: на Дону новые правила рыбалки

Ростов-на-Дону, 27 марта 2018. DON24.RU. Шемаю пора выводить из Красной книги Ростовской области и разрешить ловить – с таким предложением обратились донские рыбаки к главе Росрыболовства Илье Шестакову. В последнее время ее численность в Таганрогском заливе резко возросла. Промысловых запасов этого вида рыбы больше, чем судака, леща и тарани, вместе взятых, уверяют рыболовы.

Судьбу шемаи определят ученые

Глава профильного ведомства не смог дать однозначного ответа. Однако в региональном минсельхозпроде, который с недавних пор начал курировать рыбную отрасль, не отрицают факта восстановления популяции шемаи в Ростовской области.

«Но будет ли она выведена из Красной книги, должны решить ученые», – ответил на вопрос рыбаков глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

Шемая одно время была распространенным обитателем Азовского и Черного морей. Из-за своего вкусного мяса она долгое время была основной целью промысла местных жителей и рыбаков. Но 10 лет назад из-за неконтролируемого промысла численность популяции значительно сократилась и рыба фактически перестала встречаться в естественной среде. С тех пор она была занесена в Красную книгу. Хотя, несмотря на многочисленные запреты и вводимые штрафы, ее незаконная ловля распространена до сих пор.

Как не выловить штраф

Помимо этого с 2018 года ужесточились правила ловли и других видов рыбы. Так, согласно нововведениям, попрощаться придется с уловом, который превышает 5 кг, – в пределах Азово-Черноморского бассейна введена суточная норма вылова на человека. Другими словами, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 2 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыбаку придется «смотать удочки», если, допустим, он поймал одного толстолобика массой больше 5 кг.

В новых правилах также прописаны действия любителя, если он вдруг «вытащит» рыбу из Красной книги. «Запрещенные для ловли биоресурсы должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания», – говорится в тексте новых правил рыболовства. То есть их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений или нежизнеспособности.

В течение года запрещено ловить судака и берша от плотины Цимлянского гидроузла до устья Дона, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек, а также в Азовском море и в Таганрогском заливе. Исключение – Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч. Здесь запрет действует в период с 1 декабря по 30 апреля включительно. С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Административный штраф за нарушение новых правил – от 2000 до 5000 рублей. Донские рыбаки не уверены, что эти меры помогут в борьбе с браконьерами.

Кто на крючке?

По мнению владельца ростовского рыболовного магазина, рыбака с 20-летним стажем Александра Шаталова, подобные ограничения в первую очередь ударят по карману простых любителей, которые изредка выезжают на природу порыбачить.

«Я не разделяю мнения, что простые рыбаки- любители наносят ущерб водным биоресурсам. Чего не скажешь о браконьерах. Сомневаюсь, что от новых правил на Дону станет меньше запрещенной рыбы продаваться из-под полы. Они как промышляли, так и дальше будут это делать. А вот все вводимые штрафы лягут на плечи простых рыбаков, которые зачастую даже не могут отличить одну рыбу от другой», – считает Александр Шаталов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(69) комментариев

В Ростовской области штрафы за превышение скорости более чем на 80 км/ч получили почти 500 водителей

Ростовская область, 17 мая 2021. DON24.RU. На Дону стартовала шестая глобальная неделя безопасности дорожного движения. В ближайшие семь дней пройдут информационные и пропагандистские мероприятия под общим девизом «Снижаем скорость – сохраняем жизнь». 

«В Ростовской области в этом году на долю нарушений скоростного режима от 20 до 40 км/ч приходится 83% случаев, зарегистрированных автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД. От 40 до 60 км/ч – 6% нарушений. За превышение установленного скоростного режима более чем на 60 км/ч получили штрафы 3987 автомобилистов. За превышение более, чем на 80 км/ч – 476 человек», - рассказала директор центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, снижение средней скорости на 5% может привести к сокращению числа ДТП со смертельным исходом на 30%. Согласно международным исследованиям, для  пешехода в случае наезда автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, вероятность гибели составляет около 20%. Если удар происходит при скорости 80 км/ч, риск летальности возрастает почти до 60%. Для детей и пожилых людей эти риски еще выше.

Отметим, что на территории донского региона, во многом благодаря принимаемым профилактическим мерам сохраняется тенденция к снижению аварийности. По итогам четырех месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП сократилось на 14,6%. С участием пешеходов аварий стало меньше на 4,2%.

Поддержать идею недели безопасности может каждый желающий, в том числе разместив на своих страницах в социальных сетях фото и видео под хештегом #ДорогиДляЖизни #StreetsForLife.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии